当前位置: 首页 > >

政治人教版必修一优化练习:第三单元 第八课 第二框 征税和纳税 -

一、选择题

1.唐代诗人白居易在《重赋》中写道:“厥初妨其淫(加税),明敕内外臣;税外加一

物,皆以枉法论……织绢未成匹,缫丝未盈斤;里胥迫我纳,不许暂逡巡(犹豫)。”这首诗

主要强调的是税收的( )

①无偿性 ②强制性 ③固定性 ④法制性

A.①②

B.①④

C.②③

D.③④

解析:“里胥迫我纳,不许暂逡巡(犹豫)”,体现税收具有强制性,②符合题意。“税

外加一物,皆以枉法论”,体现税收具有固定性,③符合题意。①体现不出。④不是税收的

特征。

答案:C

2.国家税务总局和财政部规定、除廉租房、经济适用房以外的房地产开发用地不得减

免土地使用税。这一举措体现了税收的________特征。( )

A.强制性

B.固定性

C.无偿性

D.平等性

解析:本题考查税收的基本特征。不得随意减免土地使用税,表明税收具有固定性的特

征,B 项符合题意;A、C 两项与题意不符;D 项不是税收的基本特征。

答案:B

3.对右面漫画中的行为进行依法制裁,说明税收具有( )

A.强制性

B.无偿性

C.固定性

D.返还性

解析:税收的基本特征都是对国家和纳税人双方的约束。强制性要求税务机关依法征税,

要求纳税人依法纳税,否则就要追究法律责任。图中行为是偷税现象,对其依法制裁体现了

税收的强制性特征。

答案:A

4.(2016·高考上海卷)税收政策调整以后,征税对象发生改变的是( )

A.某高科技产品进口税由 10%减低为 3%

B.由向企业征收营业税改为征收增值税

C.个人所得税征收增加考虑家庭赡养、抚养因素

D.同一货物多次进口,由按次征税改为汇总征税

解析:本题考查税收及其种类。征税对象是指税收法律关系中权利义务所指的对象,即

对什么征税。B 符合题意,征税对象由营业税变成了增值税;A 是税率的变化,不涉及征税

对象的变化;C 是征税的标准,与题意不符;D 也是征税的标准,与题意不符。故选 B。

答案:B

5.某批发公司 5 月份购进彩电 1 000 台,购入价 200 万元,彩电销售总收入 210 万元。

该月支付本公司 20 名员工工资 8 万元,支付各项费用 4 万元。本材料涉及应纳税的税种有

() ①企业所得税 ②增值税 ③个人所得税 ④行为税

A.①②

B.②③

C.③④

D.②④

解析:从题干中公司的经营状况看,这个月公司增值 210-200=10(万元),故应纳增值

税;每位员工工资:8 万/20=4 000 元,故应缴纳个人所得税。故选 B 项。

答案:B

6.张某是一个私企老板,多次采取隐瞒、变造等手段偷逃国家税款,被法院判处有期

徒刑 7 年,并处罚金 50 万元。李某受到法律制裁给我们的启示是( )

①每个公民都要自觉纳税 ②税收具有强制性的特点

③要正确行使纳税人的权利 ④依法纳税是公民的基本义务

A.①②

B.②③

C.②④

D.③④

解析:①说法错误,因为直接具有纳税义务的公民要自觉纳税,而不是每个公民;题干

讲的是义务而不是权利,所以③不符合题意。

答案:C

7.下面是一条网上“晒工资”的信息:老王是济南市某国企的中层管理人员,月工资

是 5 000 元(起征点为 3 500 元)他应该缴纳个人所得税( )

级次

全月应纳所得税额(X)

税率(%)

1

X≤1500 元

3

2

1500<X≤4500 元

10

3

4500<X≤9000 元

20

A.45 元

B.400 元

C.600 元

D.450 元

解析:个人所得税实行超额累进税率,题干中应缴纳个人所得税额=1 500×3%=45 元,

故 A 项正确。

答案:A

8.随着信息技术的发展,越来越多的人在网上开店和网上购物,却没有人为网上经营缴 税。网店经营者的行为属于( )
A.偷税 B.骗税 C.欠税 D.抗税 解析:网上经营者不为网上经营缴税,属于纳税人有意违反税法规定,用隐瞒方式不缴 纳应交税款的行为,是一种偷税行为,故选 A 项。 答案:A 9. “纳税诱发纳税人的一种强烈的关怀,关切那含有你血汗钱的事业。税款在交纳的那 一刻起,就转换为一种自觉:这个国家有我一份,时时刻刻考虑这个钱怎么花,花的妥不妥。” 下面对这句话的理解不正确的是( ) A.公民应积极关注、监督国家对税收的征管和使用 B.通过纳税能培养纳税人的“纳税人”意识 C.税收的使用直接关系到国家的发展和纳税人的利益 D.通过纳税使纳税人成为税收的使用者和管理者 解析:本题属于反向选择题。材料主旨强调通过纳税可以诱发纳税人对国家和税款使用 的关切。D 项本身表述错误,税收的使用者和管理者是国家的具体职能部门,而非纳税人。 答案:D 10.出口退税制度是一个国家退还在国内生产、流通、出口环节已缴纳的间接税的税收 制度,目的是使出口货物以不含税价格进入国际市场,避免对跨国流动物品重复征税。实施 出口退税( ) ①是国家支持外贸出口的重要手段 ②可以增强出口产品的国际竞争力

③必然会造成国家税收收入的减少

④只有利于增强国有企业的竞争力

A.①②

B.①②④

C.①②③

D.①③④

解析:本题考查税收的作用。对出口货物退还其在国内生产和流通环节实际缴纳税负,

可以增强出口产品在国际市场上的价格优势,增强国际市场竞争力,体现了国家对出口的政

策鼓励和支持,同时对国家来说也损失了一部分税收收入,①②③符合题意;④观点片面,

排除。

答案:C

11.2017 年 3 月 5 日,国务院总理李克强在作《政府工作报告》时指出,作为税制改

革的重点,按照既定要求,营改增基本实现全覆盖。营改增基本实现全覆盖( )

①意味着对生产经营活动中的经营额征税 ②可以防止前一个生产经营环节企业的偷

漏税行为 ③能避免对一个经营额重复征税 ④能直接减少国家税收收入,增强企业发展动



A.①②

B.②③

C.②④

D.③④

解析:增值税只对增值额征税,这样可以避免对一个经营额重复征税,也可以防止前一

生产环节的企业偷税漏税行为,因此可以减轻相关企业的税收负担,②③说法正确,①④说

法错误。

答案:B

12.近年来,随着经济社会发展和全民法律意识的提高,“依法纳税是每个公民应尽的

义务”这一理念不仅仅在普通民众心中生根发芽,更在企业中发扬光大,并逐渐成为全社会

的共识。普通民众能够形成这一社会共识,是因为( )

①我国公民权利与义务是统一的 ②税收是国家财政支出的基础 ③国家税收取之于

民、用之于民 ④税收具有无偿性和固定性

A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

解析:税收是国家财政支出的基础,要发挥财政支出的作用,公民必须自觉依法纳税;

我国公民权利与义务是统一的,公民享受权利必须自觉履行义务,故①②符合题意,应入选。

在我国,税收取之于民、用之于民,③说法不准确。④与题干构不成因果关系。

答案:A

二、非选择题

13.近年来,A 省一些市、县政府给予纳税大户不同形式的物质奖励,奖励起点大都在

几万、几十万元以上,有现金奖励,也有实物奖励。重奖纳税大户的现象并非只有 A 省存

在。这种地方政府“重奖”纳税大户的做法引起了社会各界的争议。
(1)政府重奖纳税大户的行为恰当吗?为什么? (2)你认为政府应该如何对纳税人进行表彰? 答案:(1)不恰当。①税收具有无偿性,国家取得税收收入,不需要返还给纳税人,也 不需要对纳税人直接付出任何代价,重奖纳税大户的行为违背了税收的无偿性特征。 ②纳税大户虽然为财政收入做出的贡献大,但未必是依法纳税的典范。纳税小户虽然缴 纳的税款少,但只要能够自觉履行依法诚信的纳税义务,就应受到表彰。以纳税多少作为表 彰的依据本身就是错误的。 (2)①依法纳税是公民的基本义务。每个公民在享受国家提供的各种服务的同时,必须 承担义务,自觉诚信纳税。②对于自觉诚信纳税的纳税人,政府应以精神表彰为主,这样既 能够在全社会树立“依法纳税光荣”的良好社会氛围,同时,也能够提高诚信纳税企业的良 好社会形象。 14.材料一 在今天,我们所缴纳的每 100 元税款中就有 17.6 元用于发展教育事业, 有 14.7 元用于能源、交通等基础建设,有 8.7 元用于改善治安状况,有 3.7 元用于资助他人, 还有用于国防科学技术的研究等等。 材料二 作为纳税人,我们是光荣的建设者,同时我们也时刻享受到纳税所带来的文明、 安宁和幸福的社会环境。 材料三 山东青岛市百余家企业带着 10 万余户企业的重托,在北京人民大会堂以强烈 的爱国热情和高度的社会责任感,向全国纳税人郑重发出了“爱我中华,强我民族,依法纳 税,报效祖国”的倡议。 (1)材料一和材料二分别说明了什么? (2)结合材料一、二,谈谈你对材料三的认识。 解析:本题考查税收的有关知识。第(1)问,两则材料应从税收的性质和自觉纳税角度

分析。第(2)问,考查对税收的认识,需要从为什么和怎样做两个角度进行分析。 答案:(1)材料一说明我国税收是取之于民、用之于民的以及税收作为国家财政收入最
重要的来源,为实现国家各项职能奠定了物质基础。材料二说明纳税人在自觉履行纳税义务 的同时,还享有国家提供的各种服务。
(2)我国税收是取之于民、用之于民的。在我国,国家利益、集体利益、个人利益在根 本上是一致的。国家的兴旺发达、繁荣富强,民族的振兴与每个公民息息相关,国家各项职 能的实现,必须以社会各界缴纳的各种税收作为物质基础。因此,作为中华人民共和国的公 民要增强自己的主人翁意识、纳税人意识,以积极的姿态关注国家税收的征管和使用。对贪 污和浪费国家资产的行为进行批评和检举,以维护国家和人民的利益。




友情链接: 经济学资料 医学资料 管理学 大学文学资料 大学哲学