当前位置: 首页 > >

2014年公路工程甲级造价师的计价与控制

2014 年公路工程造价的计价与控制

单项选择题,每题 1 分,共 70 分

1、根据定额的编制规定,在确定时间定额时,应不包括()。

A、施工本身造成的停工时间

B、休息时间

C、不可避免的中断时间

D、辅助工作时间

E、2、某单位合格产品的材料净用量为 527kg,场外运输损耗率为 6%,场内运输损耗率为 3%,施工操作损

耗率为 2%,该产品的定额材料消耗量为()kg。

A、538

B、543

C、553

D、559

3、按照现行规定,公路工程中组成材料预算价格的内容不包括()。

A、仓储损耗费

B、使用损耗费

C、运输损耗费

D、包装费

4、为减少因工程变更造成的不必要的浪费及工程投资的增加,必须加强对工程变更的管理,尽可能把工程变更

控制在()。

A、项目采购阶段 B、项目实施阶段

C、项目使用阶段 D、项目设计阶段

5、公路基本建设项目经济评价通常以()为主。

A、国民经济评价

B、财务评价

C、敏感性分析

D、经济后评价

6、某施工机械预算价格为 100000 元,耐用总台班为 4000 台班,大修理间隔台班为 800 台班,一次大修理费用

为 40000 元,则台班大修理费用为()。

A、50

B、40

C、25

D、10

7、价值规律在工程造价管理中的正确表达是()。

A、社会物化劳动和活劳动决定工程造价

B、社会劳动时间决定工程造价

C、社会必要劳动时间决定工程造价

D、社会劳动时间决定工程造价

8、在进行工程价款动态结算时,价格调整所要考核的地点一般是()。

A、工程所在地

B、政府指定地点

C、发包方总部所在地

D、承包方总部所在地

E、9、根据国际惯例,索赔利润的款额计算,是以索赔款()为基础,乘以原报价单中的利润率。

F、 A、工程费

B、机械费

C、人工费 D、直接工程费

G、10、在施工过程中,发包人付给承包人的预付备料款,应随着工程所需主要材料储备的逐步减少,以()

方式扣回。

A、抵充工程款 B、保证金 C、变更合同价 D、保留金

11、下列说法中,不正确的是()

12、 A、静态投资是动态投资的计算基础

B、动态投资是指静态投资以外的投资

C、静态投资包括建筑安装工程费、设备和工器具购置费等

D、动态投资包括建设期贷款利息、投资方向调节税、涨价预备费等

13、建设项目竣工验收投入使用后,新增固定资产价值的计算以()为对象。

A、整个建设项目

B、单位工程

C、分布分项工程

D、单项工程

E、13、在材料消耗定额测定方法中,现场技术测定法主要用于编制()。

F、 A、材料净用量定额

B、材料运输损耗

C、材料损耗定额

D、材料消耗定额

14、定额水平高则反映()。

A、完成单位合格产品所需消耗的资源较少

B、生产力水平高

C、完成单位合格产品所需消耗的资源较多

D、生产力水平低

15、在工程进度款支付过程中,提交已完工程量报告后,接下来将进行()

A、财务部门核实与审批

B、工程量测量与统计

C、工程师核实并确认

D、业主核实与审批

E、16、公路基本建设程序中,具有决定性的造价控制工作环节是()

A、项目决策 B、工程结算 C、工程施工

D、工程设计

B、17、静态投资是以某一基准期的建设要素的价格为基础所计算出的建设项目投资的瞬时值,下列费用中

()属于静态投资的内容。

A、基本预备费 B、预备费 C、未明确准备金 D、涨价预备费

B、18、下列时间中,不属于定额时间的是()。

A、卸料时,机械的等待时间

B、砌砖时摆放加固筋的时间

C、工人为砖浇水湿润的时间

D、工人的午休时间

19.在编制公路工程造价文件时,其材料预算价格是指()。

20. A、材料出厂价格即原价

B、材料原价与运输费用之和

C、材料从其来源地到达工地仓库后的出库价格

D、材料供应合同价

20、公路建设项目的经济评价,当(),项目可行。

21、 A、财务评价不可行,国民经济评价不可行

B、财务评价可行,国民经济评价不可行

C、财务评价不可行,国民经济评价可行

D、财务评价可行,国民经济评价可行

21、某高速公路项目实行公开招标,评标后确定某承包单位为中标人并于 2004 年 7 月 1 日向其发出中标通知书,

则双方最迟应在()按招标文件签订书面合同。

22、 A、2004 年 7 月 15 日

B、2004 年 7 月 16 日

C、2004 年 7 月 30 日

D、2004 年 8 月 1 日

23、工程项目投标是指具有()的投标人,根据招标条件,经过初步研究和估算,在指定期限内填写标书,提出

报价,并等候开标,决定能否中标的经济活动。

A、合法资格和能力

B、合法资格

C、丰富施工经验

D、良好信誉

23、某建设项目的建筑安装工程费为 560 万元,设备和工、器具购置费为 330 万元,工程建设其他费用为 133

万元,基本预备费为 102 万元,涨价预备费为 55 万元,建设期贷款利息为 59 万元,请问该项目的静态投资是()

万元。

24、 A、1239

B、1180

C、1125

D、1023

25、按照合同规定,工程完工后,业主未能在合同规定时间内向承包商付款,则承包商有权收取()。

A、履约保证金

B、违约罚金

C、拖期违约损失赔偿金

D、迟付款利息

25、按我国现行规定,下列各项费用中,不属于直接费内容的是()。

A、施工单位搭设的临时设施费

B、技术开发费

C、文明施工措施费

D、工程点交费

26、建设期贷款利息是指()。

27、 A、建设期内所贷款项的全部利息中在建设期内应归还的贷款利息

B、建设项目贷款总额的全部利息中在建设期内应归还的贷款利息

C、建设期内所贷款项的全部利息

D、建设项目贷款总额的全部利息

27、某木作工程的基本工作时间为 24min,辅助工作时间为 15%,准备与结束时间为 9%,休息时间为 11%,则其

定额时间是()min。

A、32.4

B、33.9

C、34.5

D、36.9

28、在编制圆管涵施工图预算时,其预制构件的工程量应()。

A、等于设计图纸工程量 B、大于安装构件工程量

C、等于安装构件工程量 D、小于安装构件工程量

29、在施工机械的工作时间中,无负荷工作时间属于()。

A、不可避免的中断时间 B、停工时间

C、必须消耗的时间

D、有效工作时间

30、《公路工程预算定额》的编制对象是()。

31、 A、分项工程和结构构件 B、单位工程

32、 C、施工过程

D、单项工程

33、在公路工程造价中,下列()不属于材料预算价格的组成部分 。

A、材料采购及保管费

B、材料二次搬运费

C、材料运输损耗费

D、材料包装费

32、建设项目的实际造价是指()。

A、建设单位认定的中标单位的投标报价

B、结算价

C、建设单位与施工单位签订的合同价

D、竣工决算

33、设计概算是编制和确定建设项目()。

A、从筹建到竣工交付使用所需全部费用的文件

B、从开工到竣工交付使用所需全部费用的文件

C、从筹建到竣工所需建筑安装工程全部费用的文件

D、从开工到竣工所需建筑安装工程全部费用的文件

34、当施工现场出现气候异常时,承包商一般可向业主提出()。

35、 A、工期延长的费用索赔要求

B、延长工期的要求

C、既延长工期,又索赔费用

D、不能向业主提出索赔要求

36、在工程施工过程中,符合性评审是指()。

A、审查投标文件是否响应招标文件的所有条款和条件,有无显著的差异或保留

B、审查工程材料和机械设备供应的技术性能是否符合设计技术要求

C、对报价构成的合理性进行评价

D、对施工方案的可行性进行评价

36、预付备料款是由发包单位在开工前拨给承包单位用于()所需的资金

A、搭建临时设施

B、购买施工钢材

C、购买构成工程实体的主要材料、结构件

D、购买施工机械设备

37、公路建设项目投资估算是指()对建设工程预期造价所进行的优化、计算核定。

A、可行性研究报告阶段 B、初步设计阶段

B、 C、设计任务书阶段

D、招投标阶段

38、将合同中的工程内容分解成不同的验收单元,当承包商完成单元工程内容并经业主验收后,业主支付构成单

元工程内容的工程价款,这属于工程价款的()方式。

39、 A、竣工后一次结算

B、按月结算

C、分段结算

D、目标结算

39、施工单位进行技术交底的时间在人工定额中属于()。

A、有效工作时间中的辅助工作时间

B、有效工作时间中的基本工作时间

C、有效工作时间中的准备与结束时间

D、不可避免的中断时间

40、某工程基础板的设计厚度为 1.5m,施工单位做了 1.6m,多做的工程量在工程价款的计量支付时应()。

A、予以计量 B、计量一半 C、由业主与承包商协商处理 D、不予计量

41、钻孔灌注桩混凝土定额的计量单位为 m?,其工程量等于()。

A、设计体积加扩孔增加数量

B、设计桩径面积乘设计桩长

C、设计桩径面积乘设计入土桩长 D、设计体积加各种损耗

42、形成价格的成本是指()。

A、个别成本 B、生产成本 C、社会平均成本 D、流通成本

43、根据有关规定,工程保修金扣除的正确做法是()

A、累计拨付款额达到建安工程造价的一定比例停止支付

B、在第一次结算工程款中一次扣留

C、在竣工决算时一次扣留

D、在施工前预交保修金

44、在公路工程施工过程中,遇到下述()情况时,承包人不能向业主要求既延长工期又补偿费用。

A、因工程量的增加引起施工程序的变动

B、因业主原因造成的临时停工

C、业主供应的设备和材料推迟到货

D、因气候恶劣造成的施工停顿

45、下列()应划归人工费之内。

A、生产工人的基本工作、辅助工资

B、生产工人的退休工资

C、生产工人福利费

D、生产工人劳动保护费

46、控制公路工程造价最有效的手段是()。

A、技术与经济相结合

B、加强监理工作

C、严格实行招投标制度 D、加强经济管理

47、下列包含在勘察设计费内的有()

A、概预算编制费用 B、进行工程现场钻探的费用

C、编制项目可行性研究报告的费用

D、为建设项目提供和验证设计参数、数据、资料所进行的试验费用

48、建设项目工程招标费应计入()。

A、勘察设计费 B、建设单位管理费

C、工程监理费 D、施工机构迁移费 49、适用于测定那些定时重复的循环工作的工时消耗,且精准度比较高的一种计时观察法是指()。
A、测时法 B、写实记录法 C、工作日写实法 D、动作研究法 50、在测定搅拌机工作时间时,由于工人上班进行准备工作,导致搅拌机晚工作 20 分钟,对该时间表述正确的 是()。
A、该时间属于不可避免的无负荷工作时间,应计入定额 B、该时间属于不可避免的中断时间,不应计入定额 C、该时间属于不可避免的中断时间,应计入定额 D、该时间属于停工时间,不应计入定额 51、下列()材料消耗不属于预算定额中材料的必须消耗(即材料消耗定额)。 A、直接用于建筑和安装工程的材料 B、不可避免的施工废料 C、不可避免的材料损耗 D、材料场外运输操作损耗 52、某单项工程中,建筑安装工程费基期为 2400 万元,报告期为 2592 万元,价格指数 108%,设备、工器具购 置费基期为 2000 万元,报告期为 2040 万元,价格指数 102%,工程建设其他费用基期为 250 万元,报告期为 262.5 万元,价格指数 105%。则该单项工程造价指数为()。 A、315% B、105.26% C、105% D、115% 53、在初步设计开始前确定限额设计目标的根据是()。 A、经批准的项目建议书投资估算 B、经批准的初步可行性研究报告 C、经批准的可行性研究报告及投资估算 D、经批准的设计任务书 54、投标单位在投标报价中,应按招标单位提供的工程量清单中每一单项填写单价和合价,在开标后发现投标单 位没有填写单价和合价的项目,则()。 A、认为此项费用已包括在工程量清单中的其他单价和合价中 B、允许投标单位补充填写 C、由招标人退回投标书 D、视为废标 55、索赔是指在合同的实施过程中,()因对方不履行或未能完全履行合同所规定的义务而受到损失,向对方提 出赔偿要求。 A、业主 B、承包商 C、合同中任何一方 D、第三方 56、某项目招标文件中有“承包人驻地建设”计价细目,承包人的报价为 200 万元。中标后施工中实际只需 150 万元。则支付给承包人的该项费用为()。

A、200 万元 B、180 万元 C、150 万元 D、50 万元

57、建设项目办理交付使用财产价值的依据是()。

A、投资估算 B、工程概算 C、竣工决算 D、竣工结算

58、某公路建设项目的路面垫层压实厚度为 32cm,按照要求需分层施工,根据定额规定,在计算路面垫层费用

时,其拖拉机、平地机和压路机的消耗量应按定额数量增加()倍。

A、0 B、1 C、2 D、3

59、以下对于工程造价含义理解,正确的是()。

A、工程造价意味着在投资活动中所支付的全部费用形成了固定资产

B、通常把工程造价的第二种含义理解为是建筑安装工程价格

C、投资者与承包商的管理目标最终是一致的

D、工程造价的直意就是工程的建造价格

60、预算定额的人工幅度差主要是质预算定额人工工日消耗量与()之差。

A、施工劳动定额人工工日消耗量 B、概算定额人工工日消耗量

C、测时资料中人工工日消耗量

D、实际人工工日消耗量

61、一个项目总报价确定之后,通过调整内部各个项目的报价,以期既不提高总价,不影响中标,又能在结算时

得到更理想的经济效益的报价技巧,属于()。

A、多方案报价法

B、突然降价法

C、增加建设方案法 D、不平衡报价法

62、某工程合同价为 1000 万元,合同工期为 36 个月,现因建设条件发生变化需增加工程投资 50 万元,则承包

商可提出工期索赔为()个月。

A、1.5 B、1.8 C、2.4 D、3.6

63、工程建设定额和生产力发展水平相适应,反映出工程建设中生产消费的客观规律,这体现力工程建设定额的

()特点。

A、系统性 B、统一性 C、权威性 D、科学性

64、生产工人的工作时间中,()与完成的工作量的大小有关。

A、准备与结束时间 B、辅助工作时间

C、基本工作时间

D、不可避免的中断时间

65、《公路工程机械台班费用定额》中,下列()不属于可变费用

A、经常性修理费

B、机上人工费

C、养路费及车船使用费 D、燃料动力费

66、建筑安装工程直接费的人工费是指()。

A、直接从事建筑安装施工的生产人员及机械操作人员开支的各项费用

B、施工现场与建筑安装施工直接有关的人员的工资性费用

C、直接从事建筑安装施工的生产人员开支的各项费用

D、施工现场所有人员的工资性费用

67、索赔必须以()为依据。

A、工程预算 B、工程变更 C、结算资料 D、合同

68、工程变更的内容包括()。

A、进度计划变更,基础类型变更和施工条件变更

B、设计变更,进度计划变更和施工条件变更

C、设计变更,基础类型变更和施工条件变更

D、设计变更,进度计划变更和进度计划变更

69、竣工验收后,因地震、洪水等原因造成了工程质量问题,应由()承担经济责任。

A、建设单位 B、设计单位 C、监理单位 D、施工单位

70、关于限额设计的表述正确的是()。

A、限额设计侧重于投资控制,而优化设计侧重于质量控制

B、限额进行施工图设计时,应把握以造价标准为主、质量标准为辅的原则

C、限额设计控制工程造价区分纵向控制和横向控制两种方法,且以纵向控制为主

D、限额设计使用不当可能会出现项目的功能水平低、全寿命费用高的现象

二、多想选择题,每题 2 分,共 40 分

71、项目决策的正确性,意味着对项目建设作出科学地决策,具体讲应做到()。

A、完成多个设计方案 B、有效地控制工程造价

C、优选出最佳的建设方案 D、合理地估算工程造价

72、收到投标单位提出的问题后,招标单位应通过()方式通知所有投标单位。

A、书面形式 B、补充文件 C、投标预备会 D、电话形式

73、建设工程造价由()等组成。

A、建筑安装工程费 B、设备和工器具购置费

C、工程建设其他费用 D、建设单位管理费

74、按照现行《公路基本建设工程概算、预算编制办法》规定,下列费用中属于建筑安装工程其他工程费范围的

为()。

A、构成工程实体的材料费 B、生产工具用具使用费

C、材料二次搬运费

D、场地清理费

75、有关工程计量的时间要求,以下说法正确的是()。

A、对于分部分项工程,只有其全部完成后才予以计量

B、对一切进行中的工程,均需每月精准计量一次

C、对一切进行中的工程,均需每月粗略计量一次

D、及时对已完成且质量合格的工程细目进行计量

76.施工招标时,发生下列情况中()的标书属于无效标书。

A、投标书的签字人未经授权 B、投标书逾期送达

C、投标人未按要求提供投标担保 D、投标书未按规定格式填写

77、设备和工器具购置费指按设计文件要求配置达到固定资产标准的()购置费用。

A、施工设备 B、首套工器具 C、全部工器具 D、养护设备

78、下列哪些费用属于土地征用及迁移补偿费()。

A、安置补助费 B、土地使用权出让金

C 、征地动迁费 D、青苗补偿费

79、工程建设定额按其所反映的物质消耗内容分为()。

A、施工定额 B、劳动消耗定额 C、机械消耗定额 D、材料消耗定额

80、对公路建设项目进行国民经济评价采用()等参数。

A、社会折现率 B、影子汇率

C、行业基准收益率 D、官方汇率

81、《公路工程预算定额》是规定消耗在哦给你吃基本构造要素()上的劳动力、材料、机械的数量标准。

A、分项工程 B 单位工程 C 结构构件 D、单项工程

82、承包商在采用不平衡策略投标报价时,在报价总价不变的情况下,适当提高()项目的单价是有利的。

A、工程后期才能结账收款的

B、工程内容说不清楚的

C、预计今后工程量会增加的

D、能够早日结账收款的

83、下列属于合理确定间接费定额的基础数据的是()。

A、费生产人员的比例 B、全年施工天数

C、间接费年开支额

D、劳动生产率

84、下列各项费用中,属于应在公路建设单位管理费项目内开支的有()。

A、建设单位工作人员工作、工作性津贴

B、建设单位的临时设施费及管理费用性质的开支

C、采购本建设工程用的设备、材料所发生的采购及保管费

D、办理“土地、青苗等补偿费”的工作人员所发生的费用

85、下列时间中属于工序作业时间的是()。

A、不可避免的中断时间 B 基本工作时间

C、准备与结束时间

D、辅助工作时间

86、工程造价计价依据除包括定额、指标、费率外,还包括()。

A、工程量数据 B 计价方法

C、各种经济法规、政策

D、设计图纸

87、在有关工程造价的概念中,下列说法中正确的是()。

A、工程造价在建设过程中是不确定的,直至竣工决算后才能确定工程的实际造价

B、建设项目各阶段依次形成的工程造价之间的关系式前者制约后者

C、生产性项目总投资包括其总造价和流动资产投资两部分

D、工程造价的两种含义表明需求主体和供给主体追求的经济利益相同

88、工程造价资料的主要途径有()。

A、作为编制固定资产投资计划及建设成本分析的参考

B、用于测定工程造价调价系数和物价指数

C、作为进行投资贷款和资金筹措的依据

D、作为进行工程结算的依据

89、工程费用支付按支付的内容进行分类,可分为()。

A、预先支付 B 附加支付 C、清单支付 D 期中支付

90、在工程评标过程中,下列内容中不属于符合性评审的是()。

A、对报价构成的合理性进行评审

B、对施工方案的可行性进行评审

C、审查投标文件是否响应招标文件的所有条款和条件,有无显著的差异或保留

D、审查工程材料和机械设备供应的技术性能是否符合设计技术要求

三、判断题,每题 1 分,共 10 分

1、周转材料就是多次周而复始的重复进行使用的材料,只在施工生产过程中参与工程的修建,并不构成工程的

主要实体,因此,定额中材料消耗量不包括周转材料的数量。()

2、所谓限额设计就是按照批准的投资规模和设计标准控制下一阶段的设计工作,在保证达到使用功能的前提下,

按分配的投资限额控制设计,严格控制不合理变更,保证总投资额不突破,其有效途径和主要方法即进行投资分

解和工程量控制。()

3、工序是组织上分不开和史书上相同的施工过程,从施工的技术操作和组织的观点看,工序是工艺方面最简单

的施工过程。在用计时观察法来编制施工定额时,工序是主要的研究对象。()

4、施工定额应反映企业的施工水平、装备水平和管理水平,其影响范围涉及企业内部管理的方方面面,施工定

额管理是企业的基础性工作,具有不容忽视的作用,在企业管理的各个环节中都是不可缺少的。() 5、公路工程中的临时设施费是指施工企业为进行建筑安装工程施工所需的生活和生产用的临时建筑物、构筑物 和其他临时设施的费用。因此,临时工程费应包括在临时设施费内。() 6、投标者对招标文件有疑问时,可在开标前向招标单位询问,经招标单位允许后,投资单位可以变动或修改招 标文件的有关内容。() 7、在公路建设项目的经济评价中,一般国民经济评价采用“有项目”和“无项目”情况对比的方法;而财务评 价的前提条件是项目的全部或部分投资须通过路(桥)收费予以偿还。() 8、公开招标的优点是招标人有较大的选择范围,可在一定的范围内选定报价合理、工期较短、信誉良好的承包 商。是一种有限制的竞争方式。() 9、工程变更价款的确定应在双方协商的时间内,承包人应在工程变更确定后的 28 天内,提出变更工程价款的报 告,经工程师确认后调整合同价款。() 10、为了保证填方路基边缘的压实度,须加宽填筑,这部分为保证施工质量而增加的填方数量,完成后须刷掉和 运走,因此,所发生的费用应摊入填方单价内,即所谓的计价不计量项目。()
参考答案 一、单项选择题,每题 1 分,共 70 分 1、A 2、C 3、B 4、D 5、A 6、B 7、C 8、A 9、D 10、A 11、B 12、D 13、 C 14、A 15、C 16、D 17、A 18、D 19、C 20、D 21、C 22、A 23、C 24、D 25、 B 26、A 27、D 28、B 29、C 30、A 31、B 32、D 33、A 34、B 35、A 36、C 37、A 38、 D 39、C 40、D 41、B 42、C 43、A 44、D 45、B 46、A 47、D 48、B 49、A 50、 C 51、D 52、B 53、C 54、A 55、C 56、A 57、C 58、B 59、D 60、A 61、D 62、B 63、D 64、C 65、A 66、C 67、D 68、B 69、A 70、D 二、多项选择题,每题 2 分,共 40 分 71、CD 72、AC 73、ABC 74、BD 75、CD 76、ABCD 77、BD 78、ACD 79、BCD 80、 AB 81、AC 82、CD 83、AC 84、ABD 85、BD 86、ABCD 87、ABC 88、AB 89、BC 90、ABD 三、判断题,每题 1 分,共 10 分 1、× 2、√ 3、√ 4、√ 5、 × 6、× 7、√ 8、× 9、× 10、√




友情链接: 经济学资料 医学资料 管理学 大学文学资料 大学哲学