当前位置: 首页 > IT认证 >

级建造师建设工程法规知识模拟题与答案_图文

内部真题资料,考试必过,答案附后
一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1.下列与工程建设有关的法律、法规、部门规章中,( )属于行政法规范畴。 A.中华人民共和国建筑法 B.建设工程安全生产管理条例 C.建造师执业资格制度暂行规定 D.建筑业企业资质等级标准 2.注册建造师有权( )。 A.超出聘用单位业务范围从事执业活动 B.在两个或两个以上单位受聘或执业 C.允许信得过的人以自己的名义从事执业活动 D.对本人执业活动进行解释和辩解 3.取得建造师执业资格证书的人员,以建造师名义执业的前提是( )。 A.按规定注册 B.按规定备案 C.受聘单位验证 D.主管部门审批 4.法律关系主体之间的权利义务不复存在,彼此丧失了约束力即为法律关系的( )。 A.中止 B.终止 C.中断 D.暂停 5.没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担 民事责任。未经追认的行为,由( )承担民事责任。 A.被代理人 B.代理人 C.行为人 D.法人 6.在债的发生根据中,引起债权债务关系发生的最主要、最普遍的根据是()。 A.合同 B.侵权行为 C.不当得利 D.无因管理 7.知识产权的权利主体依法享有独占使用智力成果的权利,他人不得侵犯。例如,未经专利人许可 不得使用其专利就表现了专利权的( )。 A.专有性 B.私有性 C.归属性 D.持有性 8.诉讼时效是指权利人在法定期间内,未向人民法院提起诉讼请求保护其权利时,法律规定消灭其
()的制度。 A.起诉权 B.胜诉权 C.申诉权 D.请求权 9.《合同法》第 129 条规定:“因国际货物买卖合同和技术进出口合同争议提起诉讼或者申请仲裁 的期限为
( )年,自当事人知道或者应当知道其权利受到侵害之日起计算。”

A.1 B.2 C.3 D.4 10.根据《建筑法》的规定,在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起 ()
内,向施工许可证发证机关报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作。 A.7 日 B.10 日 C.15 日 D.1 个月 11.对于未取得施工许可证或者为规避办理施工许可证将工程项目分解后擅自施工的,由有管辖权
的发证机关责令改正,对于不符合开工条件的责令停止施工,并()处以罚款。 A.对施工单位 B.对建设单位和施工单位 C.对建设单位 D.对建设单位或施工单位 12.国务院可以规定实行强制监理的建筑工程的()。 A.工期 B.规模 C.质量 D.范围 13.工程监理的主要内容可以概括为“三控制、三管理、一协调”,“三控制”是指建设工程监理对建设
工程的()、进度和质量进行控制。 A.成本 B.概算 C.预算 D.投资 14.招标信息公开是相对的,对于一些需要保密的事项是不可以公开的。如( )在确定中标结果
之前就不可以公开。 A.评标委员会成员名单 B.投标邀请书 C.资格预审公告 D.招标活动的信息 15.在评标时,( )应当明确、严格,对所有在投标截止日期以后送到的投标书都应拒收,与投
标人有利害关系的人员都不得作为评标委员会的成员。 A.评标程序 B.评标时间 C.评标标准 D.评标方法 16.下列选项中,不可以做投标保证金的是( )。 A.现金 B.银行保函 C.银行汇票 D.担保单位的信用担保 17.投标人拿到招标文件后,应进行全面细致的调查研究。若有疑问或不清楚的问题需要招标人予
以澄清和解答的,应在收到招标文件后的()内以书面形式向招标人提出。 A.半个月 B.10 天 C.一定期限 D.1 周

18.依法必须进行招标的项目的招标人向他人透露已获取招标文件的潜在投标人的名称、数量或者 可能影响公平竞争的有关招标投标的其他情况的,或者泄露标底的,给予警告,可以并处() 万元的罚款。
A.1~5 B.1~10 C.3~5 D.5~10 19.关于共同投标协议,说法错误的是()。 A.共同投标协议为将来在联合体内部为所承揽的各自的责任发生纠纷提供了解决的必要依据 B.没有附联合体各方共同投标协议的联合体投标确定为废标 C.共同协议应当在提交投标文件前十天提交招标人 D.联合体内部各方通过共同投标协议,明确约定各方在中标后要承担的工作范围和责任 20.根据我国招标投标法的规定,两个以上法人或者其他组织组成一个联合体,以一个投标人的身
份共同投标是( )。 A.法人或者其他组织组成一个联合体,以一个投标人的身份共同投标是()。 A.联合投标 B.共同投标 C.合作投标 D.协作投标 21.联合体投标时,以联合体中牵头人的名义提交了投标保证金。该保证金对()具有约束力。 A.联合体的牵头人 B.联合体各成员 C.招标单位 D.未支付保证金的其他成员 22.根据我国招标投标法的有关规定,下列不符合开标程序的是()。 A.开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行 B.开标地点应当为招标文件中预先确定的地点 C.开标由招标人主持,邀请部分投标人参加 D.开标时都应当当众予以拆封、宣读 23.建设工程招标投标是以订立建设工程合同为目的的民事活动。从合同法意义上讲,招标人发出
的中标通知书是()。 A.要约 B.要约邀请 C.承诺 D.承诺要约 24.中标人违反本法规定将中标项目的部分主体、关键性工作分包给他人的,处转让、分包项目金 额()的罚款。 A.3‰以下 B.3‰以上 5‰以下 C.5‰以上 10‰以下 D.10‰以上 25.特大事故调查工作应当自事故发生之日至()日内完成,并由调查组提出调查报告。 A.30 B.60 C.90 D.120 26.我国《安全生产法》规定,从业人员在 300 人以下的、可以通过委托具有国家规定的相关专业
技术人员提供安全生产管理服务的企业有()。 A.矿山企业 B.水泥生产企业

C.建筑施工企业 D.危险物品生产企业 27.生产经营单位的主要负责人未履行我国安全生产法规定的安全生产管理职责的,尚未发生 安全 事故,应()。 A.责令生产经营单位停产停业整顿 B.给予罚款处理 C.给予撤职处分 D.责令限期改正 28.我国《安全生产法》规定,生产经营单位的安全生产管理人员,应()。 A.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程 B.保证本单位安全生产投入的有效实施 C.组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案 D.立即处理检查中发现的安全问题,不能处理的应及时报告本单位负责人 29.在建筑生产中最基本的安全管理制度是()。 A.安全生产责任制度 B.安全生产检查制度 C.安全生产教育制度 D.安全生产培训制度 30.我国《安全生产法》规定,建筑施工单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当由() 对其
安全生产知识和管理能力考核合格后方可任职。 A.县级以上人民政府 B.有关主管部门 C.行业协会 D.建设行政主管部门 31.工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患,且情况严重的,应当()。 A.要求施工单位整改 B.要求施工单位暂时停止施工 C.要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位 D.及时向有关主管部门报告 32.下列属于工程监理单位安全责任的为()。 A.保证安全生产投 B.审查安全技术措施或专项施工方案 C.对施工现场的安全生产负总责 D.对建设工程项目的安全施工负责 33.施工现场暂时停止施工的,施工单位应当做好现场防护,所需费用由()承担。 A.总包方 B.建设方 C.分包方 D.责任方或按照合同约定执行 34.建设工程安全生产管理,坚持安全第一、()的方针。 A.以人为本 B.预防为主 C.质量为主 D.生产服从安全 35.施工单位在尚未竣工的建筑物内设置员工集体宿舍的,则施工单位将被()。 A.责令工程停工 B.责令限期改正 C.给予罚款 D.吊销营业资格

36.在某工程中,施工单位挪用列入建设工程核算的安全生产作业环境和安全施工措施所需费用 10 0 万元,责令限期改正,并可处()的罚款。
A.5 万元以上 20 万元以下 B.10 万元以上 20 万元以下 C.20 万元以上 50 万元以下 D.10 万元以上 50 万元以下 37.在《安全生产许可证条例》施行前已进行生产的企业()。 A.应在条例施行 1 年内申请办理安全生产许可证 B.可不办理安全生产许可证 C.可延期办理安全生产许可证 D.可接受转让的安全生产许可证 38.负责中央管理的建筑施工企业安全生产许可证的颁发和管理的是()。 A.国务院安全生产监督管理部门 B.国务院建设主管部门 C.国务院国防科技工业主管部门 D.国家煤矿安全监察机构 39.根据《建设工程质量管理条例》关于质量保修制度的规定,下列关于最低保修期限的说法错误 的是()。 A.基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的 合理使 用年限 B.屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面防渗漏,为 5 年 C.供热与供冷系统,为 2 个采暖期、供冷期 D.电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为 3 年 40.以下所描述的质量责任和义务中,不应由工程监理单位负责的是()。 A.依照法律、法规以及有关技术标准、设计文件和建设工程承包合同,代表建设单位对施工质量实
施监理,并对施工质量承担监理责任 B.选派具备相应资格的总监理工程师和监理工程师进驻施工现场 C.不得与被监理工程的施工承包单位以及建筑材建筑构配件和设备供应单位有隶属关系或者其他利 害关系 D.应对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,进行现场取样,并送具有相应资质等级的质量检
测单位进行检测 41.下列社会关系中,()属于我国劳动法调整的劳动关系。 A.施工单位与某个体经营者之间的加工承揽关系 B.劳动者与施工单位之间在劳动过程中发生的关系 C.家庭雇佣劳动关系 D.社会保险机构与劳动者之间的关系 42.根据《消防法》对工程建设中应采取的消防安全措施的规定,下列选项中()不属于机关、团
体、企业、事业单位应当履行的消防安全职责。 A.制定消防安全制度 B.制定消防安全操作规程 C.组织防火检查,及时消除火灾隐患 D.建立伤亡事故和职业病统计报告和处理制度 43.某企业扩建厂房,未经公安消防机构验收即投入使用,未发生消防事故。后被查处,该企业采
取积极态度配合公安消防机构检查处理。对该企业及有关人员的处理正确的是()。 A.责令停止施工 B.责令停产停业 C.单处罚款 D.责令限期改正 44.根据《劳动法》,()以上各级人民政府劳动行政部门、有关部门和用人单位应当依法对劳动
者在劳动过程中发生的伤亡事故和劳动者的职业病状况,进行统计、报告和处理。

A.乡级 B.县级 C.市级 D.省级 45.工程法律责任的特殊构成要件是由()法律责任的构成要件,是分别同一般要件共同构成的法 律责任。 A.法律一般规定的 B.法律规定的 C.法律特殊规定的 D.法律特别授权的 46.下列关于建设工程文件归档的表述正确的是()。 A.归档可以分阶段进行,也可以在单位或分部工程通过竣工验收前进行 B.勘察、设计单位应当在任务完成时,将各自形成的有关工程档案向城建档案馆归档 C.施工、监理单位应当在工程竣工验收后,将各自形成的有关工程档案向建设单位归档 D.凡设计、施工及监理单位需要归档的文件,应按国家有关规定单独立卷归档 47.无效合同从()之日起就不具备法律效力。 A.确认 B.订立 C.履行 D.谈判 48.合同的成立意味着( )。 A.合同具有法律效力 B.当事人对合同内容达成一致 C.合同符合法律规定 D.合同受到法律保护 49.某开发商通过信函的方式向另一城市某承包商提出双方订立某项合同的意思表示及合同的具体
条件,但当承包商还未接到信函时,开发商就打电话通知对方取消该合同事宜,则开发商的行为 属于()。 A.要约的撤回 B.要约的失效 C.要约的撤销 D.要约的消灭 50.按照《合同法》规定,合同履行中如果价款或报酬不明确,应按照()履行。 A.订立合同时履行地的政府定价 B.订立合同时履行地的市场价格 C.履行合同时履行地的政府定价 D.履行合同时履行地的市场价格 51.合同变更中的原合同必须是()。 A.无效合同 B.有效合同 C.被撤销的合同 D.未生效的合同 52.合同约定违约金为 3 万元,现合同当事人一方因违约给对方造成损失 l 万元,那么违约方应给对
方支付()万元来承担违约责任。 A.1 B.2 C.3 D.4 53.根据《合同法》的规定,合同关系正常消灭的原因是()。 A.合同撤销

B.合同履行 C.合同无效 D.合同解除 54.下列表述中,允许解除合同的情形是()。 A.法定代表人变更 B.当事人一方发生合并、分立 C.由于不可抗力致使合同目的不能实现 D.当事人一方迟延履行主要义务 55.下列合同纠纷防范措施中,()不属于质量纠纷的防范措施。 A.严格按照建设程序进行工程建设 B.按照法律、行政法规和建筑工程质量安全标准的要求进行设计和施工 C.避免合同总价与分项工程单价之和不符 D.完善质量保修制度 56.在司法实践中,如果发生工程纠纷的当事人未达成仲裁协议,则解决纠纷的最终方式只能为()。
A.诉讼 B.和解 C.调解 D.仲裁 57.民事诉讼是解决建设工程纠纷的重要方式。其中民事诉讼的参与人不包括()。 A.证人 B.第三人 C.审判长 D.鉴定人 58.在一起钢材买卖合同纠纷的诉讼过程中,作为买方的施工企业将钢材厂家在互联网上发布的价
目表下载并打印出,并在法庭上作为证据出示,则该证据种类属于()。 A.书证 B.物证 C.视听资料 D.勘验笔录 59.赵某跟随同乡的包工头周某进城务工两年。现赵某欲对拖欠其工资 3 万元的包工头周某提起诉
讼,以下说法正确的是() A.此案应由中级人民法院管辖 B.此案应由赵某住所地人民法院管辖 C.此案应由周某住所地人民法管辖 D.此案应由周某租住房屋所在地人民法院管辖 60.根据《仲裁法》,以下关于仲裁的表述正确的是()。 A.仲裁委员会是国家机关 B.限制民事行为能力人订立的仲裁协议效力待定 C.当事人选择仲裁委员会可以不受地点的限制 D.仲裁委员会是按照行政区划设立的 二、多项选择题(共 20 题,每题 2 分。每题的备选项中。有 2 个或 2 个以上符合题意。至少有 1 个
错项。错选。本题不得分;少选。所选的每个选项得 0.5 分) 61.在我国的民法通则中,自然人包括()。 A.公民 B.行为 C.外国人 D.无国籍的人 E.专业技术人员 62.代理的种类有()。

A.委托代理 B.邀请代理 C.约定代理 D.法定代理 E.指定代理 63.有关部门在对一在建住宅小区工程的行政执法联合检查中发现,该工程尚未取得施工许可证,
也未取得工程规划许可证,施工图设计文件也未按规定经过审查。根据《建筑工程施工许可管理 办法》规定,可以()。 A.责令改正 B.责令停止施工 C.对监理单位处以罚款 D.对建设单位处以罚款 E.对施工单位处以罚款 64.建筑施工企业有下列()行为的,对因该工程不符合规定的质量标准造成的损失,承担 连带赔 偿责任。 A.转让、出借资质证书 B.将工程发包给不具有相应资质条件的承包单位 C.允许他人以本企业的名义承揽工程 D.将承包的工程转包 E.违反建筑法规定进行分包 65.国家发展和改革委员会等 7 部委令第 30 号发布的(212 程建设项目施工招标投标办法》第 12 条规定()项目可不进行招标。 A.施工主要技术采用特定的专利或者专有技术的 B.施工企业自建自用的工程,该施工企业资质等级符合工程要求的 C.在建工程追加的附属小型工程或者主体加层工程,原中标人仍具备承包能力的 D.使用国际组织或者外国政府资金的项目 E.涉及国家安全、国家秘密或者抢险救灾而不适宜招标的 66.下列有关招标投标签订合同的说明,正确的是()。 A.应当在中标通知书发出之日起 30 天内签订合同 B.招标人和中标人不得再订立背离合同实质性内容的其他协议 C.招标人和中标人可以通过合同谈判对原招标文件、投标文件的实质性内容作出修改 D.如果招标文件要求中标人提交履约担保,招标人应向中标人提供工程款支付担保 E.中标人不与招标人订立合同的,应取消其中标资格,但投标保证金应予退还 67.下列选项中关于投标的禁止性规定有()。 A.投标人之间串通投标 B.投标人与招标人之间串通投标 C.招标者向投标者泄露标底 D.投标人以高于成本的报价竞标 E.投标人以行贿手段谋取中标 68.《工程建设项目施工招标投标管理办法》中规定的无效投标文件包括()。 A.未按规定的格式填写 B.在一份投标文件中对同一招标项目报有多个报价的 C.投标人名称与资格预审时不一致的 D.无法定代表人盖章,只有单位盖章和法定代表人授权的代理人签字的 E.无单位盖章的 69.我国《安全生产法》规定,下列有关生产经营单位的安全生产保障措施有()。 A.组织保障措施 B.管理保障措施 C.环境保障措施 D.经济保障措施

E.社会保障措施 70.建设工程安全生产管理基本制度包括()。 A.安全生产培训制度 B.安全生产检查制度 C.群防群治制度 D.安全生产教育制度 E.安全责任追究制度 71.根据工程建设标准的属性划分,可分为()。 A.技术标准 B.管理标准 C.国家标准 D.工作标准 E.推荐性标准 72.下列施工单位行为中,可对施工单位处 10 万元以上 20 万元以下的罚款的有()。 A.未对建筑材料,建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验 B.未对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料取样检测的 C.施工单位在施工中偷工减料的 D.施工单位不履行保修义务或者拖延履行保修义务的 E.涉及建筑主体或者承重结构变动的装修工程,没有设计方案擅自施工的 73.违约责任是违反合同的民事责任的简称,它应在()的情况下承担民事责任。 A.合同当事人一方不履行合同义务 B.履行合同义务不符合合同约定 C.当事人一方明确表示其在履行期到来后将不履行合同 D.当事人一方用行为表明在履行期到来后将不可能履行 E.合同当事人一方延迟履行合同义务 74.建筑工程从业的经济组织应具备()条件。 A.有符合国家规定的注册资本 B.有与其从事的建筑活动相适应的具有法定执业资格的专业技术人员 C.有从事相关建筑活动所应有的技术装备 D.必须是具有法人资格 E.法律、行政法规规定的其他条件 75.下列有关建设项目环境影响评价的叙述中,正确的有()。 A.建设项目环境影响评价的义务主体是建设单位 B.建设项目环境影响评价文件未经建设单位审批,不得开工建设 C.建设项目的环境影响评价文件自批准之日起,有效期为 5 年 D.在项目建设、运行过程中产生不符合经审批的环境影响评价文件的情形的,环境保护主管
部门应当组织环境影响的后评价 E.环境保护行政主管部门应当对建设项目施工过程中产生的环境影响进行跟踪检查 76.根据《劳动法》,劳动者有下列()情形之一的,用人单位可随时解除劳动合同 A.在试用期间被证明不符合录用条件 B.严重失职,对用人单位利益造成重大损害的 C.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作 D.劳动者患病,医疗期满后,不能从事原工作也不能从事由用人单位另行安排的工作 E.被依法追究刑事责任 77.依《合同法》第 79 条的规定,限制债权转让的情形包括()。 A.合同性质 B.当事人约定 C.标的的大小 D.合同形式 E.法律规定

78.建设工程民事纠纷的处理方式包括()。 A.行政调解 B.仲裁调解 C.行政复议 D.诉讼 E.和解 79.在以诉讼方式解决建设工程合同纠纷的过程中,能够做为证据的是()。 A.工程图纸 B.造价鉴定 C.律师辩论 D.被告人弟弟的证言 E.偷拍的谈判录像 80.诉讼代理人是代理当事人进行民事诉讼活动的人。下列能够作为诉讼代理人的包括()。 A.律师 B.法官 C.限制民事行为能力人 D.当事人的近亲属 E.所在单位推荐的人
答案(1)
一、单项选择题 1.B 2.D 3.A4.B 5.C 6.A 7.A 8.B 9.D l0.D 11.B 12.D 13.A 14.A 15.C 16.D 17.C 18.B 19.C 20.A 21.B 22.C 23.C 24.C 25.B 26.B 27.D 28.D 29.A 30.B 31.C32.B33.D34.B35.B36.C37.A38.B39.D40.D 41.B42.D43.D44.B45.C46.D47.B48.B49.A50.B 51.B52.B53.B54.C55.C56.A57.C58.A59.D60.C 二、多项选择题 61.ACD62.ADE63.ABDE64.ACDE65.ABCE66.ABD67.ABCE 68.ABCE69.ABD70.BCE71.ABD72.ABD73.ABE74.ABCE 75.AC76.ABE77.ABE78.ABDE79.ABDE80.ADE
答案(2)
一、?单项选择题

BAADA CACCB ACCDA DCBCD ABCBB DBAAC DABDC
DCCDA CBBDC BCDBB ADDCA

DBCDA

二、?多项选择题

1?A、B、C、D;2?A、B、C、D;3?C、D、E;4?BCDE;5?ABC、E;6?AB、CD; 7ABC;8?B、C;9?BC;10?ABD;11?ACE;12?ABD;13?BDE;14?ABC;15?ABCE; 16?ABD;17?BCDE;18?BDE;19?BCE;20?AC

2012 年二级建造师建设工程法规知识模拟题与答案(2) 一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1.注册建造师王某 2006 年 3 月 1 日因违规被吊销注册证书,正常情况下他只能在(??? ) 后再申请注册。 A.2007 年 3 月 1 日 B.2008 年 3 月 1 日 C.2009 年 3 月 1 日 D.2011 年 3 月 1 日 2.法律体系是指一国的全部现行法律规范,按照一定的标准和原则,划分为不同的 (??? )而形成的内部和谐一致、有机联系的整体。 A.法律部门 B.法律形式 C.法律等级 D.法律规范 3.自然人是作为民事主体的一种,能否通过自己的行为取得民事权利、承担民事义 务,取决于其是否具有(??? )能力。 A.民事行为 B.承担民事义务

C.法律判断 D.财产保护 4.民事法律关系违约终止,是指民事法律关系主体一方违约,或发生(??? ),致使某 类民事法律关系规范的权利不能实现。 A.自然灾害 B.意外事故 C.不可抗力 D.人为事故 5.在债的发生根据中,引起债权债务关系发生的最主要、最普遍的根据是(??? )。 A.合同 B.侵权行为 C.不当得利 D.无因管理 6.如两个相互订有合同的企业合并,则产生(??? )的法律后果。 A.抵消 B.提存 C.混同 D.免除

7.知识产权的权利主体依法享有独占使用智力成果的权利,他人不得侵犯。未经专 利人许可不得使用其专利就表现了专利权的(??? )。 A.专有性 B.私有性 C.归属性 D.持有性 8.甲不慎掉入闹市街口的一个正在施工的井里受伤。一年零五个月后到法院起诉, 要求施工单位赔偿其损失。对此案法院(??? )。 A.不予受理,因为已过了诉讼时效 B.在甲补充了有关时效中止或中断的证据后才可以受理 C.应当受理 D.不应当受理,因为本案过错难以分清 9.某房地产开发公司拟在某市老城区开发一住宅小区项目,房地产公司申领施工许 可证前,必须办妥建设用地管理和 城市规划管理方面的手续,在此阶段最后取得 的是该项目的(??? )。 A.用地规划许可证 B.国有土地使用权批准文件 C.工程规划许可证

D.土地使用权证
10.按照《建筑工程施工许可管理办法》规定,(??? )的建筑工程可以不申请施工许 可证。
A.工程投资额在 3 万以下或者建筑面积在 30 平方米以下
B.工程投资额在 30 万以下或者建筑面积在 300 平方米以下
C.工程投资额在 300 万以下或者建筑面积在 3000 平方米以下
D.工程投资额在 3000 万以下或者建筑面积在 30000 平方米以下
11.工程监理单位与被监理工程的下列单位不得有隶属关系或者其他利害关系。不包 括的是(??? )。 A.建设单位 B.承包单位 C.建筑材料供应单位 D.建筑设备供应单位 12.一国家大型基础设施工程已按照国务院有关规定批准开工报告,但因故未能按期 开工,若开工时间超过了(??? )个月,根据《建筑法》的规定,该工程应当重新办理 开工报告的批准手续。 A.1 B.3 C.6 D.12 13.甲公司 2003 年 5 月取得三级钢结构工程专业承包企业资质,2006 年 8 月取得二 级资质。2006 年 6 月获得了一项 2200 平方米的网架钢结构制作与安装业务,2007 年

10 月竣工验收合格。由于三级钢结构工程专业承包企业只能承揽 1200 平方米及以下 的网架钢结构制作与安装工程,故业主认为甲公司超越资质等级承揽工程,承包合同 无效,拒付工程款。对此,法院将支持下列观点(??? )。 A.虽甲公司超越资质等级许可的业务范围承揽工程,但承包合同仍有效 B.甲公司在工程竣工前才取得符合该项业务要求的二级资质,承包合同无效,业主 有权拒付承包人合同约定工程价款 C.尽管甲公司超越资质等级许可的业务范围承揽工程,承包合同无效,但该工程竣 工验收合格,业主应参照合同约定支付工程价款 D.由于甲公司在工程竣工前取得了符合该项业务要求的二级资质,双方所签订合同 有效,业主仍应按合同约定支付工程价款 14.在对某工程项目监理过程中,工程监理人员发现工程设计不符合合同约定的质量 要求,则工程监理人员根据自己的法定权限和义务,应当(??? )。 A.要求施工单位改正 B.通知设计单位改正 C.建议建设单位修改合同 D.报告建设单位要求设计单位改正 15.从事建筑工程活动的新设立的企业或单位,应当向(??? )申请设立登记。 A.工商行政管理部门 B.建设行政主管部门 C.县级以上人民政府 D.市级以上人民政府 16.甲总承包单位承建某高校的图书馆扩建工程,其中内墙抹灰工程经高校同意发包 给乙施工单位,完工后发现墙壁抹灰出现裂纹。根据《建筑法》的有关规定,该高校 (??? )。 A.只能要求甲承担责任

B.只能要求乙承担责任 C.只能自己承担损失 D.既可要求甲承担责任,也可要求乙承担责任 17.工程监理单位(??? )监理业务。 A.不得转移 B.可以转移 C.不得转让 D.可以转让 18.依法必须进行招标的项目而不招标的,将必须进行招标的项目化整为零或者以其 他任何方式规避招标的,有关行政监督部门责令限期改正,可以处项目合同金额(??? ) 的罚款。 A.3‰~5‰ B.5‰~10‰ C.5‰~15‰ D.10‰~15‰ 19.甲、乙两个同一专业的施工单位分别具有该专业二、三级企业资质,甲、乙两个 单位的项目经理数量合计符合一级企业资质要求。甲、乙两单位组成联合体参加投标。 则该联合体资质等级应为(??? )。 A.一级 B.二级 C.三级 D.暂定级 20.我国招标投标法规定,评标应由(??? )依法组建的评标委员会负责。 A.地方政府相关行政主管部门 B.招标代理人

C.中介机构 D.招标人 21.中标通知书(??? )具有法律效力。 A.对招标人和投标人 B.只对招标人 C.只对投标人 D.对招标人和投标人均不 22.根据《工程建设项目施工招标投标办法》第 u 条,对于应当公开招标的施工招标 项目,有特殊情形的,经批准可以进行邀请招标。招标人采用邀请招标方式的,应当 向(??? )个以上具备承担招标项目的能力、资信良好的特定的法人或者其他组织发出 投标邀请书。 A.2 B.3 C.4 D.5 23.《招标投标法》第二十四条规定:“招标人应当确定投标人编制投标文件所需要的 合理时间;但是,依法必须进行招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标人提 交投标文件截止之日止,最短不得少于(??? )日。” A.10 B.15 C.20 D.25 24.我国《安全生产法》规定,属于可以通过委托具有国家规定的相关专业技术人员 提供安全生产管理服务的企业有(??? )。 A.矿山企业

B.水泥生产企业 C.建筑施工企业 D.危险物品生产企业 25.我国《安全生产法》规定,建筑施工单位的主要负责人和安全生产管理人员,应 当由(??? )对其安全生产知识和管理能力考核合格后方可任职。 A.县级以上人民政府 B.有关主管部门 C.行业协会 D.建设行政主管部门 26.我国《安全生产法》规定,使用危险物品的车间应当(??? )。 A.设置在员工宿舍附近 B.与员工宿舍保持一定距离 C.视需要封闭若干出口 D.设有符合紧急疏散要求的出口 27.我国《安全生产法》规定,未为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动 防护用品的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停止建设或者停产停业整顿,可以 并处(??? )罚款。 A.3 万元以下 B.5 万元以下 C.10 万元以下 D.10 万元以上 28.《建设工程安全生产管理条例》规定,建设单位、设计单位、施工单位和监理单 位没有履行职责造成人员伤亡和事故损失的,情节严重的处理为(??? )。 A.责令停业整顿,降低资质等级或吊销资质证书 B.依法追究刑事责任

C.降低资质等级 D.吊销资质证书 29.工程监理单位在实施监理过程中,发现存在一定程度的安全事故隐患,应当(??? )。 A.要求施工单位整改 B.要求施工单位暂时停止施工 C.及时报告建设单位 D.及时向有关主管部门报告 30.建设工程实行施工总承包的,由(??? )对施工现场的安全生产负总责。 A.设计单位 B.建设单位 C.总承包单位 D.监理单位 31.《建设工程安全生产管理条例》规定,在中华人民共和国境内从事建设工程的(??? ) 等活动,必须遵守本条例。 A.新建、扩建和拆除 B.新建、改建和拆除 C.新建、扩建和改建 D.新建、扩建、改建和拆除 32.施工单位在采用新技术、新工艺、新设备、新材料时,应当对作业人员进行相应 的(??? )。 A.技术交底 B.安全生产教育培训 C.安全培训 D.技术培训 33.某建筑施工企业在 2006 年 5 月仍在持 2003 年 1 月 1 日办理的安全生产许可证进

行施工,则对其的正确处理方式是(??? )。 A.可继续施工,同时补办延期手续 B.可继续施工不做处理 C.停止施工,限期补办延期手续,没收违法所得,并处以 5 万元以上 10 万元以下 罚款 D.停止施工,限期补办延期手续,没收违法所得,并处以 10 万元以上 50 万元以下 罚款 34.根据《建设工程质量管理条例》关于质量保修制度的规定,下列关于最低保修期 限的说法错误的是(??? )。 A.基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该 工程的合理使用年限 B.屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面防渗漏,为 5 年 C.供热与供冷系统,为 2 个采暖期、供冷期 D.电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为 3 年 35.下列单位中,(??? )不能作为对建设工程质量进行监督管理的主体。 A.工程监理单位 B.国家建设部 C.铁道部、交通部、水利部 D.地方建设行政主管部门 36.工程监理人员发现工程设计不符合合同约定的质量标准的,应(??? )。 A.指示施工单位修改设计文件 B.要求设计单位改正 C.将设计文件修改后发给施工单位实施 D.报告建设单位要求设计单位改正 37.依据《大气污染防治法》,下列说法错误的是(??? )。

A.向大气排放粉尘的排污单位,必然采取密闭措施 B.严格限制向大气排放含有有毒物质的废气和粉尘 C.运输能够散发有毒有害气体的,必须采取密闭措施或者其他防护措施 D.在城市市区进行建设施工的单位,必须按照当地环境保护的规定,采取防治扬尘 污染的措施 38.根据《环境影响评价法》条的规定,不是我国建设项目环境影响评价制度内容的 是(??? )。 A.环境影响评价制度 B.环境影响评价文件备案制度 C.建设项目后评价制度 D.跟踪检查制度 39.对于经审查合格的节能设计文件,下列说法中正确的是(??? )。 A.当施工难度较大时,建设单位有权要求设计单位、施工单位修改节能设计文件, 降低节能标准 B.当施工成本较高时,建设单位有权要求设计单位、施工单位修改节能设计文件, 降低节能标准 C.当施工工期较长时,建设单位有权要求设计单位、施工单位修改节能设计文件, 降低节能标准 D.建设单位不得以任何理由要求设计单位、施工单位修改节能设计文件,以降低节 能标准 40.按照国家工程建筑消防技术标准进行消防设计的建筑工程竣工时,必须经(??? ) 进行消防验收。 A.建设行政主管部门 B.监理单位 C.公安消防机构

D.设计单位 41.某企业扩建厂房,未经公安消防机构验收即投入使用,未发生消防事故。后被查 处,该企业采取积极态度配合公安消防机构检查处理。对该企业及有关人员的处理正 确的是(??? )。 A.责令停止施工 B.责令停产停业 C.单处罚款 D.责令限期改正 42.2005 年 2 月 1 日小李经面试后合格并与某建筑公司签订了为期 5 年的用工合同, 并约定了试用期,则试用期最迟至(??? )。 A.2005 年 2 月 28 日 B.2005 年 5 月 31 C.2005 年 8 月 1 日 D.2006 年 2 月 1 日 43.根据《劳动法》的规定,用人单位应当承担连带责任的情形是(??? )。 A.用人单位克扣或者无故拖欠劳动者工资的 B.用人单位违反法律规定,侵害女职工和未成年的合法权益,并对其造成害的 C.用人单位招用尚未解除劳动合同的劳动者,对原用人单位造成经济损失的 D.用人单位违反法律规定的条件解除劳动合同或者故意拖延不订立劳动合同,对劳 动者造成损害的 44.《劳动法》规定,禁止安排女职工从事矿山井下、国家规定的(??? )体力劳动强度 的劳动和其他禁忌从事的劳动。 A.第一级 B.第二级 C.第三级

D.第四级 45.甲建筑公司设立劳动争议调解委员会,下列争议中,可由劳动争议调解委员会负 责调解的是(??? )。 A.甲建筑公司与本公司员工张某 B.甲建筑公司与乙公司员工李某 C.甲建筑公司与乙建筑公司 D.甲建筑公司员工王某与乙公司 46.某属于列入城建档案馆接收范围的工程,建设单位于 2007 年 1 月 1 日接到施工 单位提交的竣工验收报告,2 月 1 日竣工验收顺利通过。建设单位最晚应于(??? )前向 城建档案馆移交该工程项目的档案文件。 A.2006 年 11 月 1 日 B.2007 年 4 月 1 日 C.2007 年 5 月 1 日 D.2007 年 10 月 1 日 47.某建筑安装公司在外地设立分支机构,获得批准并依法取得营业执照。下列说法 正确的是(??? )。 A.自分支机构设立之日起 30 日内向税务机关办理税务登记 B.自领取营业执照之日起 30 日内向税务机关办理税务登记 C.从商店购买专用发票 D.向税务机关预交纳税保证金 48.某研究所在装运存有放射性物质的铅箱时,其中一只箱子甩出车外掉在地上,箱 子破损,露出放射物。在街上玩耍的 7 岁儿童王欣看见后,即取出箱中的放射性物质 摆弄,结果因过量吸收放射性物质而致病。王欣的治疗费和其他必要费用应由(??? )。 A.王欣的监护人承担 B.某研究所承担

C.主要由放射性物质的生产厂家承担,王欣的监护人适当承担 D.主要由王欣的监护人承担,某研究所适当分担 49.甲房屋装修公司在某居民小区内悬挂一块广告宣传牌,因年久失修已严重锈蚀。 一日狂风大作,广告牌掉下,将正好经过此处的乙砸伤。则乙受到的损害应由(??? ) 承担责任。 A.乙自行承担 B.甲公司与乙分担 C.主要由乙承担,甲公司可以给予适当补偿 D.甲公司承担 50.某施工单位的项目经理甲因犯重大责任事故罪被判处拘役 3 个月。在拘役的 3 个 月期间甲的劳动报酬应依下列(??? )原则确定。 A.同工同酬 B.无偿劳动 C.酌量发给 D.自由裁量是否发给 51、建造师执业的基本要求是()。 A.接受继续教育,更新知识,不断提高业务水平 B.严格遵守法律、法规、行业管理规定,恪守职业道德 C.“一师多岗” D.取得建造师执业资格证书 52、下列关于法人的表述中,错误的是()。 A.具有民事权利能力 B.具有民事行为能力 C.是自然人和企事业单位的总称 D.能够独立承担民事责任

53、法律关系的变更,是指民事法律关系的()发生变化。 A.主体 B.客体 C.内容 D.主体、客体或内容 54、在代理关系中,()承担民事责任。 A.代理人对自己的行为 B.被代理人对代理人的代理行为 C.代理人对第三人的行为 D.被代理人对第三人的行为 55、工程设计图纸及其说明属于()的客体。 A.物权 B.着作权 C.财产权 D.专利权 56、发证机关在收到建设单位报送的《建筑工程施工许可证申请表》和所附证明文件 后,对于符合条件的,应当自收到申请之日起()日内颁发施工许可证。 A.15 B.20 C.30 D.60 57、有关总包分包的责任承担表述不正确的是()。 A.总承包单位按照总承包合同的约定对建设单位负责 B.分包单位按照分包合同的约定对总承包单位负责 C.总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任

D.总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担各自的责任 58、《招标投标法》第 19 条规定,招标人应当根据招标项目的()编制招标文件。 A.投资 B。建设规模 C.占地面积 D。特点和需要 59、投标保证金的数额最高不得超过()万元。 A.50 B.60 C.80 D.100 60、关于联合体各方在中标后承担的连带责任,下列说法错误的是()。 A.联合体在接到中标通知书未与招标人签订合同前放弃中标项目的,其已提交的投标 保证金应予以退还 B.联合体在接到中标通知书未与招标人签订合同前,除不可抗力外,联合体放弃中 标项目的,其已提交的投标保证金不予退还 C.联合体在接到中标通知书未与招标人签订合同前,除不可抗力外,联合体放弃中标 项目的,给招标人造成的损失超过投标保证金数额的,应当对超过部分承担连带赔偿 责任 D.中标的联合体除不可抗力外,不履行与招标人签订的合同时,履约保证金不予退还
二、多项选择题(共 20 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题 意,至少有一个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)
1.经济法是调整国家在经济管理中发生的经济关系的法律,包括(??? )。

A.建筑法 B.招投标法 C.反不正当竞争法 D.税法 E.安全生产法 2.民事法律关系客体,是指民事法律关系之间权利和义务所指向的对象。法律关系 客体的种类包括(??? )。 A.财 B.物 C.行为 D.智力成果 E.法人 3.民事法律行为的委托代理,可以用书面形式,也可以用口头形式。法律规定用书 面形式的,应当用书面形式。书面委托代理的授权委托书应当载明(??? )。 A.代理人的简历 B.代理人的资质 C.代理人的姓名或者名称 D.代理事项、权限和期间

E.委托人签名或者盖章 4.2003 年 4 月 7 日,李某骑车回家经过一工地时,掉入没有设置明显标志和采取安 全措施的坑中,造成骨折。李某于同年 5 月 10 日找到建设项目的发包人和承包人要 求赔偿,两单位相互推诿。同年 6 月 13 日,李某前往法院起诉,突遭台风袭击,中 途返回。下列说法错误的有(??? )。 A.本案诉讼时效期间于 2004 年 5 月 10 日届满 B.本案诉讼时效期间于 2005 年 5 月 10 日届满 C.李某 6 月 13 日的行为引起诉讼时效中断 D.李某 6 月 13 日的行为引起诉讼时效中止 E.李某 6 月 13 日的行为引起诉讼时效延长 5.我国建筑法提倡对建筑工程实行总承包,因此一个建设项目的业主可以将项目的 (??? )发包给一个工程总承包企业。 A.设计一采购一施工 B.采购一施工 C.设计一施工 D.发包一招标 E.设计一采购 6.按照《建筑法》的规定,工程监理单位不得转让工程监理业务,否则可以被(??? )。

A.责令改正 B.责令停业整顿 C.吊销资质证书 D.降低资质等级 E.处以罚款 7.根据《招标投标法》第 3 条规定了在中华人民共和国境内进行工程建设项目包括 项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,必 须进行招标的项目有(??? )。 A.大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目 B.全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目 C.使用国际组织或者外国政府贷款、援助资金的项目 D.施工主要技术采用特定的专利或者专有技术的 E.施工企业自建自用的工程,且该施工企业资质等级符合工程要求的 8.我国《安全生产法》规定,生产经营单位使用的涉及生命安全、危险性较大的特 种设备投入使用的前提条件有(??? )。 A.由指定单位生产 B.经取得专业资质的检测、检验机构检测、检验合格 C.取得安全使用证或者安全标志

D.由技术监督局审查批准 E.取得公安机关的使用许可 9.我国《安全生产法》规定,生产经营单位的主要负责人未履行本法规定的安全生 产管理职责,导致发生生产安全事故,尚不够刑事处罚的,可给予(??? )处分。 A.警告 B.撤职 C.罚款 D.刑事 E.开除 10.根据《建设工程安全生产管理条例》规定,下列说法正确的是(??? )。 A.建设单位不得向有关单位提出影响安全生产的违法要求 B.监理单位应当审查专项施工方案 C.工程监理单位对建设工程安全生产不承担责任 D.总承包单位应当自行完成建设工程主体结构的施工 E.分包单位只接受总承包单位的安全生产管理 11.在建设单位的下列行为中,责令其改正,处 20 万元以上 50 万元以下罚款的有 (??? )。 A.建设项目必须实行工程监理而未实行工程监理

B.未取得施工许可证或者开工报告未经批准就擅自施工 C.明示或者暗示施工单位使用不合格的建筑材料,建筑构配件和设备 D.对不合格的建设工程按照合格工程验收 E.未按国家规定将竣工验收文件报送备案 12.根据《消防法》,有下列行为之一的应处警告、罚款或者十日以下拘留的是(??? )。 A.违法使用明火作业 B.谎报火警的 C.堵塞消防通道的 D.拒不执行火场指挥员指挥,影响灭火救灾的 E.经建设行政主管部门批准,在有车间的建筑物内设置员工集体宿舍 13.有下列(??? )情形之一的,劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同。 A.用人单位管理人员违章指挥 B.在试用期内的 C.用人单位濒临破产 D.用人单位未按照劳动合同约定提供劳动条件的 E.用人单位未按照劳动合同约定支付劳动报酬的 14.根据《建设工程文件归档整理规范》,应当归档的施工文件包括(??? )。 A.地基处理记录 B.工程图纸设计变更记录 C.工程质量检验记录 D.建设工程竣工验收记录 E.建设工程施工许可证 15.某建筑公司刚刚成立不久,公司财务人员必须持有税务登记证件才能办理下列事 项(??? )。 A.开立银行账户

B.申请减税、免税、退税 C.申请办理延期申报、延期缴纳税款 D.营业执照 E.申请开具外出经营活动税收管理证明 16.某工地塔吊未按安全生产规定进行按时检查加固。为了赶进度,管理者明知存在 安全隐患,仍继续要求施工,结果在施工过程中倒塌,造成重大伤亡。对此应负刑事 责任的有(??? )。 A.该工地的负责人 B.负责塔吊安全的管理人 C.塔吊的销售人员 D.该建筑公司的负责人 E.工地上的工作人员 17.在施工过程中,由于出现了下列情形,造成建设工程的质量缺陷,应该由发包人 承担责任的是(??? )。 A.承包人施工管理不到位,出现偷工减料的现象 B.发包人采购的材料不符合强制性标准 C.提供的设计有缺陷 D.监理工程师现场错误指导 E.由发包人指定的分包商施工质量出现问题 18.下列债务人的行为中,可能导致债权人行使撤销权的有(??? )。 A.债务人经营状况严重恶化 B.债务人放弃到期债权 C.债务人丧失商业信誉 D.债务人无偿转让财产 E.债务人以明显不合理低价转让财产

19.合同当事人一方违约后,守约方要求其承担继续履行的违约责任,则下列人民法 院对守约方的请求不予支持的情形有(??? )。 A.违约方所负债务为非金钱债务 B.债务的标的不适于强制履行 C.继续履行费用过高 D.违约方已支付违约金或赔偿损失 E.事实上不能履行 20.材料供应商张某对工商局违法扣押其货物提起行政复议,在复议期间,工商局的 具体行政行为可以继续执行,但有下列情形(??? )之一的,可以停止执行。 A.张某申请停止执行,复议机关认为合理 B.工商局将扣押改为查封 C.工商局认为需要停止执行 D.行政复议机关认为需要停止执行 E.张某提起行政诉讼
2012 年二级建造师建设工程法规知识模拟题与答案(3) 一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意)
背景材料:
赵某于 2005 年 9 月通过考试取得了二级建造师资格证书,2006 年 8 月受聘并注册于 具有二级资质的蓝天建筑公司,2007 年 9 月因工作变动而变更注册于田原建筑公司。
根据上述背景,按照《注册建造师管理规定》和《注册建造师执业工程规模标准》的 规定,作答 1-4 题。
1.赵某可以建造师名义担任(?)。
A.?各类中小型建设项目施工的项目经理

B.?本专业大中型建设项目施工的项目经理 C.?各类民用建设项目施工的项目经理 D.?蓝天建筑企业资质的建设工程项目施工的项目经理 2.变更注册后,赵某的注册证书和执业印章的有效期截止到(?)。 A.?2008 年 9 月? B.?2009 年 8 月 C.?2009 年 9 月? D.?2010 年 9 月 3.赵某在变更注册有效期满时办理了延续注册,则他的注册有效期可延续到(?)。 A.?2011 年 9 月? B.?2012 年 8 月 C.?2012 年 9 月? D.?2013 年 9 月 4.赵某调离原受聘单位后,因原来负责的项目工作需要,仍继续担任该项目施工的 项目经理,则他的注册证书将(?)。 A.?被吊销? B.?被撤销 C.?需增项?

D.?失效 背景材料: 某建设单位欲新建一座大型综合市场,于 2006 年 3 月 20 日领到工程施工许可证。领 取施工许可证后因故不能按规定期限正常开工,故向发证机关申请延期。开工后又因 故于 2006 年 10 月 15 日中止施工,2007 年 10 月 20 日恢复施工。 根据上述背景,按照建筑法施工许可制度的规定,作答 5-9 题。 5.该工程正常开工的最迟允许日期应为 2006 年(?)。 A.?4 月 19 日? B.?6 月 19 日 C.?6 月 20 日? D.?9 月 20 日 6.该建设单位通过申请延期,所持工程施工许可证的有效期最多可延长到 2006 年(?) 为止。 A.?7 月 19 日? B.?8 月 19 日 C.?9 月 19 日? D.?12 月 19 日 7.建设单位申请施工许可证延期的次数最多只有(?)。

A.?1 次? B.?2 次 C.?3?次? D.?4 次 8.因故中止施工,该建设单位向施工许可证发证机关报告的最迟期限应是 2006 年 (?)。 A.?10 月 15 日? B.?10 月 22 日 C.?11 月 14 日? D.?12 月 14 日 9.该工程恢复施工前,该建设单位应当(?)。 A.?报发证机关核验施工许可证 B.?重新申领施工许可证 C.?向发证机关报告 D.?请发证机关检查施工场地
背景材料: 甲、乙两家建筑公司联合投标某一工程。这两家公司均具备承担该项目的能力和 相应的资格条件,双方签订了共同投标协议,参加了资格预审并获通过。

根据上述背景,作答 10-12 题。 10.甲公司由于自身原因没有履行共同投标协议中应承担的义务,其违约责任的 承担方式是(?)。 A.?甲公司向乙公司承担违约责任? B.?甲乙两家公司共同承担违约责任 C.?乙公司承担一部分连带责任? D.?甲公司与乙公司协商承担违约责任 11.甲公司没能按合同约定的工期完工,造成了一定的经济损失,招标人对联合 体成员乙公司提出承担一定比例的债务,乙公司正确的做法是(?)。 A.?拒绝支付,申明该债务应该由甲公司支付的理由 B.?拒绝支付,不需提出任何理由 C.?没有拒绝,承担后向甲公司追偿不应当承担的债务 D.?没有拒绝,替甲公司承担了本该由甲公司承担的债务 12.在提交投标文件截止之日前,甲公司拟承担另一项目而退出该联合体,并推 荐具有相同能力和资格条件的丙公司与乙公司重新组成联合体。该联合体被招标人拒 绝,拒绝的理由应是(?)。 A.?变化后的联合体削弱了竞争? B.?丙公司事先未经过资格预审? C.?新联合体组成的时间过晚? D.?新联合体的资质低于规定的最低标准 背景材料: 陈某为某建筑工程软件开发公司(甲公司)技术部经理,与甲公司签订了 4 年的 劳动合同,合同中约定陈某保守甲公司的所有信息,合同到期后,如果离开甲公司, 一定期限内不得到与甲公司有竞争业务关系的其他建筑工程软件开发公司任职,但没 有约定甲公司对陈某遵守该条款应给予一定的经济补偿的规定。合同终止后,陈某没

有与公司续约,而应聘到本市另一家公司乙公司。甲公司得知后,以乙公司与本公司 有竞争业务关系为由,要求陈某离开乙公司,遭到陈某拒绝。于是甲公司诉请劳动仲 裁。?
根据上述背景,作答 13-14 题。 13.?依据《劳动合同法》,甲公司应与陈某在合同中约定的竞业限制的期限不得 超过(?)。 A.?6 个月? B.?1 年 C.?2 年? D.?3 年 14.?结合上述材料,依据《劳动合同法》,下列选项正确的是(?)。 A.?甲公司可以与陈某劳动合同中约定保守甲公司的所有信息的事项。 B.?该条约定是没有法律效力的,因为没有约定甲公司对陈某遵守该条款应给予 一定的经济补偿的内容 C.?陈某应当向甲公司支付违约金? D.?陈某应当离开乙公司 背景材料: 某公司 2006 年 12 月 31 日应缴纳税款 8 万元,由于经营上的原因,几笔大额应 收款始终未到账,故经税务机关批准,认为该公司可以延期缴纳税款。但是延期纳税 的期限届满时,公司的财务状况并未好转,不但欠缴税额越来越大,而且正常运转也 出现困难,为此,经公司董事会研究决定,准备卖掉几台闲置的大型施工机械渡过难 关。 根据上述背景,作答 15-17 题。 15.根据《税收征收管理法》规定,该公司延期缴纳税款的期限,最长不得超过 (?)。

A.?3 个月? B.?6 个月 C.?9 个月? D.?12 个月 16.针对该公司延期后仍未能按时缴纳税款的情形,?税务机关可责令该公司(?)。 A.?限期补交税款 8 万元 B.?除限期补交税款 8 万元外,还征收万分之五的滞纳金 C.?除限期补交税款 8 万元外,还从滞纳税款之日起,征收万分之五的滞纳金 D.?除限期补交税款 8 万元外,还从滞纳税款之日起,按日加收万分之五的滞纳 金 17、在欠缴税款数额较大的情况下,处分大额资产时,应当( )。 A.向税务机关提交登记证件 B.向税务机关提交账簿凭证 C.向税务机关提供纳税担保 D.向税务机关报告 18、某高校的图书馆工程,甲是总承包单位,甲经过业主同意将该图书馆的玻璃幕墙 的安装分包给乙施工单位,乙在施工过程中出现了质量事故。则该高校可要求( )。 A.甲承担责任 B.乙承担责任 C.甲和乙承担连带责任 D.甲和乙与自己分担责任 19、根据《建筑法》规定,下列说法正确的是( )。 A.总承包单位可以将所承揽的工程转包给他人 B.建设单位可以直接要求分包商承担分包工程的质量责任 C.有的分包商需要经过建设单位认可,有的不需要,只需要总承包商认可就可以了

D.总承包商与分包商承担连带责任 20、下列专业中,二级建造师不能执业的专业是( )。 A.房屋建筑工程 B 公路工程 C.铁路工程 D 机电安装工程 21、 下列概念中,( )不属于法律意义上的物。 A.钢材 B.水泥 C.资金 D.建筑机械设备 背景材料: 甲市某房地产公司在乙市投资 10 万 m2“皇家公馆”项目,丙市某建筑公司成功中标。? 根据上述背景,按照《合同法》的规定,作答 22-25 题。 22.该施工合同的订立应采用(?)。 A.?口头形式? B.?书面形式? C.?其他形式? D.?行为推定形式 23.该施工合同的标的应为(?)。 A.?有形财产? B.?无形财产? C.?行为? D.?工作成果 24.该施工合同的主要履行地点在(?)。

A.?甲市? B.?丙市? C.?乙市? D.?丁市 25.?甲施工企业与乙设备租赁站订立了一年的设备书面租赁合同,合同到期后,甲继 续使用并向乙缴纳租金,乙接受,则该合同(?)。 A.?有效? B.?无效 C.?担保后有效? D.?部分无效 背景材料: 某开发公司与李某于 2007 年 11 月 10 日签订了一份商品房买卖合同,当时开发公司 给李某出示了商品房手续的复印件,但李某于 2007 年 11 月 15 日经过了解,发现开 发公司商品房开发手续不全,没有《商品房预售许可证》,当时提供的复印件是假的。 根据上述背景,作答 26-29 题。 26.该合同属于(?)。 A.?可撤销合同? B.?有效合同 C.?无效合同? D.?效力待定合同 27.李某要想确认该合同没有法律效力,应当向(?)申请。 A.?房地产主管部门? B.?法院或仲裁机构 C.?开发公司? D.?消费者协会

28.合同于 2007 年 11 月 28 日被确认无效后,合同没有效力的时间是从(?)开始。 A.?2007 年 11 月 10 日? B.?2007 年 11 月 15 日 C.?2007 年 11 月 20 日? D.?2007 年 11 月 28 日 29.本合同虽然被确认为没有效力,但是合同中(?)的条款是具有效力的。 A.?违约责任? B.?数量和质量 C.?付款方式? D.?解决争议 背景材料: 某施工合同约定按月支付工程进度款,承包方累计施工超过 6 个月,并且每月都向发 包方申请、催促支付进度款,但始终得不到支付,为此乙方申请解除合同。 根据上述背景,作答 30-32 题。 30.该合同解除后,下列行为中不正确的是(?)。 A.?发包方可以不承担违约责任? B.?承包方应该终止履行合同 C.?发包方应赔偿未支付给乙方费用的损失 D.?承包方仍可要求结算已完部分的工程费用 31.在结算中,发包方发现承包方完成的混凝土工程蜂窝麻面现象严重,发包方可以 (?)。 A.?不支付工程价款? B.?全部支付工程价款 C.?以施工质量不合格为由,拒绝赔偿乙方损失 D.?要求承包方返工并经验收合格后支付全部工程价款

32.在结算中,承包方提出应考虑支付利息赔偿发包方拖延支付的损失,则利息计算 应该考虑(?)。 A.?各月应付款项分别按其拖欠时间以央行公布的同期同类存款利率计算利息 B.?应付款项按 6 个月的时间以央行公布的同期同类存款利率计算利息 C.?各月应付款项分别按其拖欠时间以央行公布的同期同类贷款利率计算利息 D.?应付款项按 6 个月的时间以央行公布的同期同类贷款利率计算利息 背景材料: 某建材供应商与某货运公司签订了钢材运输合同,该合同履行中先后发生了多次变 更。在钢材运输过程中,建材供应商因销售合同变更要求货运公司变更交货地点,并 承担货运公司增加的运输费用。? 根据上述背景,按照《合同法》的规定,作答 33-35 题。 33.该合同的变更不包括(?)。 A.?主体变更? B.?客体变更 C.?权利、义务变更? D.?内容变更 34.建材供应商因销售合同变更而对货运公司的合同变更被称为(?)。 A.?约定变更? B.?法定变更 C.?协商变更? D.?判决变更 35.该合同变更的效力应当表述为(?)。 A.?变更的效力仅及于变更的部分? B.?未变更部分效力不确定 C.?已履行部分应恢复原状?

D.?当事人丧失赔损请求权 背景材料: 王军与建材商店协议购买一批建筑陶瓷,价格为 2000 元人民币,按规定交了定金, 并约定违约金为 250 元,三天后取货并同时付款。在合同生效后,约定取货的前一天, 建材商店通知王军,不能出售给王军这批建筑陶瓷了。 根据上述背景,作答 36-40 题。 36.该定金可能为(?)。 A.?200 元? B.?500 元 C.?1000 元? D.?2000 元 37.在建材商店违约的前提下,王军最有利的选择应该为(?)。 A.?违约金条款? B.?定金条款 C.?同时选择违约金条款和定金条款? D.?无法确定 38.此定金合同生效日期为(?)。 A.?约定之日? B.?签订定金合同之日 C.?签订购买建筑陶瓷合同之日? D.?定金交付之日 39.关于建材商店违约,下列说法正确的是(?)。 A.?商店要承担缔约过失责任 B.?商店属于先期违约 C.?商店不承担责任

D.?商店要等到约定取货的日子才承担违约责任 40.建材商店违约致使王军无法按时施工,则该商店应该返还王军定金(?)元。 A.?200? B.?300 C.?400? D.?500 背景材料: 甲建筑工程公司与乙房地产开发公司就写字楼建设项目签订了建设工程承包合同,与 此同时,乙房地产开发公司要求甲建筑工程公司提交由银行出具的工程保函。银行根 据与甲建筑工程公司订立的保证合同,为其提供了工程保函。 根据上述背景,作答 41-42 题。 41.银行为甲建筑工程公司提供的工程保函属于(?)。 A.?主合同? B.?从合同 C.?无偿合同? D.?计划合同 42.银行与甲建筑工程公司订立保证合同时,应采取的正确方式是(?)。 A.?书面形式? B.?口头形式 C.?其他形式? D.?没有明确规定 背景材料: 某发包人负责采购材料,欠甲材料供应商 100 万元,在工程实施过程中,为了筹措资 金又将工程抵押给银行,工程于 2008 年 12 月 1 日竣工后,承包商经多次催促,发包 人始终无法支付结算价款。 根据上述背景,作答 43-45 题。 43.承包商行使优先受偿权时,可以申请拍卖。接受拍卖申请的单位应是(?)。

A.?拍卖公司? B.?银行 C.?法院? D.?仲裁机构 44.在拍卖完成后,最先受偿的应是(?)。 A.?甲材料供应商? B.?银行 C.?承包商? D.?先到先得,没有先后顺序 45.承包商行使优先受偿权的时间最迟应该在(?)。 A.?2008 年 12 月 1 日? B.?2009 年 5 月 31 日 C.?2009 年 12 月 1 日? D.?2010 年 12 月 1 日 建设工程承包人行使优先受偿权的期限为六个月,自建设工程竣工之日或者建设 工程合同约定的竣工之日起算。该规定限定的是承包人行使优先权的期限,即承 包人与发包人协议折价或申请人民法院依法拍卖的期限。 背景材料: 北方建筑公司承揽了某住宅小区的施工任务,2006 年 8 月 30 日竣工。但是,建设单 位却没有按照合同约定及时支付工程款,2006 年 11 月 10 日,北方建筑公司将建设 单位告上法庭,要求建设单位支付工程款合计 200 万元。庭审中,北方建筑公司出示 了施工承包合同以证明索要工程款的正当性;建设单位则指出北方建筑公司所承建的 工程质量不合格,要求鉴定,同时指出北方建筑公司在施工过程中使用了劣质材料, 请求人民法院对该材料证据保全。 根据上述背景,作答 46-50 题。

46.北方建筑公司应当选择(?)起诉。 A.?基层人民法院? B.?中级人民法院 C.?高级人民法院? D.?最高人民法院 47.庭审中,北方建筑公司出示的施工承包合同属于(?)。 A.?书证? B.?物证 C.?证人证言? D.?鉴定结论 48.建设单位要求对工程质量进行鉴定的申请应当在(?)之前提出。 A.?提交答辩状? B.?举证期限届满 C.?开庭? D.?判决 49.建设单位对材料证据保全的请求应当在(?)之前提出。 A.?提交答辩状? B.?举证期限届满 C.?举证期限届满之前 7 天? D.?判决前 50.该案应当在(?)之前审结。 A.?2006 年 12 月 10 日? B.?2006 年 12 月 31 日 C.?2007 年 5 月 10 日? D.?2007 年 11 月 10 日

背景材料: 北方建筑公司承揽了某住宅小区的施工项目,由于拖欠农民工工资,被 30 位农民工 告上了法庭。法院一审判决,要求北方建筑公司向农民工支付工资合计 5 万元,支付 日期截止于 2006 年 8 月 5 日。北方建筑公司对于判决不服,上诉至二审法院。二审 法院维持了一审的判决。但是,到了支付日期截止日期,北方建筑公司仍没有支付。 根据上述背景,作答 51-55 题。 51.此案应到(?)所在地法院起诉。 A.?原告? B.?被告 C.?原告或被告? D.?项目 52.如果原告发现(?)与北方建筑公司有利害关系,不可以申请回避。 A.?审判人员? B.?书记员 C.?翻译人员? D.?原告的辩护律师 53.该案件(?)。 A.?符合先予执行的条件,人民法院可以依职权适用 B.?不符合先予执行的条件 C.?符合先予执行的条件,人民法院应当在受理案件后,开庭审理前采取先予执行 D.?符合先予执行的条件,人民法院应当在受理案件后,终审判决前采取先予执行 54.北方建筑公司不服判决,其上诉期限为(?)天。 A.?7? B.?10 C.?15? D.?30 55.北方建筑公司在判决规定的支付日期截止日期没有支付,则农民工可以在(?)

之前申请强制执行。 A.?2006 年 9 月 5 日? B.?2007 年 2 月 5 日 C.?2007 年 8 月 5 日? D.?2008 年 8 月 5 日 背景材料:北方建筑公司是甲省的施工企业,2006 年 8 月,由于所修建的工程发生 了重大质量事故,被省建设厅罚款 200 万元。北方建筑公司对此处罚不服。 根据上述背景,作答 56-60 题。 56.北方建筑公司可以采取的维权途径有(?)。 A.?只能申请行政复议 B.?只能进行行政诉讼 C.?可以自由选择行政复议或者行政诉讼 D.?只能提起民事诉讼 57.北方建筑公司申请行政复议应当自知道该处罚之日起(?)提出。 A.?60 天内? B.?6 个月内 C.?1 年内? D.?2 年内 58.北方建筑公司申请行政复议只能向(?)。 A.?甲省建设厅? B.?甲省会城市建委 C.?国务院? D.?甲省政府或者是建设部 59.如果北方建筑公司不服行政复议决定,则(?)。 A.?不可以提起诉讼

B.?可以提起诉讼,但是应当在收到行政复议决定之日起 3 天内提起 C.?可以提起诉讼,但是应当在收到行政复议决定之日起 15 天内提起 D.?可以提起诉讼,但是应当在收到行政复议决定之日起 30 天内提起 60.若北方建筑公司对一审判决也不服,则(?)。 A.?不可以上诉 B.?应当在判决书送达之日起 10 日内上诉 C.?应当在判决书送达之日起 15 日内上诉 D.?甲省建设厅也可以根据一审判决和行政复议申请人民法院强制执行 二、多项选择题(共 20 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题 意,至少有一个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分) 背景材料: 王某于 2006 年 11 月通过考试取得中华人民共和国建造师资格证书,2007 年 6 月 1 日受聘并注册于具有二级施工企业资质的宏业建筑公司,并取得注册证书。 根据上述背景,按照《注册建造师管理规定》,作答 1-5 题。 1.王某以建造师名义执业的范围包括(?)。 A.担任宏业建筑公司承建的建设工程施工的项目经理 B.从事宏业建筑公司其他施工活动的管理工作 C.法律、建设法规或国务院建设行政主管部门规定的其他业务 D.宏业建筑公司所在地方政府根据实际需要规定的其他业务 E.担任各类中类型建设工程施工的项目经理 2.王某在与宏业建筑公司签完聘用合同时,提出自己以建造师名义执业应享有下列 权利,其中正确的有(?)。 A.?可对本人执业活动进行解释和辩护 B.?亲自保管和使用本人注册证书、执业印章 C.?在宏业建筑公司业务范围外从事相关专业的执业活动

D.?对侵犯本人权利的行为进行申述 E.?介入与自己有利害关系的商务 3.宏业建筑公司要求王某以建造师名义执业时,应尽到以下义务,其中正确的有(?)。 A.?遵守法律、法规和有关规定,恪守职业道德 B.?执行技术标准、规范和规程 C.?在公司需要时担任两个以上建设工程项目施工的负责人 D.?保守在执业中知悉的国家机密及他人的商业秘密 E.?允许他人以自己的名义从事执业活动 4.下列情形中,能导致王某注册证书和执业印章失效的情形有(?)。 A.?与聘用单位解除了合同关系 B.?2008 年 6 月方某本人年满 60 岁 C.所承建的工程项目的建设单位破产 D.?2009 年 5 月 31 日尚未办理延续注册 E.?宏业建筑公司被吊销营业执照 5.?下面是一些关于王某从业资格的表述,其中正确的有(?)。 A.?王某必须在 3 年内不改变执业范围 B.?王某申请延续注册时应提交原注册证书 C.?2007 年 11 月王某变更到另一家施工企业,则变更后的注册有效期到 2010 年 11 月止 D.?王某的初始注册有效期至 2010 年 5 月 31 日 E.?因增加执业专业,王某申请专业增项注册 背景材料: 甲建设单位新建办公大楼,该工程采用招标发包,有多家符合相应资质条件的承包企 业供建设单位选择。 根据上述背景,按照《建筑法》的规定,作答 6-9 题。

6.可供建设单位依法采用的发包方案有(?)。 A.?将工程发包给一家企业 B.?将工程的设计、施工发包给一家企业,工程的采购由自己完成 C.?将工程的采购、施工发包给一家企业,工程的设计发包给另一家企业? D.?将工程设计发包给一家企业,采购、施工和监理一并发包给另一家企业 E.?将工程的设计、采购发包给一家企业,工程的施工发包给另一家企业 7.若建设单位将建筑工程肢解发包,应当承担的法律责任包括(?)。 A.?有违法所得的,予以没收? B.?责令改正 C.?吊销资质证书? D.?处以罚款 E.?责令停业整顿 8.乙施工单位以总包方式中标,中标后该单位欲分包工程,依据法律法规不能实施 的行为有(?)。 A.?经建设单位认可将其中的部分工程分包给具有相应资质的分包单位 B.?将其承包的全部建筑工程肢解以后分别发包给他人 C.?将其中的主体结构工程分包给丙公司? D.?按建设单位指定将其中的部分工程转包给具有相应资质的丙公司 E.?默认丙公司将其承包工程中的部分工程再分包给丁公司 9.?下列选项中,导致乙建筑施工企业与他人签订的建设工程施工合同无效的行为有 (?)。 A.?将其承包的建设工程全部转给其他符合资质条件的施工企业完成 B.?将其承包的全部建设工程肢解以后以分包的名义分别转给其他单位承包 C.?将其总承包的工程中的专业工程发包给其他具有相应资质的承包单位完成 D.?借用有资质的建筑施工企业名义

E.?将其所承包的工程中的劳务作业发包给其他承包单位完成 背景材料: 甲建筑公司有 140 名员工,目前经营发生严重困难,需要裁减人员。公司员工存在以 下情况:大学毕业生小张刚来公司工作 4 个月,因公司未按照劳动合同约定提供劳动 条件,主动提出解除劳动合同;公司副总刘某与公司的劳动合同期满,因刘某工作能 力很强,公司提出提高工资待遇,想留下刘某与公司共渡难关,但刘某不同意续订合 同;陈某不能胜任工作,调整工作岗位后也不能胜任工作;员工李某与公司订立了无 固定期限合同;员工朱某与公司签定了 3 年期限劳动合同,并且其家庭无其他就业人 员,还有需要扶养的未成年人的;赵某在公司连续工作了 13 年,还有 3 年就到了法 定退休年龄;钱某因工负伤,并丧失了部分劳动能力;女职工孙某刚来工作两年,并 且正在孕期;员工周某与公司订立的是完成今年一个在建项目为期限的劳动动合同; 吴某与公司签订的合同期限是 3 年。? 根据上述背景,作答 10-13 题。? 10.依据《劳动合同法》,甲建筑公司裁减(?)人时,应将裁减人员方案向劳动行政部门 报告。? A.10? B.15? C.20? D.25? E.30? 11.依据《劳动合同法》,甲建筑公司裁减人员时,应优先留用的员工包括(?)。? A.小张? B.刘某? C.陈某? D.李某? E.朱某? 12.在下列员工中,依据《劳动合同法》,甲建筑公司不得与其解除劳动合同的有(?)。?

A.?李某?? B.?朱某? C.?赵某?? D.?钱某? E.?孙某? 13.依据《劳动合同法》,与下列人员解除劳动合同后,甲建筑公司应当向其支付经济 补偿的员工有(?)。? A.?小张?? B.?刘某? C.?陈某?? D.?周某? E.?吴某? 背景材料: 某承包商在与某设备公司的设备租赁合同中,承包商拖欠租赁费 8 万元,而该公司拖 欠该承包商的工程款 5 万元与租赁费 8 万元同时到期,现该公司将 8 万元债权全部转 让给某大学。?? 根据上述背景,按照《合同法》的规定,作答 14-16 题。? 14.该设备租赁合同中,债权人不得转让给第三人的法定情形有(?)。? A.?根据合同性质不得转让? B.?根据合同内容不得转让? C.?按照当事人约定不得转让? D.?依照法律规定不得转让? E.?合同有瑕疵不得转让? 15.下列关于该设备公司通知义务的说法,正确的有(?)。? A.?该公司在权利转让时,可以通知该承包商?

B.?该公司在权利转让时,应当通知该承包商? C.?未经通知,该转让对承包商不发生效力? D.?未经通知,该转让对承包商也发生效力? E.?该公司转让权利的通知不得撤销,但经该大学同意的除外? 16.下列转让效力的表述中,正确的有(?)。? A.?该 8 万元的延期利息属于该大学? B.?承包商应当向该公司行使抗辩权? C.?承包商应当向该大学行使抗辩权? D.?承包商应当向该公司行使抵销权? E.?承包商应当向该大学行使抵销权? 背景材料: 张某向李某发出要约,李某如期收到。? 根据上述背景,按照《合同法》的规定,作答 17-18 题。? 17.下列选项中,会使要约失效的情形包括(?)。? A.?李某打电话给张某拒绝该要约? B.?李某发出承诺前张某通知李某撤销该要约? C.?张某依法撤回要约? (要约还未产生效力轮不上失效) D.?承诺期限届满,李某未作承诺? E.?李某对要约的内容作出实质性变更? 18.当李某承诺时对要约的内容作了非实质性变更,则下列表述中正确的是(?)。? A.?如果张某及时反对,则该承诺无效? B.?如果张某及时反对,则该承诺有效? C.?如果张某及时反对,则该承诺为新要约? D.?如果张某未及时反对,则该承诺有效? E.?如果张某未及时反对,则该承诺无效?

背景材料: 甲是乙公司职员,因为揭发公司经理的经济问题,而被公司解雇。经劳动仲裁后,甲 不服起诉。?根据上述背景,作答 19-20 题。? 19.乙公司作为被告收到了人民法院送达的应诉通知书,并附有举证通知书。关于举 证时限,说法错误的有(?)。? A.?举证时限必须由人民法院指定? B.?乙公司可以在举证期限届满前提出反诉? C.?乙公司在举证时限内未提交证据材料即败诉? D.?乙公司不得提延长举证期限的要求? E.公乙司逾期提交的证据材料,人民法院审理时不组织质证? 20.下列关于举证的说法中正确的有(?)。? A.?甲对乙公司作出的解雇决定应负举证责任? B.?乙公司对作出的解雇甲的决定应负举证责任? C.?甲对解雇的原因负举证责任? D.?乙公司对解雇的原因负举证责任? E.?甲、乙共同对解雇的原因负举证责任
一、?单项选择题
1?D;2?B;3?B;4?A;5?B;?6?D;7?B;8?C;9?A;10?A;11?C;12?B;13?C; 14?B;15?A;16?D;17?D;18?C;19?B;20?C;21?C;22B;23?D;24C;25?A; 26?C;27?B;28?A;29?D;30?A;?31?D;32?C;33?A;34??B;35?A;36?A;37?A; 38?D;39?B;40?C;41?B;42?A;43?C;44?C;45?B;46?A;47?A;48?B;49?C; 50?C;51?B;52?D;53?D;54?C;55?D;56?C;57?A;58?D;59?C;60?C
二、?多项选择题

1?A、B、C;2?A、B、D;3?A、B、D;4?A、E;5?B、D、E;6?A、B、C、E;7B、
D;8?B、C、D、E;9?A、B、D;10?B、C、D、E;11?D、E;12?C、D、E;13?A、
C、D、E;14?A、C、D;15?B、C、E;16?A、C、E;17?A、B、D、E;18?A、C、
D;19?A、C、D;20?B、D
答案(4) 一、?单项选择题 1.D 2.D 3.D 4.C 5.D 6.B 7.B 8.D 9.D 10.A 11.D 12.D 13.B 14.A 15.C 16.A 17.C 18.B 19.A 20.C 21.C 22.D 23.B 24.B 25.D 26.C 27.D 28.A 29.B 30.C 31.B 32.A 33.C 34.D 35.D 36.C 37.D 38.C 39.D 40.A 41.A 42.B 43.A 44.B 45.D 46.B 47.D 48.C 49.A 50.D 51.C 52.B 53.D 54.C 55.D 56.D 57.C 58.D 59.A 60.B 二、?多项选择题 61.BC 62.DE 63. ABCE 64.AD 65.AE 66.ACE 67.ABCE 68.AD 69.AD 70.ABCE 71.BCE72.ABE 73.CD 74.ABD 75.AD 76.ACDE 77.ACE 78.BCE79.ABE
80. AD 2012 年二级建造师建设工程法规知识模拟题与答案(4)
一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有一个最符合题意) 1.下列各项中不正确的一项是( )。
A.诉讼时效是指权利人在法定期间内,未向人民法院提起诉讼请求保护其权利时,
法律规定消灭其胜诉权的制度
B.向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为 2 年,法律另有规定的除外
C.诉讼时效期间从权利人知道或者应当知道其权利受侵害之日起开始计算,但是超
过 20 年的,人民法院不予保护
D.在诉讼时效期间的最后 6 个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,
诉讼时效中断
2.下列不属于委托代理关系终止原因的是( )。
A.代理期限届满或代理事务完成
B.被代理人取消委托或代理人辞去委托
C.代理人丧失民事行为能力或代理人死亡
D.被代理人取得或恢复民事行为能力 3.某建设单位支付工程最终结算款的时间应为 2003 年 4 月 l 日。由于建设单位逾期 未予支付,故施工单位于 2003 年 8 月 1 日致函建设单位要求付款,但未得到任何答 复。则施工单位请求人民法院保护其权利的诉讼时效期期间届满的时间为( )。

A.2003 年 4 月 1 日 B.2003 年 8 月 1 日 C.2005 年 4 月 1 日 D.2005 年 8 月 1 日 4.众新建筑施工企业,在向建设行政主管部门申请资质时,( )不是必备的条件。 A.有符合规定的注册资本 B.有符合规定的专业技术人员 C.有符合规定的工程质量保证体系 D.有符合规定的技术装备 5.根据施工许可制度的要求,建设项目因故停工,( )应当自中止施工之日起 1 个 月内向发证机关报告。 A.项目部 B.施工企业 C.监理单位 D.建设单位 6.某在建的建筑工程,因建设单位资金的原因于 2003 年 3 月 15 日中止施工,该建 设单位应在( )之前向发证机关报告。 A.2003 年 3 月 30 日 B.2003 年 4 月 15 日 C.2003 年 5 月 15 日 D.2003 年 6 月 15 日 7.根据《建设工程质量管理条例》的规定,下列行为中不属于违法分包的是( )。 A.承包单位将其承包工程肢解以后以分包的名义转给其他单位承包 B.总承包单位将建设工程主体结构中的混凝土浇筑任务分包给某公司 C.分包单位将部分工程分包给某公司 D.分包商不具备相应资质条件而以他人名义承接分包工程 8.根据《招标投标法》的规定,下列施工项目不属于必须招标范围的是( )。 A.企业投资的体育场 B.企业投资的廉租住房 C.企业投资的商品住房 D.在资质等级许可范围内施工企业建设的自用办公楼 9.咨询单位申请招标代理机构资质时,( )不是必备的条件。 A.有从事招标代理业务的营业场所 B.有从事招标代理业务相应的资金 C.有编制招标文件和组织评标的相应专业力量 D.有对投标人的财务状况进行审计的专业人才 10.《建设工程勘察设计企业资质管理规定》将工程勘察资质划分为( )。 A.综合资质、专业资质和劳务资质 B.综合资质、行业资质和劳务资质 C.总承包资质、专业承包资质和劳务分包资质 D.总承包资质、行业承包资质和劳务分包资质 11.根据《招标投标法》的规定,不属于评标专家库专家必备条件的是( )。 A.从事相关专业领域工作满 8 年并具有高级职称 B.熟悉有关招标投标的法律法规 C.身体健康,能够承担评标工作 D.大学本科以上学历 12.根据《安全生产法》规定,在进行施工组织设计时,储存危险物品的仓库与员工 宿舍( )。 A.可以在同一座建筑物内,但必须保持安全距离 B.可以在同一座建筑物内,但必须设有紧急疏散出口 C.不能在同一座建筑物内,但有关部门同意的除外 D.不能在同一座建筑物内,并应当保持安全距离 13.施工单位与建设单位签订施工合同后,将其中的部分工程分包给分包单位,则施 工现场的安全生产由( )负总责。 A.建设单位

B. 施工单位 C.分包单位 D.工程监理单位 14.根据《安全生产法》规定,二级总承包资质施工企业( )。 A.应当建立应急救援组织 B.可不建立应急救援组织,但应指定专职应急救援人员 C.可不建立应急救援组织,但应指定兼职应急救援人员 D.可不建立应急救援组织,但应当配备必要的应急救援器材 15.建设安全监督机构在检查施工现场时,发现某施工单位在没有竣工的建筑物内设 置员工集体宿舍。该施工单位员工集体宿舍( )。 A.经工程所在地建设安全监督机构同意,可以继续使用 B.经工程所在地建设行政主管部门同意,可以继续使用 C.所住员工必须无条件迁出 D.经工程所在地质量监督机构同意,可以继续使用 16.对于涉及( )工程的专项施工方案,施工单位依法应当组织专家进行论证、审查。 A.地下暗挖 B.降水 C.脚手架 D.起重吊装 17.下列关于建筑材料检验的说法,正确的是( )。 A.对于建设单位提供的建筑材料,施工单位不必进行检验 B.检验合格的建筑材料未经总监理工程师签字,不得在工程上使用 C.施工单位应当按合同约定对建筑材料进行检验 D.设计单位应当对推荐的建筑材料负责检验 18.建设工程质量监督机构的下列行为,错误的是( )。 A.在办理报监手续时,收取监督费 B.发现严重违法行为,以自己的名义给予降低资质处罚 C.发现工程质量问题时,采取局部停工措施 D.监督竣工验收程序 19.对涉及结构安全的试块、试件及有关材料,应当在监理人员监督下现场取样并送 ( )的质量检测单位进行检测。 A.具有相应资质等级 B.建设单位许可 C.建设行业协会认可 D.监理协会认可 20.在工程建设过程中,建设单位的下列行为符合相关法律、法规规定的是( )。 A.将施工图 2 套送审,其余 4 套交付施工 B.会同设计单位进行基础工程验收 C.组织相关各方进行竣工验收 D.工程竣工验收合格后第 30 天,去办理竣工备案手续 21.某工程已具备竣工条件,2005 年 3 月 2 日施工单位向建设单位提交竣工验收报告, 3 月 7 日经验收不合格,施工单位返修后于 3 月 20 日再次验收合格,3 月 31 日,建 设单位将有关资料报送建设行政主管部门备案,则该工程质量保修期自( )开始。 A.2005 年 3 月 2 目 B.2005 年 3 月 7 日 C.2005 年 3 月 20 日 D.2005 年 3 月 3 日 22.下列对工程建设标准有关内容的理解,正确的是( )。 A.推荐性标准在任何情况下,都没有法律约束力 B.概算定额不属于工程建设标准范围 C.违反工程建设强制性标准,但没有造成严重后果,不属违法行为 D.建设行政主管部门可依据《工程建设强制性条文》对责任者进行处罚 23.某大型建设工程项目竣工后,建设单位于 2005 年 4 月 1 日向环境保护行政主管部 门申请配套建设的环境保护设施竣工验收,环境保护行政主管部门于 2005 年 4 月 5 日收到申请。则环保行政主管部门完成该设施验收的截止日期为( )。 A. 2005 年 4 月 20 日 B. 2005 年 5 月 5 日 C.2005 年 5 月 20 日 D. 2005 年 6 月 5 日 24.某建设工程项目既含有土木建筑工程项目也含有安装工程项目,工程总造价 1.6 亿 元,其中安装工程项目造价约为 0.6 亿元,则下列关于该项目投保的说法,正确的是 ( )。 A.整个项目按安装工程一切险投保 B.整个项目按建筑工程一切险投保

C.该项目的土木建筑工程项目按建筑工程一切险投保,安装工程项目按安装工程一 切险投保 D.整个项目按安装工程一切险附加建筑工程一切险投保 25.女学生孙某毕业后被企业录用。孙某为了锻炼自己,主动要求到最苦、最累、最 脏的岗位上工作。企业可以满足她的要求,但不得安排的工作是( )。 A.参与处高温工作 B.低温、冷水作业 C.夜班劳动 D.矿山井下作业 26.张某因不能胜任工作,公司经理办公会研究决定,从 8 月 1 日起解除与张某的劳 动合同。根据《劳动法》的规定,该公司最迟应于( )前以书面形式通知张某。 A.6 月 1 日 B.6 月 16 日 C.7 月 2 日 D.7 月 16 日 27.城市市区内可能产生噪音污染的工程项目,施工单位应当在工程开工前( )天, 向环境保护行政主管部门申报。 A.5 B.7 C.10 D.15 28.施工单位处置施工过程中产生的废水、废物的下列做法中,符合环境保护相关法 律法规规定的是( )。 A.工业废水处理达标后排人河流 B.经当地环境部门许可,将废物用于外省工地 C.将清洗设备的废水回灌补给地下水 D.将施工中产生的危险废弃材料堆放到住宅小区临近垃圾场 29.工程建设中,建设单位和施工单位的下列行为,符合《消防法》规定的是( )。 A.在施工前设计单位将建筑工程的消防设计图纸报送公安消防机构审核后施工 B.消防设计变更,建设单位报送原审核的公安消防机构核准 C.施工单位将部分工人安排在仓库里临时居住 D.工程竣工后,建设单位报公安消防机构备案即投入使用 30.建设工程勘察单位在编制建设工程勘察文件时,不作为编制依据的是( )。 A.项目批准文件 B.城市规划 C.项目投资框算 D.国家规定的建设工程勘察深度要求 31.某施工企业于 2004 年 3 月 1 日取得安全生产许可证,该许可证至( )届满。 A.2006 年 3 月 1 日 B.2007 年 3 月 1 日 C.2008 年 3 月 1 日 D.2009 年 3 月 1 日 32.根据《公司法》规定,有限责任公司股东会的职权不包括( )。 A.决定公司的经营计划和投资方案 B.审议批准公司的年度财务预算报告 C.对公司增加或减少注册资本作出决议 D.修改公司章程 33.下列行为中,属于不正当竞争行为的是( )。 A.企业承诺给销售本厂产品的职工销售额 10%的提成 B.甲超市每日派人去乙超市打探商品售价 C.煤气公司为某小区居民安装煤气表,须配套安装某企业生产的报警器 D.市政府要求小区建设工艺围栏 34.承包商为追赶工期,向水泥厂紧急发函要求按市场价格订购 200 吨 425#硅酸盐水 泥,并要求三日内运抵施工现场。则承包商的订购行为( )。 A.属于要约邀请,随时可以撤销 B.属于要约,在水泥运抵施工现场前可以撤回 C.属于要约,在水泥运抵施工现场前可以撤销 D.属于要约,而且不可撤销 35.建设单位按照与施工单位订立的施工合同,负责电梯设备的采购。于是建设单位 向电梯生产厂家发函要求购买两部电梯。电梯厂回函表示其中一部可以按要求期限交 付,另一部则需延期十日方能交付。电梯厂的回函属于( )。 A.要约邀请 B.要约撤销 C.承诺

D.新要约 36.招标人于 2006 年 4 月 1 日发布招标公告,2006 年 4 月 20 日发布资格预审公告, 2006 年 5 月 10 日发售招标文件,投标人于投标截止日 2006 年 6 月 10 日及时递交了 投标文件,2006 年 7 月 20 日招标人发出中标通知书,则要约生效的时间是( )。 A.2006 年 4 月 1 日 B.2006 年 5 月 10 日 C.2006 年 6 月 10 日 D.2006 年 7 月 20 日 37.因欺诈、胁迫而订立的施工合同可能是无效合同,也可能是可撤销合同。认定其 为无效合同的必要条件是( )。 A.违背当事人的意志 B.乘人之危 C.显失公平 D.损害国家利益 38.小张今年 17 周岁,到城里打工 1 年挣得工资 2 万元,现小张回到家乡承包一小型 砖厂。则关于该承包协议效力的说法,正确的是( )。 A.因小张是限制民事行为能力人,该协议效力待定 B.因小张不具备相应的民事行为能力,该协议无效 C.因小张具备相应的民事行为能力,该协议有效 D.不具备相应的民事行为能力,该协议可撤销 39.建设单位与供货商签订的钢材供货合同未约定交货地点,后双方对此没有达成补 充协议,也不能依其他方法确定。则供货商备齐钢材后,( )。 A.应将钢材送到施工现场 B.应将钢材送到建设单位的办公所在地 C.应将钢材送到建设单位的仓库 D.可通知建设单位自提 40.开发商拖欠承包商工程款 700 万元,承包商认为可以用开发的商品房抵账,因此 并不急于追索。同时承包商拖欠劳务分包商报酬 50 万元已达 6 个月,则此劳务分包 商有权( )。 A.以自己的名义向人民法院请求开发商付款 B.以承包商的名义向人民法院请求开发商付款 C.以自己的名义向政府行政主管部门请求付款 D.以承包商的名义向开发商请求付款 41.甲供货单位与乙采购单位于 2005 年 3 月 1 日订立水泥供应合同。约定水泥价格为 每吨 370 元,2006 年 5 月 1 日交货,逾期交货 1 个月的违约金为每吨 10 元。甲实际 交货为 2006 年 6 月 1 日。2006 年 5 月 1 日水泥市场价格为每吨 380 元,2006 年 6 月 l 日水泥市场价格为每吨 390 元,则乙最终应付总款为每吨( )元。 A.360 B. 370 C. 380 D. 390 42.甲与乙订立了一份水泥购销合同,约定甲向乙交付 200 吨水泥,货款 6 万元,乙 向甲支付定金 1 万元;如任何一方不履行合同应支付违约金 1.5 万元。甲因将水泥卖 给丙而无法向乙交付,给乙造成损失 2 万元。乙提出的如下诉讼请求中,不能获得法 院支持的是( )。 A.要求甲双倍返还定金 2 万元 B.要求甲双倍返还定金 2 万元,同时支付违约金 1.5 万元 C.要求甲支付违约金 2 万元 D.要求甲支付违约金 1.5 万元 43.施工企业与材料供应商订立的合同中约定“任何一方不能履行合同须承担违约金 3 万元,发生争端由某仲裁机构解决”。现供应商延期交货给施工企业造成的损失 4.5 万元,则施工企业为最大限度维护自身利益,应( ) A.向某仲裁机构请求供应商支付 4.5 万元 B.向某仲裁机构请求供应商支付 3 万元 C.直接要求供应商支付 7.5 万元 D.直接要求供应商支付 3 万元 44.水泥厂为承包商供应水泥,承包商已经支付了全部货款。交货时承包商因水泥厂 交货时间经合同约定晚了两天而要求支付违约金,水泥厂表示拒绝并把水泥卸放在合 同约定的地点。第二天上午乌云密布,下午降暴雨把部分水泥淋湿硬化。则该部分损 失。 A.由水泥厂承担 B.由承包商承担 C.由水泥厂和承包商共同承担 D.由承包商向水泥厂索赔

45.甲患重病住院急需用钱又借贷无门,乙表示愿意借给甲 2000 元,但半年后须加倍 偿还,否则以甲的房子代偿,甲同意。根据《合同法》规定,甲、乙之间的借款合同 因( )。 A.显失公平而无效 B.欺诈而可撤销 C.乘人之危而无效 D.乘人之危而可撤销 46.甲在受到欺诈的情况下与乙订立了合同,后经甲向人民法院申请,撤销了该合同, 则该合同自( )起不发生法律效力。 A.人民法院判决撤销之日 B.合同订立时 C.人民法院受理请求之日 D.权利人知道可撤销事由之日 47.甲施工企业承建的办公楼项目已经交付使用,发包人仍拖欠部分工程款未付。甲 在未与任何人协商的情况下,擅自将办公楼部分空余写字间卖给丙公司,则该买卖合 同( )。 A.可撤销 B.有效 C.可变更 D.无效 48.甲、乙两公司签订一份建筑材料采购合同,合同履行期间因两公司合并致使该合 同终止。该合同终止的方式是( )。 A.免除 B.抵销 C.混同 D.提存 49.某施工单位与丙企业订立合同后,分立为甲、乙两个施工单位,但未把此情况告 知丙。则丙有权要求( )。 A.甲、乙对合同承担连带责任 B.解除合同 C.撤销合同 D.原施工单位上级主管部门承担责任 50.根据《合同法》的规定,下列情形中,权利人不享有法定解除权的是( )。 A.运输建材的货车途中遭遇洪水,货物全部变质 B.施工过程中,承包人不满工程师的指令,将全部工人和施工机械撤离现场 C.发包人拒不支付工程款,双方又不能达成延期付款协议 D.施工单位夜间施工扰民,被行政主管部门责令停工,致使工期延误 51.甲建设单位与乙设计院签订设计合同,设计费用为 300 万元,双方在协商定金数 额时发生意见分歧。根据《担保法》的规定,该定金数额最多为( )万元。 A.30 B.45 C.60 D.90 52.某企业以其办公楼作为抵押物向银行贷款,并办理了抵押登记。该抵押合同生效 的时间为( )之日。 A.抵押合同签字、盖章 B.房产行政主管部门登记 C.到公证部门办理公证 D.贷款合同生效 53. 下列关于保证担保的说法,正确的是( )。 A.保证人须向债权人证明其有清偿能力 B.保证方式没有约定的,保证人承担一般保证责任 C.保证人可能是主合同的当事人 D.保证期间债务人转让债务的,须取得保证人书面同意 54.施工企业于 2000 年承建某单位办公楼,2001 年 4 月竣工验收合格并交付使用。2006 年 5 月,甲致函该单位,说明屋面防水保修期满及以后使用维护的注意事项。此事体 现了合同法的( )原则。 A.公平 B.自愿 C.诚实信用 D.维护公共利益 55.甲、乙两公司建设工程合同纠纷一案,经某仲裁委员会作出裁决,甲、乙两公司 对裁决结果均不满意。下列选项正确的是( )。 A.双方可就此纠纷再次向该仲裁委员会申请仲裁

B.双方可就此纠纷重新达成仲裁协议后向另外的仲裁委员会申请仲裁 C.双方可就此纠纷向人民法院起诉 D.双方可向人民法院申请撤销仲裁裁决 56.甲公司与乙公司的监理合同纠纷一案,由某仲裁委员会开庭审理。开庭当天,接 到开庭通知书的被申请人乙无正当理由拒不到庭,则仲裁庭可以( )。 A.撤销案件 B.中止审理 C.终结审理 D.缺席裁决 57.下列材料不属于《民事诉讼法》中规定的证据种类的是( )。 A.书证 B.证人证言 C.律师代理意见 D.鉴定结论 58.建设单位因施工单位在履行施工合同中存在违约行为对其提起诉讼,并准备申请 对工程进行质量鉴定,则鉴定申请应在( )提出。 A.开庭审理前 B.法庭辩论前 C.法院判决前 D.举证期限内 59.多名劳务工人共同委托律师甲代理其进行民事诉讼讨要工资,授权委托书中写明 代理权限是“全权代理”,依此授权书,甲有权代理进行的诉讼活动( )。 A.提供证据 B.放弃诉讼请求 C.与对方当事人进行和解 D.提起上诉 60.某施工单位拖欠王某工资,经劳动仲裁后,王某不服,将施工单位诉至人民法院。 在一审人民法院开庭审理的过程中,王某儿子有病住院急需用钱。则关于本案中先予 执行的适用,下列说法中,正确的是( )。 A.人民法院可直接裁定先予执行 B.王某可请求一审人民法院裁定先予执行 C.因尚未审理完毕,当事人不能申请先于执行 D.若王某败诉,不须赔偿由此给施工单位造成的损失 二、多项选择题(共 30 题。每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题 意,至少有 1 个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分) 61.建设单位拟装修其办公楼,其中涉及承重结构变动。则下列表述正确的有建设单 位( ) A.将装修方案报有关主管部门批准后,方可施工 B.在委托原设计单位提出设计方案后,方可施工 C.在委托相应资质等级单位提出设计方案后,方可施工 D.提出装修方案后,即可要求承包单位施工 E.可直接将装修任务发包给劳务公司 62.下列关于设计单位质量责任和义务的说法,正确的有( )。 A.为了保证工程质量,设计单位必须在设计文件中指定建筑设备的生产厂家 B.为保证设计进度,设计单位将部分任务转包给其它设计单位 C.设计单位在设计文件中选用的建筑设备,应当注明规格、型号,并推荐生产厂家 D.有特殊要求的设备,设计单位可以指定生产厂家 E.设计单位应当就审查合格的施工图向施工单位说明 63. 申请建造师注册的人员应同时具备的条件包括( )。 A.已取得建造师执业资格证书 B.无犯罪记录 C.经所在单位考核合格 D.有较高的学历 E. 身体健康,能坚持在建造师岗位上工作 标准答案:A, B, C, E 解析:申请注册的人员必须同时具备以下四个条件: (1)取得建造师执业资格证书; (2)无犯罪记录; (3)身体健康,能坚持在建造师岗位上工作; (4)经所在单位考核合格。 64.某安装工程项目于 2005 年 2 月 15 日开工,合同约定的竣工日期是同年 6 月 30 日。 实际竣工日期为 7 月 1 日,并于 7 月 15 日投入使用。试车考核期从 7 月 l 5 日开始, 其间在 8 月 20 日至 9 月 20 日因故停止运行,9 月 21 日恢复。则下列关于该项目投 保的安装工程一切险保险期限的说法中,正确的有( )。

A.试车考核期的保险责任至 10 月 15 日

B.试车考核期的保险责任至 11 月 1 日

C.维修期应从 6 月 30 日开始算

D.维修期应从 7 月 15 日开始算

E.保险责任可以拖延至 3 年的维修期满日

1年

65.根据《劳动法》规定,符合对未成年人特殊保护规定的有( )。

A.不得安排未成年人从事矿山井下作业

B.不得安排未成年人从事低温、冷水作业

C.不得安排未成年人从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动

D.不得安排未成年人延长工作时间和夜班劳动

E.用人单位应当对未成年人定期进行健康检查

66.工程竣工验收应当具备的条件有( )

A.有完整的档案和施工管理资料

B.分包工程的质量必须优良

C.有施工单位签署的工程保修书

D.由勘察、设计、施工、监理等单位共同签署的质量合格文件

E.有勘察、设计、施工、监理等单位分别签署的质量合格文件

F.主要功能项目的抽查结果应符合《产品质量法》的规定

67.下列市场行为中,不属于承诺的有( )。

A.发布招标公告

B.发布拍卖公告

C.发售招标文件

D.发出中标通知书

E.递交投标文件

68.施工合同可撤销的情形有( )。

A.在订立施工合同时显失公平

B.施工单位以欺诈手段订立,且损害了国家利益

C.违反了《建筑法》的强制性规定

D.订立合同时,建设单位存在重大误解

E.损害社会公共利益

69.承包商甲承建的住宅小区一期工程,业主人住后发现墙体出现大面积裂缝。业主

向开发商提出索赔,开发商因无力支付而故意拖延。作为该项目正在建设的二期工程

承包商乙,可以( )。

A.行使不安抗辩权

B.行使同时履行抗辩权

C.不通知开发商而暂停施工

D.要求开发商提供付款担保

E.不承担举证责任证明开发商丧失履约能力

70.继续实际履行合同作为承担违约责任的方式之一,其构成要件包括( )。

A.必须有违约行为存在

B.必须由守约方在合理期限内提出继续履行合同要求

C.继续实际履行须在事实上可能

D.继续实际履行仅限于价款和报酬的给付

E.必须依据法律和合同的性质能够履行

71.甲建设单位委托乙招标代理机构通过公开招标方式选择施工单位,乙的下列行为

不符合法律规定的有( )。

A.乙以甲的名义在媒体上发布招标公告

B.乙依法定权利根据评标报告和推荐的中标候选人确定某投标人中标

C.为保证公平、公正,乙将招标事宜转委托给另一招标代理机构

D.乙接受委托后,指派工作人员张某具体操办该招标事宜

E.乙接受某一投标人委托,指派王某编制该工程投标书

72.甲施工企业承建乙公司综合楼一幢。根据施工合同,乙应于 2004 年 4 月 10 日前

支付剩余工程款 50 万元,乙届时未予支付。甲在索要余款过程中,依次经过以下环

节,综合考虑各环节,其中可使诉讼时效中断的情形有( )。

A.2004 年 9 月,甲致函乙要求其给付工程款

B.2005 年 1 月,乙公司负责人在酒席上向甲施工企业负责人表示宽限一年,2005 年

年底一定付款

C.2005 年 12 月,乙公司新任负责人称该债务系前任领导所欠,自己概不负责

D.2006 年 5 月,乙公司承认该债务存在,但其已超过诉讼时效期间而拒绝支付

E.2006 年 3 月,甲向人民法院起诉

73.下列关于总承包单位和分包单位承担责任的表述,正确的是( )。

A.分包单位按照分包合同的约定仅对总承包单位负责

B.分包单位按照分包合同的约定仅对建设单位负责

C.总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任

D.总承包单位按照总承包合同的约定对建设单位负责 E.总承包单位和分包单位对建设单位各自承担责任 74.王某取得监理工程师执业资格后,受总监理工程师委派,进驻某建设工程项目履 行监理职责,其实施监理的依据包括( )。 A.法律、法规及有关技术标准 B.建设工程施工合同 C.劳动用工合同 D.工程设计文件 E.招标公告 75.在建设工程项目的招投标活动中,某投标人以低于成本的报价竞标。则( )。 A.该行为目的是为了排挤其他对手,应当禁止 B.没有违背诚实信用原则,不应禁止 C.是降低了工程造价,应当提倡 D.该投标文件应作废标处理 E.其做法符合低价中标原则,不应禁止 76.下列人员均在相关领域工作满 8 年,其中可以作为评标委员会专家成员的有 ( )。 A.甲某,高等院校副教授 B.乙某,投标人的独立董事 C.丙某,高级会计师,己通过建造师执业资格考试,但尚未注册 D.丁某,高级工程师,曾因交通肇事罪受到过刑事处罚 E.戊某,某中介公司高级经济师 77.根据《安全生产法》的规定,下列关于施工单位从业人员应承担的安全生产义务 的说法中,正确的是( )。 A.遵守安全操作规程 B.支付安全培训费用 C.提高安全生产技能 D.购买劳保用品 E.报告事故隐患 78.根据《建设工程安全生产管理条例》,施工项目经理的安全职责有( )。 A.应当制定安全生产规章制度 B.落实安全生产责任制 C.确保安全生产费用的有效使用 D.保证安全生产条件所需资金的投入 E.及时、如实报告生产安全事故 79.某工程设备安装阶段,需要使用起吊能力为 10 吨的吊车进行大型永久设备的吊装。 承包商与设备租赁公司签订施工机械租赁合同时,应依据《安全生产管理条例》,要 求该设备租赁公司提供( )。 A.生产厂家的吊车制造许可证 B.吊车出厂的产品合格证明 C.机械燃油消耗定额证明 D.租赁公司自行测试的安全性能检测记录 E.具有资质检验检测机构出具的安全性能检测合格证明 80. 某工程项目已超过合理使用年限,欲继续使用。此时应当委托具有相应资质等级 的( )鉴定,并根据鉴定结果采取加固、维修等措施,重新界定使用年限。 A.设计单位 B.建设单位 C.施工单位 D.勘察单位 E.监理单位
2012 年二级建造师建设工程法规知识模拟题与答案(5)
一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1.经注册的建造师脱离建设工程施工管理及其相关工作岗位连续 2 年及以上者,由 原注册管理机构( )。 A.公布并记录在案 B.延续注册有效期 C.取消其执业资格 D.注销注册并公布 2、 建造师执业的基本要求是( )。 A.接受继续教育,更新知识,不断提高业务水平 B.严格遵守法律、法规、行业管理规定,恪守职业道德 C.“一师多岗” D.取得建造师执业资格证书

3、 下列专业中,二级建造师不能执业的专业是( )。 A.房屋建筑工程 B.公路工程 C.铁路工程 D.机电安装工程 4、 二级建造师执业资格的注册管理机构是( )。 A.国家建设部或其授权机构 B.国家人事部或其授权机构 C.省(自治区、直辖市)建设行政主管部门或其授权机构 D.省(自治区、直辖市)人事部门或其授权机构 5.?依据《劳动合同法》,甲公司应与陈某在合同中约定的竞业限制的期限不得超过 (? )。 A.?6 个月? B.?1 年 C.?2 年? D.?3 年 6.?结合上述材料,依据《劳动合同法》,下列选项正确的是( ?)。 A.?甲公司可以与陈某劳动合同中约定保守甲公司的所有信息的事项。 B.?该条约定是没有法律效力的,因为没有约定甲公司对陈某遵守该条款应给予一定 的经济补偿的内容 C.?陈某应当向甲公司支付违约金? D.?陈某应当离开乙公司 7.下列关于招标方式的说明,不正确的是( )。 A.招标方式分为公开招标和邀请招标 B.发布招标公告是公开招标的第一个环节 C.邀请招标的邀请对象不得少于 3 家 D.邀请招标的邀请对象不得少于 5 家 8.两个以上法人或者其他组织组成联合体投标时,国家有关规定或者招标文件对投 标人资格条件有规定的,联合体的资质应符合( )。 A.各方的加总条件符合规定的资质条件即可 B.有一方具备规定的相应资质条件即可

C.各方均应具备规定的资质条件 D.主要一方具备相应的资质条件即可 9.生产经营单位对本单位的安全生产工作全面负责的是( )。 A.董事长 B.总经理 C.生产单位的主要负责人 D.总工程师 10.当合同部分无效时,以下说法正确的是( )。 A.合同所有条款无效 B.其余部分无效 C.不影响其余部分的效力 D.由法院决定合同是否有效 11.对于按照市场行情约定价格的合同,如果在其履行过程中逾期付款而又遇到市场 行情发生波动时,以下正确的是( )。 A.遇价格上涨,按新价格执行;遇价格下降,按原价格执行 B.遇价格上涨,按原价格执行;遇价格下降,按新价格执行 C.无论价格如何波动,均按合同价格执行 D.无论价格如何波动,均按市场价格执行 12.纠纷发生后,当事人申请仲裁的,应符合的条件不包括( )。 A.当事人双方在纠纷发生前订有仲裁协议或仲裁条款 B.当事人双方有仲裁协议 C.当事人双方有具体的仲裁请求、事实和理由 D.属于仲裁委员会的受理范围 13.债权人在处理抵押物时,不能采用的处理方式是( )。 A.拍卖

B.折价 C.变卖 D.没收 14.在我国境内进行的大型基础施工工程建设项目,可以不进行招标的环节是( )。 A.可行性研究 B.勘察设计 C.施工 D.监理 15.根据《建筑法》第 8 条的规定,申请领取建筑工程施工许可证不必具备下列条件 ( )。
A.在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证 B.已经确定建筑施工企业 C.建设资金已经落实 D.拆迁工作已经全部完成 16 某代理人超越了授权范围进行代理行为,事后才获得被代理人的同意,则代理行 为应认定为( )。 A.不具有法律效力 B.有效代理行为 C.无权代理行为 D.无效代理行为 17.依据《建设工程质量管理条例》的规定( )在建设工程竣工验收后,应及时 向建设行政主管部门或者其他有关部门移交建设项目档案。 A.施工单位 B.监理单位 C.建设单位

D.设计单位 18.依据《建设工程质量管理条例》的规定,供暖系统的最低保修期限为( )个 采暖期。 A.1 B.2 C.3 D.4 19 . 禁 止 建 筑 施 工 企 业 以 任 何 形 式 允 许 其 他 单 位 或 个 人 使 用 本 企 业 的 资 质 证 书 、 ( ),以本企业的名义承揽工程。 A.企业代码证 B.银行帐号 C.税务登记证 D.营业执照 20.联合体中标者,联合体各方应当共同与招标人签订合同,就中标项目向招标人 ( )。 A.共同承担责任 B.按份承担责任 C.承担连带责任 D.各自承担责任 21.法人是指具有民事权利和民事行为能力的( )。 A.自然人 B.个体工商户 C.单位最高行政负责人 D.依法成立的社会组织 22.安全生产责任事故调查的处理应当按照( )的原则,及时、准确地查清事故

原因,查明事故性质和责任,总结事故教训,提出整改措施,并对事故责任者提出处 理意见。
A.实事求是、尊重科学 B.实事求是,依法办事 C.重证据、重调查研究 D.实事求是,就地解决 23.依据《建设工程安全生产管理条例》规定,建设单位拆除工程施工( )日前, 将拆除施工单位的资质等级证明、拆除施工方案等资料,报送建设工程所在地的县级 以上人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门备案。 A.10 B.15 C.30 D.45 24.按照我国《建筑法》的规定,建筑工程实行施工许可证制度,办理施工许可证的 申请由建设单位提出,建设行政主管部门接到申请后的( )内,应对符合条件的 申请者颁发施工许可证。 A.15 日 B.30 日 C.2 个月 D.3 个月 25.工程监理企业不得与( )有隶属关系或者其他利害关系。 A.建设单位 B.施工企业 C.竣工验收单位 D.被监理工程的施工承包单位以及建筑材料、建筑构配件和设备供应单位

26.属于投标人应具备的条件的是( )。 A.投标人要具备招标文件规定的资格条件和应该具备承担招标项目的能力 B.投标人要具备良好的心理素质 C.投标人要具备丰富的临场指挥经验 D.投标人要具备承担风险的能力 27.合同可以变更,但是当事人对合同变更的内容约定不明确的,推定为( )。 A.未变更 B.部分变更 C.已经变更 D.变更为可撤销 28.作为安装工程一切险附带投保的土木建筑工程项目,如果超过总价的( ), 则整个安装项目按建筑工程一切险投保。 A.20% B.30% C.40% D.50% 29.投保建筑工程一切险的工程,因发生与本保险单所承包工程直接相关的意外事故 引起的损失和费用,应由保险人负责赔偿的是( )。 A.施工单位人员的人身伤亡、疾病或财产损失 B.工地内第三者人身伤亡、疾病或财产损失 C.分包单位人员的人身伤亡、疾病或财产损失 D.建设单位人员的人身伤亡、疾病或财产损失 30.根据《建设工程质量管理条例》的规定,我国工程质量监督管理部门不包括下列 机构中的( )。 A.建设行政主管部门

B.国家发展与改革委员会 C.工程监理单位 D.工程质量监督机构 31.乙公司因甲公司拖欠其工程款,依据双方订立的工程承包合同中的仲裁条款,向 某仲裁委员会申请仲裁。如甲对仲裁协议的效力有异议,应当在( )提出。 A.仲裁庭组成之前 B.仲裁庭裁决之前 C.仲裁庭首次开庭之前 D.法院受理之前 32.甲、乙两公司欲签订一份仲裁协议,仲裁协议的内容可以不包括( )。 A.选定的仲裁委员会 B.仲裁事项 C.双方不到法院起诉的承诺 D.请求仲裁的意思表示 33.甲建设单位一直拖欠乙施工单位工程款,乙多次索要未果,遂申请仲裁。仲裁庭 作出裁决后,甲仍不履行,则乙可向( )申请执行。 A.仲裁委员会 B.人民法院 C.人民政府 D.建设行政主管部门 34.下列关于解决合同纠纷方式的说法中,正确的是( )。 A.对仲裁裁决不服可以再向人民法院起诉 B.协商是解决纠纷的重要方式,和解协议具有强制执行的效力 C.当事人可以经调解程序解决合同争议 D.对法院一审判决不服,可向仲裁机构申请仲裁

35.建设单位为了项目能够尽快投产,要求施工单位将合同约定的 9 个月合理工期压 缩至 6 个月,则建设单位可能承担的法律责任不包括( )。 A.责令其限期改正 B.对其处 20 万元以上 50 万元以下的罚款 C.造成重大安全事故,构成犯罪,承担刑事责任 D.建设单位直接责任人员承担相应行政责任 36.建设工程项目招标中,中标人拒绝与招标人订立合同。中标人提交的投标保证金 是 2 万元,拒签合同的行为给招标人造成 2.5 万元的损失。则招标人有权( )。 A.没收投标保证金,但无权主张保证金以外的赔偿 B.没收投标保证金,且有权主张再赔偿保证金以外的 0.5 万元损失 C.没收投标保证金,且有权主张再赔偿保证金以外的 2.5 万元损失 D.向法院诉讼要求赔偿,但不得自行没收投标保证金 37.建设单位在施工合同履行中未能按约定付款,由此可能承担的法律责任是( )。 A.警告 B.支付违约金 C.罚款 D.赔礼道歉 38.施工单位在施工中未采取专项保护措施,给毗邻建筑物造成损害。建设行政主管 部门不能给予的处罚是( )。 A.责令停业 B.罚款 C.责令限期改正 D.责令赔偿损失 39.施工单位项目责任人张经理违反国家规定,降低工程质量标准,导致工程不合格, 建设单位遭受损失。关于施工单位张经理的行为,下列选项正确的是( ) 。

A.构成重大责任事故罪 B.构成重大劳动安全事故罪 C.构成工程重大安全事故罪 D.不构成刑事责任 40.在建设工程项目施工中,行为人对自己的行为承担法律责任不以损害事实发生为 前提的是( )。 A.项目经理进行采购合同谈判 B.建设单位支付工程款 C.施工人员施工中高空坠物 D.施工队驾驶员的驾驶行为 41.根据《劳动法》的规定,用人单位应当承担连带责任的情形是( )。 A.用人单位克扣或者无故拖欠劳动者工资的 B.用人单位违反法律规定,侵害女职工和未成年的合法权益,并对其造成伤害的 C.用人单位招用尚未解除劳动合同的劳动者,对原用人单位造成经济损失的 D.用人单位违反法律规定的条件解除劳动合同或者故意拖延不订立劳动合同,对劳动 者造成损害的 42.下列不属于劳动合同变更的是( )。 A.劳动合同期限的变更 B.劳动保护的变更 C.当事人的变更 D.劳动报酬的变更 43.在试用期内经证明不符合录用条件的,用人单位( )。 A.可以随时解除劳动合同 B.必须解除劳动合同 C.可以解除合同,但应当提前 30 日通知劳动者

D.不得解除劳动合同 44.建设单位应承担法律责任的是( )。 A.超越本单位资质等级承揽工程的 B.涉及建筑主体或者承重结构变动的装修工程,没有设计方案擅自施工的 C.未按照国家规定办理工程质量监督手续的 D.转让工程监理业务的 45.在工程建筑领域,下列行为中构成工程重大安全事故罪的是( )。 A.某房地产楼盘施工过程中,夜间施工,给周围居民带来了严重的损害 B.某工地施工挖地基,未在周围做防护措施,也没有醒目标识,造成一下夜班工人摔 人坑中,重伤 C.某工程监理单位在进行检查过程中,发现施工单位过度追求施工进度,致使工程质 量严重不符合要求,却不依法行使监理职能,造成建筑物倒塌的严重后果 D.某矿井主在地下水位超高的情况下,仍然要求工人冒险下井开采,造成严重后果 46.从事建筑工程活动的企业或单位,由( )审批后,颁发资格证书。 A.工商行政管理部门 B.建设行政主管部门 C.县级以上人民政府 D.市级以上人民政府 47.侵权行为与违约行为虽然都是民事违法行为,但存在主要区别,即( )。 A.侵权行为违反的是约定义务,违约行为违反的是合同中的法定义务 B.违约行为侵犯的是绝对权,侵权行为侵犯的是相对权即债权 C.侵权行为违反的是合同中的法定义务,违约行为违反的是约定义务 D.侵权行为的法律责任仅限于财产责任,违约行为的法律责任包括财产责任和非财产 责任 48.工程法律责任的一般构成要件之间互为联系、互为作用,缺一不可,它们由损害

事实发生、存在违法行为、违法行为与损害事实之间有因果关系和( )四个条件构 成。 A.违法者主观上故意 B.违法者主观上疏忽大意 C.违法者主观上有过失 D.违法者主观上有过错 49.在建设项目中,如果机器、设施或钢结构的价格及安装费用占整个工程造价的 30%,则应按( )。 A.建筑工程一切险投保 B.施工工程一切险投保 C.建筑工程一切险 70%和安装工程一切险 30%投保 D.造价的 70%投保安装工程一切险 50.某开发商通过信函的方式向某承包商提出双方订立某项合同的意思表示及合同的 具体条件,当对方接到信函准备承诺时,开发商又打电话通知对方取消该合同事宜, 则开发商的行为属于( )。 A.要约的撤回 B.要约的失效 C.要约的撤销 D.要约的消灭 51.生产经营单位与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故 伤亡依法应承担的责任的,该协议( )。 A.无效 B.有效 C.经备案后生效 D.是否生效应视具体情况而定

52.从事特种作业的安全人员必须进行培训,经过考试合格后方能上岗作业。该规定 属于( )范畴。 A.岗位人员的安全生产责任 B.项目经理责任制 C.安全生产培训制度 D.从事建筑活动主体负责人的责任制 53.工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患,且情况严重的,应当 ( )。 A.要求施工单位整改 B.要求施工单位暂时停止施工 C.要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位 D.及时向有关主管部门报告 54.安全生产费用应当专款专用,不得挪作他用,是( )安全生产基本保障措施。 A.设计单位 B.建设单位 C.施工单位 D.监理单位 55.建设单位要求施工单位压缩合同约定工期的,责令限期改正,并处( )的罚款。 A.2 万元以上 20 万元以下 B.10 万元以上 20 万元以下 C.20 万元以上 50 万元以下 D.50 万元以上 56.施工单位在施工现场临时搭建的建筑物不符合安全使用要求,逾期未改正的,责 令停业整顿,并处以( )的罚款。 A.1 万元以上 2 万元以下

B.2 万元以上 5 万元以下 C.5 万元以上 10 万元以下 D.10 万元以上 20 万元以下 57.根据《建设工程质量管理条例》规定,工程发包和招标过程中不属于建设单位的 质量责任和义务的是( )。 A.应当将工程发包给具有相应资质等级的承包单位 B.应当依法对与建设工程有关的重要设备、材料等的采购进行招标 C.必须向有关的勘查、设计、施工、工程监理等单位提供与建设工程有关的原始资料 D.必须对施工质量进行检验 58.下列对于强制性标准监督检查的表述,错误的是( )。 A.工程项目的安全、质量是否符合强制性标准的规定是必须检查的内容 B.应当检查工程项目的验收是否符合强制性标准的规定 C.应检查建筑材料检验、仓储保管等人员是否掌握强制性标准 D.工程项目采用的材料、设备应当符合强制性标准的规定 59.建设工程监理单位不对以下( )所描述的质量责任和义务负责。 A.依照法律、法规以及有关技术标准、设计文件和建设工程承包合同,代表建设单位 对施工质量实施监理,并对施工质量承担监理责任 B.选派具备相应资格的总监理工程师和监理工程师进驻施工现场 C.不得与被监理工程的施工承包单位以及建筑材料、建筑构配件和设备供应单位有隶 属关系或者其他利害关系 D.应对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,进行现场取样,并送具有相应资质 等级的质量检测单位进行检测 60.施工单位应承担法律责任的是( )。 A.未按照国家规定办理工程质量监督手续的 B.将不合格的建设工程、建筑材料、建筑构配件和设备按照合格签字的

C.有不按照工程设计图纸或者施工技术标准施工的其他行为的 D.未组织竣工验收,擅自交付使用的 二、多项选择题(共 20 题,每题 2 分。每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意, 至少有 1 个错误选项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分) 61.我国工程建设标准根据内容划分为( )。 A.强制性标准 B.设计标准 C.工作标准 D.施工及验收标准 E.建设定额 62.民事法律行为的成立要件包括( )。 A.法律行为主体具有相应的民事权利能力和行为能力 B.行为人意思表示真实 C.行为内容合法 D.行为方式符合行为人意愿 E.行 为形式合法 63.无因管理行为一经发生,则会在管理人与被管理人之间形成债权债务关系,被管 理者负有赔偿( )的义务。
A.管理者应得的报酬 B.管理者支出的合理费用 C.管理者的全部损失 D.管理者的直接损失 E.被管理者所获得的利益 64.依据《安全生产法》的规定,下列( )属于“三同时”。 A.同时设计 B.同时施工 C.同时勘察 D.同时进行生产 E.同时投人生产 和使用 65.对于以下情形,可以吊销资质证书的是( )。 A.承包单位将承包的工程转包,且情节严重的 B.工程监理单位转让监理业务,且情节严重的 C.建筑施工企业转让、出借资质证书或者以其他方式允许他人以本企业的名义承揽 工程的 D.以欺骗手段取得资质证书的 E.中标人违反规定将中标项目的部分主体、关键性工作分包给他人的 66.生产经营单位主要负责人在本单位发生重大生产安全事故时,不立即组织抢救或

者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿的,给予( )。 A.降职、撤职的处分 B.对逃匿的处 15 日以下拘留 C.2 万元以上 10 万元以下的罚款 D.构成犯罪的,依照《刑法》有关规定追究刑事责任 E.批评教育 67.招标投标活动的基本原则是( )。 A.公开原则 B.公平原则 C.公正原则 D.诚实信用原则 E.自愿原则 68.根据《安全生产法》的规定,从业人员享有的权利有( )。 A.有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施,有 权对本单位的安全生产工作提出建议 B.有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告,有权拒绝违章 指挥和强令冒险作业 C.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业 D.有权接受安全生产教育和培训,掌握本职工作所需要的安全生产知识,提高安全 生产技能,增强事故预防和应急处理能力 E.从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权撤离作业现场 69.用人单位可以随时解除劳动合同的情形有( )。 A.劳动者在试用期内被证明不符合录用条件 B.劳动者经过培训仍不能胜任工作 C.劳动者严重违反劳动纪律或用人单位规章制度 D.劳动者严重失职,营私舞弊,对用人单位利益造成重大损害 E.劳动者被依法追究刑事责任 70.有( )情形之一的,撤销权消灭。 A.具有撤销权的当事人自知道或应当知道撤销事由之日起半年内没有行使撤销权 B.具有撤销权的当事人自知道或应当知道撤销事由之日起 1 年内没有行使撤销权

C.具有撤销权的当事人自知道或应当知道撤销事由之日起 2 年内没有行使撤销权
D.具有撤销权的当事人知道撤销事由后明确表示放弃撤销权
E.具有撤销权的当事人知道撤销事由后以自己的实际行为放弃撤销权 71.必须依据法律和合同的性质能够履行建设单位与施工单位订立书面的施工合同, 该书面合同可以( )方式 A,合同书 B,传真 C,电子邮件 D,互联网音频传输 E,邮寄信函 72.由于供货商未能按期交货,买方要求解除材料采购合同。按照《合同法》的规定, 合同解除后,合同中约定的( )条款仍然有效。 A.质量 B.结算 C.仲裁 D.清理 E.担保 73.甲施工企业在银行,办理投标保函,银行要求甲提供反担保。则甲提供 的以下单证,能够质押的是( )。 A.存款单 B.仓单 C.房屋所有权证书 D.提单 E.汇票 74.施工单位签订的如下协议中,属《合同法》调整的有( )。 A.与设备租赁站订立的设备租赁协议 B.与其项目经理订立的安全目标责任协议 C.与其职工订立的计划生育目标协议 D.与其职工订立的劳动协议 E.与银行订立的借款协议 75.建设单位因监理单位未按监理合同履行义务而受到损失,欲提起诉讼,则必须要 满足的条件有( )。 A.有具体的诉讼请求 B.有事实和理由 C.有充分的证据 D.没有超过诉讼时效期间 E.属于受诉法院管辖 76.为制止侵权行为,权利人在起诉前向人民法院申请保全证据。保全方法正确的有 ( )。 A.对文书、物品等进行录像、拍照、抄写 B.对文书、物品等进行复制 C.向证人进行询问调查、记录证人证言 D.对证据进行鉴定或勘验 E.将获取的证据材料交给当事人保管 77.甲公司拖欠乙公司工程款一案,经法院作出判决,现进入执行阶段。法院可根据 乙的申请,对甲的银行存款采取的执行措施有( )。 A.封存 B.扣押 C.冻结 D.强制交付 E.划拔 78.甲施工企业与非本单位自然人乙订立协议,其中约定:允许乙使用甲资质承揽工 程,乙承揽工程合同额 5%上缴甲作为管理费用,发生质量、安全事故由乙自行承担。 则下列关于甲为此应当承担的法律责任的说法,正确的有( )。 A.没收违法所得 B.责令停业整顿 C.降低资质等级 D.吊销资质证书 E.罚金 79.下列承担民事责任的方式中,只能适用于违约责任的有( )。 A.停止侵害 B.修理、重作 C.支付违约金 D.恢复名誉 E.赔偿损失 80.下列关于刑事责任的说法,正确的有( )。 A.刑事处罚是承担刑事责任的方式 B.主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、缓刑和死刑

C.附加刑包括罚金、没收财产、监外执行和剥夺政治权利 D.主刑和附加刑可以共同适用 E.构成犯罪就一定要接受刑事处罚 一、 单项选择题 二、 1?D;2?B;3?C;4?C;5?C;?6?B;7?D;8?C;9?C;10?C;11?A;12?A;
13?D;14?A;15?D; 16?B;17?C;18?B;19?D;20?C;21?D;22A;23?B; 24A; 25?D; 26?A; 27?A; 28?D; 29?B;30?C;? 31.C 32.C 33.B 34.C 35.C 36.B 37.B 38.D 39.D 40.B ; 41.C 42.B 43.A 44.C 45.C 46.B 47.C 48.D 49.A 50.C;51.A 52.A 53.C 54.C 55.C 56.C 57.D 58.C 59.D 60.C 二、?多项选择题 61?BDE;62?ABCE;63?BD;64?ABE;65?ABD;66?ABD;67ABCD;68?ABCE; 69?ACDE;70?BDE;
71.ABCE 72.BCD 73.ABDE 74.AE 75.ABE 76.ABCD 77.CE 78.ABCD 79.BC 80.AD
2012 年二级建造师建设工程法规知识模拟题与答案(6)
一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)
1. 下列不属于企业法人的是( )。 A.股份有限公司 B.基金会 C.有限责任公司 D.集体企业法人 2.工程师肖某取得建造师执业资格证书后,因故未能在 3 年内申请注册,3 年后必须 ( )方可申请初始注册。 A.重新取得执业资格 B.提供达到继续教育要求的证明材料 C.提供新的业绩证明 D.符合继续执业的条件 3.法人的民事行为能力是法律赋予法人独立进行民事活动的能力,其行为能力总是有 限的,由其成立的宗旨和( )所决定。 A.注册资金 B.业务范围 C.企业规模 D.业务能力 4.关于工程建设法律关系协议终止,下列说法正确的是( )。 A.由于承包商违约,业主合理终止了合同 B.业主和承包商接受了监理工程师的调节,按照新的标准结算了工程款 C.业主和承包商接受了监理工程师的调节,双方同意推迟一个月结算工程款 D.发生了自然灾害,业主和承包商按照合同的约定终止了合同 5.民事法律关系的内容是( )。 A.民事权利和民事义务 B.民事权力和民事义务 C.民事权利和民事责任 D.民事权力和民事责任 6.民事法律关系的终止是指民事法律关系主体之间的( )不复存在,彼此丧失了约 束力。 A.约束关系 B.权利义务 C.制约关系 D.责权利益 7.法律行为主体只有取得了相应的( )以后做出的民事行为法律才能认可。 A.民事权利能力 B.民事行为能力 C.民事权利能力和民事行为能力 D.民事权利能力或民事行为能力 8.在代理权限范围内,代理人( )进行代理活动。 A.应亲自 B.可委托第三人 C.不必亲自

D.可以自己的名义 9.数人就同一债权主张权利,债权人一时无法确定,致使债务人一时难以履行债务, 经人民法 院的裁决,债务人可以( )履行债务。 A.抵消 B.提存 C.混同 D.免除 10.在建设工程合同关系中,承包人有请求发包人按照合同约定支付工程价款的权利, 而发包人则相应地有按照合同约定向承包人支付工程价款的义务。这些都是特定当事 人之间的民事法律关系,因此都是( )的关系。 A.债权 B.权 C.责权 D.债 11.在诉讼时效期间的最后 6 个月,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉 讼时效中止。从中止诉讼时效的原因消除之日起,诉讼时效期间( )计算。 A.不再 B.重新 C.继续 D.单独 12.一般情况下,( )的建筑工程可以不申请施工许可证。 A.工程投资额在 3 万元以下或者建筑面积在 100 平方米以下 B.工程投资额在 30 万元以下或者建筑面积在 300 平方米以下 C.工程投资额在 30 万元以下或者建筑面积在 200 平方米以下 D.工程投资额在 300 万元以下或者建筑面积在 3000 平方米以下 13.某医院欲新建一住院大楼,该医院于 2007 年 3 月 20 日领到施工许可证,根据《建 筑法》的规定,该工程应在( )前开工。 A.2007 年 4 月 20 日 B.2007 年 6 月 20 日 C.2007 年 9 月 20 日 D.2008 年 3 月 20 日 14.承包单位超越本单位资质等级承揽工程的,责令( ),处以罚款,可以责令停业 整顿,降低资质等级。 A.吊销营业执照 B.停止违法行为 C.改正 D.取缔 15.实行监理的建筑工程,( )与其委托的工程监理单位应当订立书面委托监理合 同。 A.建设单位 B.地方政府 C.质量监督部门 D.咨询公司 16.按照国家有关规定,下列工程必须实行监理的是( )。 A.一座总投资 1800 万元的养老院 B.一个建筑面积 2.6 万 m2 的住宅楼 C.一座总投资 6100 万元的污水处理厂 D.一个总投资 2300 万元的公共停车场 17.按照《中华人民共和国合同法》的规定,如果一方在订立合同的过程中违背了诚 实信用的原则并给对方造成了实际的损失,责任方将承担( )的责任。 A.赔偿 B.缔约过失 C.降低资质等级 D.吊销资质证书 18.《工程建设项目招标范围和规模标准规定》中规定勘察、设计,监理等服务的采 购,单项合同估算价在( )万元人民币以上的,必须进行招标。 A.20 B.10 C.15 D.50 19.招标人不得以任何方式限制或排斥本地区、本系统以外的法人或其他组织参加投 标体现( )原则。 A.公平 B.保密

C.及时 D.公开 20.《招标投标法》第 28 条规定:“招标人收到投标文件后,应当( ),不得开启。 在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,招标人应当拒收。” A.登记备案 B.签收送审 C.集中上报 D.签收保存 21.某建筑工程进行招标,最后中标金额为 1000 万元,但招标人与中标人并未按照招 标文件和中标人的投标文件订立合同,而是以 900 万元签订了合同,则按有关规定可 以处( )的罚款。 A.3 万元以上 5 万元以下 B.10 万元以上 15 万元以下 C.5 万元以上 10 万元以下 D.15 万元以上 20 万元以下 22.某工程投标总价为 500 万元,则投标保证金最高不得超过( )万元。 A.10 B.20 C.15 D.25 23.《招标投标法》第二十四条规定:“招标人应当确定投标人编制投标文件所需要的 合理时间;但是,依法必须进行招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标人提 交投标文件截止之日止,最短不得少于( )日。” A.10 B.15 C.20 D.25 24.关于联合体投标提交投标保证金,说法正确的是( )。 A.应以联合体牵头人的名义提交投标保证金 B.应以联合体各方的名义共同提交投标保证金 C.可以联合体牵头人或者联合体各方的名义提交投标保证金 D.联合体投标因实力比较强,可以不必提交投标保证金 25.我国招标投标法规定,开标时间应为( )。 A.提交投标文件截止时间 B.提交投标文件截止时间的次日 C.提交投标文件截止时间的 7 日后 D.其他约定时间 26.某自来水工程项目招标时,由招标人依法组建评标委员会,则关于该委员会的组 成符合规定的是( )。 A.委员会成员人数 7 人,其中招标人的代表 3 人,经济专家、技术专家各 2 人 B.委员会成员人数 5 人,其中招标人的代表 3 人,经济专家、技术专家各 1 人 C.委员会成员人数 4 人,其中招标人的代表 2 人,经济专家、技术专家各 1 人 D.委员会成员人数 9 人,其中招标人的代表 1 人,经济专家、技术专家各 4 人 27.根据《招标投标法》和《工程建设项目施工招标投标办法》的有关规定,评标委 员会提出书面评标报告后,招标人最迟应当在投标有效期结束日( )个工作日前确 定中标人。 A.7 B.15 C.30 D.45 28.建筑施工单位的主要负责人和安全生产管理人员,应当由( )对其安全生产知识 和管理能力考核合格后方可任职。 A.县级以上人民政府 B.有关主管部门 C.行业协会 D.建设行政主管部门 29.《建设工程安全生产管理条例》规定,作业人员进入新的岗位或者新的施工现场 前,应当接受( )培训。 A.安全生产责任 B.安全生产检查 C.安全生产教育 D.安全生产制度 30.生产经营单位未按照规定设立安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员的, 应( )。

A.给予主要负责人撤职处分 B.责令限期改正 C.责令停产停业整顿 D.处以罚款 31.在建设工程发包和签订工程合同前,必须向建设行政主管部门申请办理的手续是 ( )。 A.施工许可证 B.报建登记手续 C.规划许可证 D.国土使用证 32、?工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当(?? ?)。 A.要求施工单位整改???? B.要求施工单位暂时停止施工 C.及时报告建设单位???? D.及时向有关主管部门报告?? 33、?《建设工程安全生产管理条例》规定,(???)应当为施工现场从事危险作业的人 员办理意外伤害保险。 A.设计单位???? B.建设单位??? C.施工单位???? D.监理单位?? 34、?施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施的使用达到国家规定 的检验检测期限的必须经具有(??)的检验检测机构检测。? A.权威??? B.法定??? C.专业资质??? D.技术能力?? 35、?施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施安装、拆卸单位未编 制拆装方案、制定安全施工措施的,责令限期改正,并处以(???)的罚款。 A.1 万元以上 2 万元以下????? B.2 万元以上 5 万元以下

C.5 万元以上 10 万元以下???? D.10 万元以上 20 万元以下?? 36、?省级人民政府安全生产监督管理部门不负责(???)企业的安全生产许可证的颁发 和管理。 A.非煤矿矿山??? B.烟花爆竹生产 C.建筑施工??? D.民用爆破器材生产?? 37、?我国的建设工程质量监督管理制度不具备的特点是(???)。 A.权威性????? B.强制性 C.综合性????? D.微观性?? 38、?施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工;不得擅自修改(???),不 得偷工减料。 A.施工方案??? B.工程设计??? C.施工工期??? D.使用功能?? 39、?根据《建设工程质量管理条例》关于质量保修制度的规定,在设计文件规定的 该工程的合理使用年限内均应由承包商负责保修的工程不包括( ???)。 A.基础设施工程????????????? B.重点工程 C.房屋建筑的地基基础工程??? D.主体结构工程??

40、?承包单位将承包的工程转包或者违法分包的,责令改正,没收违法所得,对施 工单位处工程合同价款(???)的罚款;可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的, 吊销资质证书。
C.1%~5%???????? D.5%~8%?? 41、?在建设工程项目的整个建设过程中,严格执行工程建设强制性标准,确保工程 项目的安全和质量,(?? )单位作为责任主体,负责对工程建设各个环节的综合管理 工作。 A.施工????? B.建设???? C.监理????? D.监督?? 42、?根据《消防法》,在设有车间的建筑物内,不得设置员工集体宿舍。对已经设置 且确有困难不能立即加以解决的,应当采取必要的消防安全措施,经(???)批准后, 可以在限期内继续使用。 A.县级以上人民政府??????? B.公安消防机构 C.武警消防机构??????????? D.建设行政主管部门?? 43、?关于女工作未成年工特殊保护,下列说法错误的是(???)。 A.根据妇女生理特点组织劳动就业,实行男女同工同酬 B.不应安排女职工从事矿山井下、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动和其他禁忌 从事的劳动 C.不得安排女职工在经期从事高处、低温、冷水作业和国家规定的第三级体力劳动强 度的劳动 D 不得安排女职工在怀孕期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动和孕期禁忌 从事的劳动?? 44、?从事建筑工程活动的企业或单位,应当向(? ??)管理部门申请设立登记,并由 建设行政主管部门审查后,颁发资格证书。 A.建设行政??? B.工商行政??? C.资质审查??? D.资格审批?? 45、?违约行为是构成违约责任要件中的(???)。 A.消极要件??? B.积极要件??? C.主要条件??? D.必然要件?? 46、?注册建造师、注册结构工程师、注册监理工程师等注册执业人员因过错造成质 量事故的责令停止执业 1 年;造成重大质量事故的,吊销执业资格证书,(??? )以内 不予注册,情节特别恶劣的终身不予注册。 A.2 年??? B.3 年??? C.4 年??? D.5 年?? 47、?法律意义上的物是指( )的生产资料和消费资料。 A.可为人们控制的并具有经济价值 B.可为人们占有的并具有经济价值 C.可为人们控制的并具有使用价值 D.可为人们占有的并具有使用价值 48、?建筑工程一切险的保险自(?? ?)开始生效。

A.工程开工之日或工程用料卸放于工地之日 B.工程开工之后工程用料卸放于工地之日 C.工程开工之日的次日或工程用料卸放于工地之日? 49、?债与物权的内容不同。债权及其实现符合以下( )的描述。 A.是相对权,需要义务主体协助 B.是绝对权,不需要义务主体协助 C.是绝对权,需要义务主体协助 D.是相对权,不需要义务主体协助 50、?某公司授权其采购员去采购甲公司的某产品 100 件,采购员拿着公司的空白书 与甲公司订立了购买 200 件某产品的合同,由此发生纠纷后,应当(???)。 A.要求某公司支付 200 件产品的货款 B.某公司可以向 A 公司无偿退货 C.由甲公司交付 100 件产品,某公司支付相应的货款 D 由甲公司交付 200 件产品,某公司支付相应的货款? 51、?合同条款空缺时,可以采用:(1)交易习惯;(2)补充协议;(3)按照《合同法》 规定三种方式来处理,但是这三种方式是有先后顺序的,其正确的先后顺序是(???)。 A.(1)(2)(3)???????? B.(2)(3)(1) C.(1)(3)(2)???????? D.(2)(1)(3)?? 52、?《合同法》条 113 条规定:“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不 符合约定,给对方造成损失的,损失赔偿额应当(? ??)因违约造成的损失,包括合同 履行后可以获得的利益,但不得超过违反合同一方订立合同时预见到或者应当预见到 的因违反合同可能造成的损失。” A.相当于??? B.略低于???? C.略高于???? D.双倍于?? 53、?合同转让中,“权利转让协议”的双方当事人是(???)。 A.债权人与债务人????? B.债权人、债务人双方与第三人 C.债权人与第三人????? D.债务人与第三人? 54、?根据《合同法》的规定,下列关于合同法定解除的情形中错误的是(???)。 A.因为不可抗力影响合同的履行 B.合同履行期限届满之前,当事人一方明确表示不履行主要债务 C.当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行的 D 因为不可抗力致使不能实现合同目的? 55、?(???)是指工程合同发生争议后,根据双方当事人的申请,在有关行政主管部门 主持下,双方自愿达成协议的解决合同争议的方式。 A.人民(民间)调解?????? B.行政调解 C.第三人调解?????????? D.法院调解或仲裁调解?? 56、?下列选项中,不属于施工合同工程款纠纷成因的是(? ??)。 A.没有签订监理合同??? B.工程款拖欠 C.合同缺陷??????????? D.施工合同调价与索赔条款的重合?? 57、?关于工程建设法律关系协议终止,下列说法正确的是( )。 A.由于承包商违约,业主合理终止了合同 B.业主和承包商接受了监理工程师的调节,按照新的标准结算了工程款 C.业主和承包商接受了监理工程师的调节,双方同意推迟一个月结算工程款 D.发生了战争,业主和承包商按照合同的约定终止了合同 58、?解决因不可抗力影响而导致的施工合同纠纷的防范措施是(?? ?)。? A.避免、减少和控制不可抗力的不利影响 B.施工现场应具备通水、电、气等施工条件? C.加强工程变更管理

D 加强外部关系的协调和处理?? 59、?下列表述中,(???)不属于要约必须具备的条件。 A.要约必须是特定人所为的意思表示 B.要约必须向第三人发出 C.要约的内容应当具体确定 D 要约必须具有缔约目的?? 60、?《担保法》规定的担保形式有(???)五种。 A.承诺、抵押、质押、留置和定金 B.保证、抵押、承诺、质押和留置 C.承诺、留置、质押、抵押和定金 D 保证、抵押、质押、留置和定金?
二、多项选择题(共 20 题,每题 2 分。每题的备选项中。有 2 个或 2 个以上符合题意。至少有 1 个错项。 错选。本题不得分;少选。所选的每个选项得 0.5 分)
61、下列说法中正确的是(???)。 A.国务院为一级建造师执业资格的注册管理机构 B.建设部或其授权的机构为一级建造师执业资格的注册管理机构 C.省、自治区、直辖市建设行政主管部门或其授权的机构为二级建造师执业资格的注 册管理机构 D 建设部为一级建造师执业资格的惟一注册管理机构 E.省级建设行政主管部门为本省内二级建造师执业资格的惟一注册管理机构?? ?标准答案:?BC 62、经注册的建造师有下列( )情况之一者,由原注册管理机构注销注册。 A.业务水平无明显提高 B.丧失完全民事行为能力 C.因过失发生工程建设重大质量安全事故 D.受刑事处罚 E.同时在两个以上建筑业企业执业 标准答案:B, C, D, E 解析:经注册的建造师有下列六个情况之一的,由原注册管理机构注销注册: (1)不具有完全民事行为能力的; (2)受刑事处罚的; (3)因过错发生工程建设重大质量安全事故或有建筑市场违法违规行为的; (4)脱离建设工程施工管理及其相关工作岗位连续 2 年(含 2 年)以上的; (5)同时在 2 个及以上建筑业企业执业的; (6)严重违反职业道德的。 63、建造师的执业范围包括( )。 A.担任建设工程项目施工的项目经理 B.行业协会规定的其他业务 C.从事其他施工活动的管理工作 D.地方政府规定的其他业务 E.法律、行政法规或国务院建设行政管理部门规定的其他业务 标准答案:A, C, E 解析:建造师执业范围 (1)担任建设工程项目施工的项目经理;

(2)从事其他施工活动的管理工作; (3)法律、行政法规或国务院建设行政主管部门规定的其他业务。 64、根据《建筑工程施工许可管理办法》,建设单位申请领取施工许可证的工程( ), 应当与依法签订的施工承包合同一致。 A.名称 B.地点 C.造价 D.规模 E.质量 标准答案:A, B, D 解析:建设单位申请领取施工许可证的工程名称、地点、规模,应当与依法签订的施 工承包合同一致。施工许可证应当放置在施工现场备查。 65、工程建设法律关系的构成要素包括( )。 A.主体 B.客体 C.内容 D.事件 E.行为 标准答案:A, B, C 解析:法律关系是由法律关系主体、法律关系客体和法律关系内容三个要素构成,缺 少其中一个要素就不能构成法律关系。 66、建设法律关系主体,主要是指参加或管理、监督建设活动,受建设工程法律规范 调整,在法律上享有权利、承担义务的( )。 A.自然人 B.法人 C.协会 D.政党 E.其他组织 标准答案:A, B, E 解析:民事法律关系主体是指参加民事活动,受民事法律规范调整,在法律上享有权 利、承担义务的自然人、法人和其他组织。 67、根据《工程监理企业资质管理规定》,规定工程监理企业应当按照其拥有的(???) 等资质条件申请资质,经审查合格,取得相应等级的资质证书后,方可在其资质等级 许可的范围内从事工程监理活动。 A.注册资本???? B.固定资产 C.办公设备???? D.专业技术人员 E.工程监理业绩?? ?标准答案:ADE 68、企业法人包括( )。 A.国有企业法人 B.合伙企业 C.商会法人 D.有限责任公司 E.外资企业法人 标准答案:A, D, E 解析:企业法人是指以从事生产、流通、科技等活动为内容,以获取利润和增加积累、 创造社会财富为目的的营利性的社会经济组织。从我国实际社会经济生活来看,企业 法人有国有企业法人、集体企业法人、私营企业法人、联营企业法人、中外合资企业 法人、中外合作企业法人、外资企业法人、股份有限公司法人和有限责任公司法人等。 非法人组织,包括非法人企业,如不具备法人资格的劳务承包企业、合伙企业、非法 人私营企业、非法人集体企业、非法人外商投资企业、企业集团、个体工商户、农村 承包经营户等。 69、非企业法人包括( )。 A.机关法人 B.附属性医院 C.社会团体法人 D.事业单位法人 E.地方各级人民政府的职能部门 标准答案:A, C, D 解析:非企业法人是为了实现国家对社会的管理及其他公益目的而设立的国家机关、 事业单位或者社会团体。包括:机关法人(国家权力机关、行政机关、审判机关、检 察机关、军事机关、政党机关等),事业单位法人(文化、教育、卫生、体育、科学、

新闻、广播、电视等事业单位),社会团体法人(协会、学会、联合会、研究会、基金 会、联谊会、促进会、教会、商会等具备法人条件并经核准登记,都可以成为社会团 体法人)。选项 B 附属性医院属非法人机关、事业单位和社会团体;选项 E.地方各级 人民政府的职能部门根本就不是企业。 70、法律关系的客体包括()。 A.人 B.财 C.物 D.行为 E.非物质财富 标准答案:B, C, D, E 解析:法学理论上,客体一般表现为财、物、行为和非物质财富。 71、招标投标活动的公平原则体现在(??? )等方面。 A.要求招标人或评标委员会严格按照规定的条件和程序办事 B.平等地对待每一个投标竞争者 C.不得对不同的投标竞争者采用不同的标准 D 投标人不得假借别的企业的资质,弄虚作假来投标 E.招标人不得以任何方式限制或者排斥本地区、本系统以外的法人或者其他组织参加 投标? 标准答案:ABCE 72、《房屋建筑和市政基础设施工程施工招标投标管理办法》中规定的无效投标文件 包括(???) A.投标文件未按照招标文件的要求予以密封的 B.投标文件的关键内容字迹潦草,但可以辨认的 C.投标人未提供投标保函或者投标保证金的 D.投标文件中的投标函盖有投标人的企业印章,未盖企业法定代表人印章的 E.投标文件中的投标函盖有投标人的企业印章和企业法定代表人委托人印章的?? ?标准答案:ACD 73、法律事实按是否包含当事人的意志分为事件和行为两类。其中,行为通常表现为 ( )。 A.民事法律行为 B.行政行为 C.违法行为 D.自然行为 E.司法行为 标准答案:A, B, C, E 解析:行为是指人的有意识的活动。包括积极的作为或消极的不作为,都能引起工程 建设法律关系的产生、变更或消灭。 74、?施工单位必须建立、健全施工质量的检验制度,严格工序管理,作好隐蔽工程 的检查和记录。隐蔽工程在隐蔽前,施工单位应当通知(???)。 A.建设单位??????????????? B.建设工程质量监督机构 C.安全生产监督管理部门???

D.勘察单位
E.设计单位??
?标准答案:?AB
75、诉讼时效的种类包括( )。 A.普通诉讼时效 B.短期诉讼时效 C.中期诉讼时效 D.权利的最长保护期限 E.特殊诉讼时效 标准答案:ABDE 解 析:诉论时效的种类 (1)普通诉讼时效 2 年 (2)短期诉讼时效 1 年,普通诉讼时效和短期诉讼时效主要限制的是胜诉权而不消灭起诉权。一年短期诉 讼时效适用于 (一)身体受到伤害要求赔偿的;
(二)出售质量不合格的商品未声明的;
(三)延付或者拒付租金的;
(四)寄存财物被丢失或者损毁的
(3)特殊诉讼时效
因国际货物买卖合同和技术进出口合同争议提起诉讼或者申请仲裁的诉讼时效
期间为 4 年。
(4)权利的最长保护期限 20 年,长期诉讼时效限制的是诉权,
76、建筑施工企业有下列()行为的,对因该工程不符合规定的质量标准造成的损失,
承担连带赔偿责任。
A.转让、出借资质证书
B.将工程发包给不具有相应资质条件的承包单位
C.允许他人以本企业的名义承揽工程
D.将承包的工程转包
E.违反建筑法规定进行分包
标准答案:ACDE

解 析:建筑施工企业转让、出借资质证书或者以其他方式允许他人以本企业的名 义承揽工程的,责令改正,没收违法所得,并处罚款,可以责令停业整顿,降低资质 等级:情节严重的,吊销资质证书。对因该项承揽工程不符合规定的质量标准造成的 损失,建筑施工企业与使用本企业名义的单位或者个人承担连带赔偿责任。 77、投标人在去现场踏勘之前,应先仔细研究招标文件有关概念的含义和各项要求, 特别是招标文件中的( )。 A.工作范围 B.专用条款 C.工程地质报告 D.设计图纸 E.设计说明 标准答案:ABDE 解 析:投标人在去现场踏勘之前,应先仔细研究招标文件有关概念的含义和各项 要求,特别是招标文件中的工作范围、专用条款以及设计图纸和说明等,然后有针对 性地拟订出踏勘提纲,确定重点需要澄清和解答的问题,做到心中有数。 78、《工程建设项目施工招标投标管理办法》中规定的无效投标文件包括( )。 A.未按规定的格式填写 B.在一份投标文件中对同一招标项目报有多个报价的 C.投标人名称与资格预审时不一致的 D.无法定代表人盖章,只有单位盖章和法定代表人授权的代理人签字的 E.无单位盖章的 标准答案:ABCE 解 析:《工程建设项目施工招标投标办法》规定投标文件有下列情形之一的,由 评标委员会初审后按废标处理: (1)无单位盖章并无法定代表人或法定代表人授权的代理人签字或盖章的; (2)未按规定的格式填写,内容不全或关键字迹模糊、无法辨认的; (3)投标人递交两份或多份内容不同的投标文件,或在一份投标文件中对同一招标项 目报有两个或多个报价,且未声明哪一个有效,但招标文件规定提交备选投标方案的 除外; (4)投标人名称或组织结构与资格预审时不一致的; (5)未按招标文件要求提交投标保证金的; (6)联合体投标未附联合体各方共同投标协议的。 79、根据我国安全生产法的规定,下列属于生产经营单位主要负责人安全生产职责的 是( )。 A.建立、健全本单位安全生产责任制 B.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程 C. 保证本单位安全生产投入的有效实施 D.为从业人员缴纳保险费 E.及时、如实报告生产安全事故 标准答案:ABCE 解 析:选项 D 属生产经营单位安全生产的基本要求的(1)生产经营单位安全生产 投入中要求的内容。 80、建设工程安全生产管理基本制度包括()。
A.安全生产教育培训制度 B.安全生产检查制度 C.群防群治制度 D.安全生产执行制度 E.安全责任追究制度

标准答案:ABCE 解 析:建设工程安全生产管理基本制度包括:1.安全生产责任制度 2.群防群治制度 3.安全生产教 育培训制度 4.安全生产检查制度 5.伤亡事故处理报告制度 6.安全责任追究制度
答案:
1.B 2.B 3.B 4.D 5.A 6.B 7.C 8.A 9.B 10.D 11.C 12.B 13.B 14.B 15.A 16.C 17.B 18.D 19.A 20.D 21.C 22.A 23.C 24.C 25.A 26.D 27.C 28.B 29.C 30.B 31.B 32.A 33.C 34.C 35.C 36.D 37.D 38.B 39.B 40.B 41.B 42.B 43.B 44.B 45.B 46.D 47.A 48.A 49.A 50.D 51.D 52.A 53.C 54.A 55.B 56.A 57.D 58.A 59.B 60.D
2012 年二级建造师建设工程法规知识模拟题与答案(7)
一、单项选择题(共 60 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)
1、?二级建造师执业资格的注册管理机构是(???)。 A.国家建设部或其授权机构 B.国家人事部或其授权机构 C.省(自治区、直辖市)建设行政主管部门或其授权机构 D.省(自治区、直辖市)人事部门或者授权机构? ?标准答案:?c?? 2、?企业法人是指以从事生产、流通、科技等活动为内容,以获取利润和增加积累、 创造社会财富为目的的盈利性的社会(???)。? A.政治组织??? B.经济组织??? C.民间组织???? D.学术组织? ?标准答案:?b?? 3、?民事权利主体因其他主体的行为而使民事权利不能实现时,有权要求(???)加以 保护并予以制裁。 A.国家机关??? B.公安局??? C.国家行政机关???? D.人民警察?

标准答案:?a?? 4、?法律事实即民事法律关系产生、变更和终止的(???)。? A.目的??? B.原因??? C.结果???? D.过程? 标准答案:?b?? 5、?凡属要式的民事法律行为,必须采用法律规定的(???)才为合法。 A.规范形式??? B.标准形式??? C.特定形式???? D.必要形式? ?标准答案:?c?? 6、?债权的权利主体是(???)。 A.相对的??? B.绝对的??? C.特定的???? D.不特定的?? ?标准答案:?c?? 7、?债因一定的法律事实的出现而使既存的债权债务关系在(???)上不复存在,叫做 债的消灭。 A.主观??? B.客观??? C.理论???? D.法律??

?标准答案:?b??? 8、?担保物权不包括(???)。 A.质权??? B.留置权??? C.永佃权???? D.抵押权?? ?标准答案:?c??? 9、?根据《建筑法》,下列不属于领取施工许可证的条件是(???)。 A.建设资金已经落实??? B.有保证工程质量和安全的具体措施 C.已经确定施工企业???? D.拆迁工作已经完成?? ?标准答案:?d??? 10、?领取施工许可证后,因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以 两次为限每次不超过(???)月。 A.一个??? B.两个??? C.三个???? D.四个?? ?标准答案:?c?? 11、?在代理关系中,如果因为授权不明确而给第三人造成损失的( )。 A.代理人向第三人承担责任,被代理人承担连带责任 B.被代理人独自向第三人承担责任 C.代理人独自向第三人承担责任 D.被代理人要向第三人承担责任,代理人承担连带责任

标准答案:?d?? 12、?根据《建筑法》的规定,在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中 止施工之日起( )内,向施工许可证发证机关报告,并按照规定做好建筑工程的维 护管理工作。 A.7 日 B.10 日 C.15 日 D.1 个月 标准答案:d 解 析:在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起一个月 内,向发证机关报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作。 13、?实施建筑工程监理前,建设单位应当将委托的工程监理单位、监理的内容及监 理(???),书面通知被监理的建筑施工企业。 A.条件??? B.权限??? C.性质???? D.范围?? ??标准答案:?b?? 14、?招标投标活动的(???)原则,要求招标人和评标委员会严格按照规定的条件和程 序办事,平等地对待每一个投标竞争者,不得对不同的投标竞争者采用不同的标准。? A.公开??? B.公平??? C.公正???? D.诚实信用?? ?标准答案:?b??

15、?由于招标投标的活动是处于订立合同的过程中,按照《中华人民共和国合同法》 的规定,如果一方在订立合同的过程中违背了诚实信用的原则并给对方造成了实际的 损失,责任方将承担(?? ?)责任。? A.违约??? B.缔约过失??? C.法律???? D.民事?? ?标准答案:?b?? 16、?(? ??)对招标项目的技术、标准有规定的,招标人应当按照其规定在招标文件 中提出相应要求。 A.国家??? B.国务院??? C.建设部???? D.政府?? ?标准答案:?a?? 17、?《工程建设项目施工招标投标办法》第 15 条规定:“对招标文件或者资格预审 文件的收费应当合理,不得以营利为目的。对于所附的设计文件,招标人可以向投标 人酌收(?? ?)”。 A.押金??? B.成本费??? C.手续费???? D.租金?? ?标准答案:?a??? 18、?必须进行招标的项目而不招标的,将必须进行招标的项目化整为零或者以其他 任何方式规避招标的,责令限期改正,可以处项目合同金额(???)的罚款。

A.3‰以上 5‰以下???? B.10‰以上 15‰以下 C.5‰以上 10‰以下???? D.15‰以上 20‰以下? 标准答案:?c??? 19、?关于投标文件的补充、修改与撤回,下列说法正确的是(? ??)。 A.对投标文件的补充、修改与撤回,应该在投标截止日期之前进行 B.对投标文件的补充、修改与撤回,应该在投标有效期之前进行 C.在投标有效期内进行的补充、修改的内容作为投标文件的组成部分 D 在投标截止日期前,投标人可以打电话通知招标人撤回投标文件?? ?标准答案:?a?? 解 析:《招标投标法》第 29 条规定:“投标人在招标文件要求提交投标文件的截 止时间前,可以补充、修改或者撤回已提交的投标文件,并书面通知招标人。补充、 修改的内容为投标文件的组成部分。” 20、?《工程建设项目招标范围和规模标准规定》中规定施工单项合同估算价在( ) 万元人民币以上的,必须进行招标。 A.200 B.100 C.150 D.250 标准答案:a 解 析:《工程建设项目招标范围和规模标准规定》规定的上述各类工程建设项目, 包括项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购, 达到下列标准之一的,必须进行招标: (1)施工单项合同估算价在 200 万元人民币以上的;

(2)重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在 100 万元人民币以上的; (3)勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在 50 万元人民币以上的; (4)单项合同估算价低于第(1)、(2)、(3)项规定的标准,但项目总投资额在 3000 万元 人民币以上的。 21、?特大事故调查工作应当自事故发生之日至( )日内完成,并由调查组提出调查 报告。 A.30 B.60 C.90 D.120 标准答案:b 解 析:特大事故调查工作应当自事故发生之日至 60 日内完成,并由调查组提出 调查报告;遇有特殊情况的,经调查组提出并报国家安全生产监督管理机构批准后, 可以适当延长时间。 22、?生产经营单位的主要负责人未履行我国安全生产法规定的安全生产管理职责的, 尚未发生安全事故,应( )。 A.责令生产经营单位停产停业整顿 B.给予罚款处理 C.给予撤职处分 D.责令限期改正 标准答案:d 解 析:生产经营单位的主要负责人未履行《安全生产法》规定的安全生产管理职 责的,责令限期改正;逾期未改正的,责令生产经营单位停产停业整顿。 23、?《建设工程安全生产管理条例》规定,建设单位应当自开工报告批准之日起( ) 日内,将保证安全施工的措施报送建设工程所在地的县级以上人民政府建设行政主管

部门或者其他有关部门备案。 A.7 B.14 C.15 D.28 标准答案:c 解 析:依法批准开工报告的建设工程,建设单位应当自开工报告批准之日起 15 日内,将保证安全施工的措施报送建设工程所在地的县级以上人民政府建设行政主管 部门或者其他有关部门备案 24、?根据我国招标投标法的有关规定,中标通知书发出后,招标人改变中标结果的, 或者中标人放弃中标项目的,应当依法承担(?? ?)。 A.民事责任??? B.法律责任??? C.刑事责任???? D.行政责任? 标准答案:?b 我国《招标投标法》第 45 条规定:“中标人确定后,招标人应当向中标人发出中标 通知书,并同时将中标结果通知所有未中标的投标人。中标通知书对招标人和中标人 具有法律效力。中标通知书发出后,招标人改变中标结果的,或者中标人放弃中标项 目的,应当依法承担法律责任。” 25、?评标委员会成员收受投标人的财物或者其他好处的,评标委员会成员或者参加 评标的有关工作人员向他人透露对投标文件的评审和比较、中标候选人的推荐以及与 评标有关的其他情况的,给予警告,没收收受的财物,可以并处(???)的罚款,对有 所列违法行为的评标委员会成员取消担任评标委员会成员的资格,不得再参加任何依 法必须进行招标的项目的评标;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A.1000 元以上 2 万元以下????? B.2000 元以上 4 万元以下 C.3000 元以上 5 万元以下????? D.4000 元以上 6 万元以下?? ?标准答案:?c?? 26、?监理单位发现安全事故隐患没有及时要求施工单位整改或者暂时停止施工的, 要求监理单位( )。 A.责令工程停工 B.责令限期改正 C.给予罚款 D.吊销营业资格 标准答案:b 解 析:违反《建设工程安全生产管理条例》的规定,工程监理单位有下列行为之 一的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停业整顿,并处 10 万元以上 30 万元以下 的罚款;情节严重的,降低资质等级,直至吊销资质证书;造成重大安全事故,构成 犯罪的,对直接责任人员,依照刑法有关规定追究刑事责任;造成损失的,依法承担 赔偿责任: ①未对施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案进行审查的; ②发现安全事故隐患未及时要求施工单位整改或者暂时停止施工的; 27、?生产经营单位采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备,必须了解、掌握 其安全技术特性,采取有效安全防护的措施,并对从业人员进行(???)安全生产教育 和培训。 A.必要的??? B.有效的??? C.正规的???

D.专门的? 标准答案:?a?? 28、?我国现行对建设工程(含土木工程、建筑工程、线路管道和设备安装工程)安 全生产的行政监督管理是(???)进行的,建设行政主管部门因级别不同具有的管理职 责也不完全相同。 ? A.分行业??? B.分专业??? C.分级??? D.分系统? ?标准答案:?c?? 29、?发生生产安全事故后,(???)单位应当采取措施防止事故扩大,保护事故现场。 A.建设??? B.施工??? C.监理??? D.有关?? ?标准答案:?b?? 30、?伤亡事故处理工作应当在(???)日内结案,特殊情况不得不超过(???)日。 A.60;90???? B.60;120???? C.90;180???? D.100;200?? ?标准答案:?c?? 31、?根据《消防法》的规定,责任人可能受拘留的行政处罚的有( )。 A.有重大火灾隐患,经公安消防机构通知逾期不改正的 B.阻拦报火警的

C.指使他人违反消防安全规定,强令他人冒险作业,尚未造成严重后果的 D.经公安消防机构批准,可在有车间的建筑物内设置员工集体宿舍 标准答案:b 解 析:违反《消防法》的规定,有下列行为之一的,处警告、罚款或者 10 日以 下拘留: ①违反消防安全规定进入生产、储存易燃易爆危险物品场所的; ②违法使用明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所违反禁令,吸烟、使用明火的; ③阻拦报火警或者谎报火警的; ④故意阻碍消防车、消防艇赶赴火灾现场或者扰乱火灾现场秩序的; ⑤拒不执行火场指挥员指挥,影响灭火救灾的; ⑥过失引起火灾,尚未造成严重损失的。 32、?工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当(???)。 A.要求施工单位整改???? B.要求施工单位暂时停止施工 C.及时报告建设单位???? D.及时向有关主管部门报告?? ?标准答案:?a?? 33、?工程法律责任的特殊构成要件是由( )法律责任的构成要件,是分别同一般要件 共同构成的法律责任。 A.法律一般规定的 B.法律规定的 C.法律特殊规定的 D.法律特别授权的 标准答案:c 解 析:特殊构成要件是指由法律特殊规定的法律责任的构成要件,它们不是有机

地结合在一起的,而是分别同一般要件构成法律责任。 34、?安装工程一切险承保的危险和损害除包括建筑工程险中规定的内容外,还包括 ( )。 A.不可抗力 B.人为破坏 C. 短路、过电压、电弧所造成的损失 D.电力不足 标准答案:c 解 析:安装工程一切险承保的危险和损害除包括建筑工程一切险中规定的内容 外,还包括: ①短路、过电压、电弧所造成的损失; ②超压、压力不足和离心力引起的断裂所造成的损失; ③其他意外事故,如因进入异物或因安装地点的运输而引起的意外事件等 35、?施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施安装、拆卸单位未编 制拆装方案、制定安全施工措施的,责令限期改正,并处以(???)的罚款。 A.1 万元以上 2 万元以下????? B.2 万元以上 5 万元以下 C.5 万元以上 10 万元以下???? D.10 万元以上 20 万元以下?? ?标准答案:?c?? 36、?执行政府定价或者政府指导价的,逾期交付标的物的,遇价格变化时,正确的 处理方法是( )执行。 A. 遇价格上涨时,按照新价格执行 B.遇价格下跌时,按照平均价格执行 C. 遇价格上涨时,按照原价格执行

D.遇价格下跌时,按照原价格执行 标准答案:c
解 析:《合同法》第 63 条规定:“执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府 价格调整时,按照交付时的价格计价。逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照原价格执行;价格下降 时,按照新价格执行。
37、?出现违约责任后,要求违约方继续履行合同,对于( )而非金钱债务不符合约定的,对方可以要求履
行。 A.法律上或者事实上不能履行的 B.质量不符合合同约定要求的 C.债权人在合理的期限内未要求履行的 D.债务标的不适于强制履行的 标准答案:b 解 析:《合同法》第 110 条规定,当事人一方不履行非金钱债务或者履行非金钱债务不符合约定的, 对方可以要求继续履行,但有下列情形之一的除外: ●法律上或者事实上不能履行; ●债务的标的不适于强制履行或者履行费用过高; ●债权人在合理期限内未要求履行。
38、合同债权的转让( )。 A.必须是全部权利的转让 B.可以是部分权利的转让 C.可以改变部分合同权利的内容 D.必须连同合同义务一起转让 标准答案:b 解 析:债权转让的法律特征有: ●合同权利的转让是在不改变合同权利内容的基础上,由原合同的债权人将合同权利

转移给第三人; ●合同债权的转让只能是合同权利,不应包括合同义务; ●合同债权的转让可以是全部转让也可以是部分转让; ●转让的合同债权必须是依法可以转让的债权,否则不得进行转让,转让不得进行转 让的合同债权的协议无效。 39、?根据《建设工程质量管理条例》关于质量保修制度的规定,在设计文件规定的 该工程的合理使用年限内均应由承包商负责保修的工程不包括(???)。 A.基础设施工程????????????? B.重点工程 C.房屋建筑的地基基础工程??? D.主体结构工程?? ?标准答案:?b?? 40、?承包单位将承包的工程转包或者违法分包的,责令改正,没收违法所得,对施 工单位处工程合同价款(???)的罚款;可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的, 吊销资质证书。
C.1%~5%???????? D.5%~8%?? ?标准答案:?b?? 41、工程设计图纸及其说明属于( )的客体。 A.物权 B.着作权 C.财产权 D.专利权

标准答案:b 解 析:着作权的客体就是着作权法的保护对象,着作权是基于作品而发生的民事 权利。作品指文学、艺术和科学领域内具有独创性并能以某种有形形式复制的智力成 果。着作权法保护的作品表现形式有:文字作品;口述作品;音乐作品;戏剧作品; 曲艺作品;舞蹈作品;杂技艺术作品;美术作品;建筑作品;摄影作品;电影作品和 以类似摄制电影的方法创作的作品;图形作品;模型作品。 42、对于未取得施工许可证或者为规避办理施工许可证将工程项目分解后擅自施工 的,由有管辖权的发证机关责令改正,对于不符合开工条件的责令停止施工,并( ) 处以罚款。 A.对施工单位 B.对建设单位和施工单位 C.对建设单位 D.对建设单位或施工单位 标准答案:b 解 析:对于未取得施工许可证或者为规避办理施工许可证将工程项目分解后擅自 施工的,由有管辖权的发证机关责令改正,对于不符合开工条件的责令停止施工,并 对建设单位和施工单位分别处以罚款。 43、工程监理的主要内容可以概括为:“三控制、两管理、一协调”。“三控制”是指建 设工程监理对建设工程的()、工期和质量进行控制。 A.成本 B.概算 C.预算 D.投资 标准答案:d 解 析::“三控制”是指建设工程监理对建设工程的投资、工期和质量进行控制。

44、投标人拿到招标文件后,应进行全面细致的调查研究。若有疑问或不清楚的问题 需要招标人予以澄清和解答的,应在收到招标文件后的()内以书面形式向招标人提 出。 A.半个月 B.10 天 C.一定期限 D.1 周 标准答案:c 解 析:投标人拿到招标文件后,应进行全面细致的调查研究。若有疑问或不清楚 的问题需要招标人予以澄清和解答的,应在收到招标文件后的一定期限内以书面形式 向招标人提出 45、投标保证金的数额最高不得超过()万元。 A.50 B.60 C.80 D.100 标准答案:c 解 析:投标保证金一般不得超过投标总价的 2%。但最高不得超过 80 万元人民 币。 46、下列情况中不属于重大投标偏差的是()。 A.所提供的投标担保有瑕疵 B.投标文件没有投标人授权代表签字和加盖公章 C,投标文件附有招标人不能接受的条件 D.提供了不完整的技术信息和数据 标准答案:d

解 析:选项 D 属细微偏差。 47、关于保证分类的说法不正确的是( )。 A.保证一般分为一般保证和连带保证 B.一般保证中,保证人在主合同纠纷未经审判或仲裁时,可以拒绝保证 C.连带保证中,债务人只要在债务履行期满前不履行债务,债权人可以要求保证人 在其保证范围内承担保证责任 D.保证方式没有约定或约定不明确的,按照一般保证承担保证责任 标准答案:d 解 析:保证方式有一般保证和连带保证。 一般保证是指债权人和保证人约定,在债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责 任的保证方式。一般保证的保证人对债权人享有先诉抗辩权。债权人在被担保的债权 未经审判或者仲裁,并就债务人财产依法强制执行仍不能履行债务前,保证人可以拒 绝承担保证责任。 连带保证是指保证人和主债务人对债权人承担连带清偿责任。在主债务人不能履行债 务时,债权人可以请求主债务人履行债务,也可以请求保证人承担保证责任。连带保 证一般发生与当事人的约定,但是,如果当事人对保证方式没有约定或者约定不明确 的,按连带保证承担保证责任。 48、生产经营单位的决策机构、主要负责人、个人经营的投资人不依照我国安全生产 法规定保证安全生产所必需的资金投入,导致发生生产安全事故,尚不够刑事处罚的, 应()。 A.责令生产经营单位停产停业整顿 B.责令限期改正,提供必需的资金 C.对生产经营单位的主要负责人给予撤职处分 D.对生产经营单位的主要负责人处 20 万元以上罚款 标准答案:c

解 析:生产经营单位的决策机构、主要负责人、个人经营的投资人不依照《安全
生产法》规定保证安全生产所必需的资金投入,致使生产经营单位不具备安全生产条
件的,责令限期改正,提供必需的资金;逾期未改正的,责令生产经营单位停产停业
整顿。
有上述违法行为,导致发生生产安全事故,构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事
责任;尚不够刑事处罚的,对生产经营单位的主要负责人给予撤职处分,对个人经营
的投资人处 2 万元以上 20 万元以下的罚款。
49、未为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品的,责令限期改正;
逾期未改正的,责令停止建设或者停产停业整顿,可以并处()罚款。
A.3 万元以下
B.5 万元以下
C.10 万元以下
D.10 万元以上
标准答案:b
解 析:生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停
止建设或者停产停业整顿,可以并处 5 万元以下的罚款;造成严重后果,构成犯罪的,
依照刑法有关规定追究刑事责任:
⑦未为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品的; 50、因忽视安全生产、违章指挥、违章作业、玩忽职守或者发现事故隐患、危害情况而不采取有效措施
以致造成伤亡事故的,由()按照国家有关规定,对企业负责人或直接责任人员给予行政处分;构成犯罪的, 由司法机关依法追究刑事责任。 A.企业主管部门或者企业 B.公安机关 C.检察机关 D.劳动管理部门 标准答案:a 解 析:因忽视安全生产、违章指挥、违章作业、玩忽职守或者发现事故隐患、危害情况而不采取有 效措施以致造成伤亡事故的,由企业主管部门或者企业按照国家有关规定,对企业负责人和直接责任人 员给予行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。 51、《建设工程安全生产管理条例》规定,建设单位、设计单位、施工单位和监理单位没有履行职责造 成人员伤亡和事故损失的,情节严重的处理为()。 A.责令停业整顿,降低资质等级或吊销资质证书

B.依法追究刑事责任 C.降低资质等级 D.吊销资质证书 标准答案:a 解 析:建设单位、设计单位、施工单位、监理单位,由于没有履行职责造成人员伤亡和事故损失的, 视情节给予相应处理;情节严重的,责令停业整顿,降低资质等级或吊销资质证书;构成犯罪的,依法 追究刑事责任。 52、《建设工程安全生产管理条例》规定,由施工单位对达到一定规模的,危险性较大的分部分项工程 编制的专项施工方案,应当由()签字后实施。 A.施工单位技术负责人、监理工程师 B.施工单位技术负责人、建设单位负责人 C.建设单位技术负责人、总监理工程师 D.施工单位技术负责人、总监理工程师 标准答案:d 解 析:《建设工程安全生产管理条例》第 26 条规定,施工单位应当在施工组织设计中编制安全技术 措施和施工现场临时用电方案,对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附 具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现 场监督。 53、负责中央管理的建筑施工企业安全生产许可证的颁发和管理的是()。 A.国务院安全生产监督管理部门 B.国务院建设主管部门 C.国务院国防科技工业主管部门 D.国家煤矿安全监察机构 标准答案:b 解 析:国务院建设主管部门负责中央管理的建筑施工企业安全生产许可证的颁发和管理。 54、根据《消防法》对工程建设中应采取的消防安全措施的规定,下列选项中()不属于机关、团体、企业、 事业单位应当履行的消防安全职责。 A.制定消防安全制度 B.制定消防安全操作规程 C.组织防火检查,及时消除火灾隐患 D.建立伤亡事故和职业病统计报告和处理制度 标准答案:d 解 析:机关、团体、企业、事业单位应当履行的消防安全职责 (1)制定消防安全制度、消防安全操作规程; (2)实行防火安全责任制,确定本单位和所属各部门、岗位的消防安全责任人; (3)针对本单位的特点对职工进行消防宣传教育; (4)组织防火检查,及时消除火灾隐患; (5)按照国家有关规定配置消防设施和器材,设置消防安全标志,并定期组织检验、维修,确保消防设施 和器材完好、有效; (6)保障疏散通道、安全出口畅通,并设置符合国家规定的消防安全疏散标志。 55、根据《劳动法》的规定,责任人应承担刑事责任的是()。 A.克扣或者无故拖欠劳动者工资的 B.非法招用未满 16 周岁的未成年人的 C.强令劳动者违章冒险作业,发生重大伤亡事故 D.拒不支付劳动者延长工作时间工资报酬 标准答案:c 解 析:用人单位强令劳动者违章冒险作业,发生重大伤亡事故,造成严重后果的,对责任人员依法 追究刑事责任。 56、侵权行为的特征主要表现为()。 A.侵权行为是违约行为

B.侵权行为的侵害对象是绝对权 C.侵权行为是行为对象有意识的行为 D.侵权行为的侵害行为人是绝对权 标准答案:b 解 析:侵权行为的特征表现在: ①侵权行为是违法行为; ②侵权行为的侵害对象是绝对权; ③侵权行为是行为人有意识的行为。 57、对于可撤销合同,受害方有选择合同效力的权利,这是依据( )原则。 A.严格责任 B.过错责任 C.意思自治 D.实际履行 标准答案:c 解 析:是指合同当事人订立的合同欠缺生效条件时,一方当事人可以按照自己的意思(意思自治的 原则),请求人民法院或者仲裁机构作出裁定,从而使合同的内容变更或使合同的效力归于消灭的合同。 58、仲裁庭由( )名仲裁员组成时,应设首席仲裁员。? A.2? B.3? C.4? D.5? 标准答案:b? 解 析:仲裁庭由三名仲裁员组成,即合议制的仲裁庭。采用这种方式,应当由当事人双方各自选择或 者各自委托仲裁委员会主任指定一位仲裁员。第三名仲裁员即首席仲裁员由当事人共同选定或者共同委 托仲裁委员会主任选定;? 59、仲裁委员会在收到符合受理条件的仲裁申请书之日起( )日内应当受理。? A.3? B.5? C.7? D.10? 标准答案:b? 解 析:仲裁委员会在收到仲裁申请书之日起 5 日内,认为符合受理条件的,应当受理,并通知当事人; 认为不符合受理条件的,应当书面通知当事人不予受理,并说明理由。? 60、裁决书自作出( )起发生法律效力。? A.当日? B.3 日? C.5 日? D.10 日? 标准答案:a? 解 析:仲裁裁决是指仲裁机构经过当事人之间争议的审理,依据争议的事实和法律,对当事人双方的 争议作出的具有法律约束力的判定。裁决书自作出之日起发生法律效力。 二、多项选择题(共 20 题,每题 2 分。每题的备选项中。有 2 个或 2 个以上符合题意。至少有 1 个错项。 错选。本题不得分;少选。所选的每个选项得 0.5 分)
61.王某于 2006 年 11 月通过考试取得建造师资格证书,2007 年 6 月 1 日进行了初
始注册,并取得注册证书。则下列表述中正确的有( )。
A.王某必须在 3 年内不改变执业范围

B.王某申请延续注册时应提交原注册证书 C.2007 年 11 月王某变更到另一家施工企业,则变更后的注册有效期到 2010 年 11 月止 D.王某的初始注册有效期至 2010 年 5 月 31 日 E.因增加执业专业,王某申请专业增项注册 答案:B、D、E 62.按照《注册建造师管理规定》,在下列情形中,不予注册的情形包括( )。 A.甲某曾于 1 年前因犯罪被判处管制两年 B.乙某 5 年前因故意伤害罪被判处拘役 6 个月 C.丙某今年已经 63 周岁 D.丁某去年担任项目负责人期间,该项目发生重大安全事故 E.戊某因事故中受伤,被鉴定为限制民事行为能力人 答案:A、D、E 63.下列关于各位建造师的表述,属于应收回建造师执业证书和执业印章的情形有 ( )。 A.赵某年龄已满 65 周岁 B.钱某所注册施工企业被吊销营业执照 C.孙某曾于 10 年前受过刑事处罚 D.李某在两个施工企业受聘执业 E.周某在工程事故中死亡 答案:A、B、D、E 64.在建设单位的下列行为中,责令其改正,处 20 万元以上 50 万元以下罚款的有 ( )。 A.建设项目必须实行工程监理而未实行工程监理 B.未取得施工许可证或者开工报告未经批准就擅自施工

C.明示或者暗示施工单位使用不合格的建筑材料,建筑构配件和设备 D.对不合格的建设工程按照合格工程验收 E.未按国家规定将竣工验收文件报送备案 答案:A、C、E 建设工程质量管理条例建设单位有下列行为之一的,责令改正,处 20 万元以上 50 万元以下的罚款:(一)迫使承包方以低于成本的价格竞标的;(二)任意压缩合 理工期的;(三)明示或者暗示设计单位或者施工单位违反工程建设强制性标准,降 低工程质量的;(四)施工图设计文件未经审查或者审查不合格,擅自施工的;(五) 建设项目必须实行工程监理而未实行工程监理的;(六)未按照国家规定办理工程质 量监督手续的;(七)明示或者暗示施工单位使用不合格的建筑材料、建筑构配件和 设备的;(八)未按照国家规定将竣工验收报告、有关认可文件或者准许使用文件报 送备案的。第五十八条:违反本条例规定,建设单位有下列行为之一的,责令改正, 处工程合同价款 2%以上 4%以下的罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任:(一)未 组织竣工验收,擅自交付使用的;(二)验收不合格,擅自交付使用的;(三)对不合 格的建设工程按照合格工程验收的。 65.根据《消防法》,有下列行为之一的应处警告、罚款或者十日以下拘留的是( )。 A.违法使用明火作业 B.谎报火警的 C.堵塞消防通道的 D.拒不执行火场指挥员指挥,影响灭火救灾的 E.经建设行政主管部门批准,在有车间的建筑物内设置员工集体宿舍 答案:A、B、D 66.有下列( )情形之一的,劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同。 A.用人单位管理人员违章指挥 B.在试用期内的

C.用人单位濒临破产 D.用人单位未按照劳动合同约定提供劳动条件的 E.用人单位未按照劳动合同约定支付劳动报酬的 答案:B、D、E 67.根据《建设工程文件归档整理规范》,应当归档的施工文件包括( )。 A.地基处理记录 B.工程图纸设计变更记录 C.工程质量检验记录 D.建设工程竣工验收记录 E.建设工程施工许可证 答案:A、B、C 68.某建筑公司刚刚成立不久,公司财务人员必须持有税务登记证件才能办



友情链接: 经济学资料 医学资料 管理学 大学文学资料 大学哲学