当前位置: 首页 > >

2008年3月AFP资格认证考试真题解析(二)_图文

二〇〇八年(三月)金融理财师(AFPTM)资格认证考试
金融理财基础(二)
1. 以下说法中正确的是:( ) A.国家开发银行属于银行业金融机构,同时也是存款性金融中介。 B.在中国,信托投资公司归中国证券监督管理委员会监管。 C.在中国,绝大部分债券交易都在银行间债券市场进行。 D.上市的人寿保险公司归中国证券监督管理委员会而非中国保险监督管理委员会监管。 答案:C 解析:国家开发银行是我国的政策性银行,主要是为国家大型建设项目提供融资服务。存款 性金融中介依法向社会大众(包括家庭和公司)吸收存款,并发放贷款,主要包括商业银行 和信用社,A错误。在中国,信托投资公司归中国银行业监督管理委员会监督,B错误。全 国 银 行 间 债 券 市 场 目 前 已 成 为 我 国 债 券 市 场 的 主 体 部 分 , C 正 确 。 我国实行分业经营, 分业监管,中国的保险业监管机构是中国保险监督管理委员会,因此,上市的人寿保险公司 应该归中国保险监督管理委员会监管,D错误。
2. 下列说法中正确的是:( ) A.由于我国目前实行严格的分业监管,故商业银行不能进行证券投资。 B.中间业务是影响商业银行的收入和利润,但不反映在资产负债表上的业务。 C.在我国,商业银行中间业务收入一般可以占到其总收入的一半以上。 D.负债业务是商业银行利用资产业务筹集的资金加以运用并取得收入的过程。 答案:B 解析:证券既包括股权类证券,也包括债务证券。在我国,商业银行不能购买并持有公司股 票,但可以通过资金运用购买并持有债券,从而获得利息收入,所以A错误。中间业务是影 响商业银行的收入和利润,但不反映在资产负债表上的业务,所以B正确。西方发达国家的 商业银行中间业务收入一般可以占到其总收入的一半以上,而我国目前尚不能达到,C错误。 负债业务是商业银行获得资金来源的业务,只有支付一定成本获得资金后,商业银行才能通 过资金运用获得利润,D错误。
3. 下列关于中央银行的描述中,错误的是:( ) A.中央银行是负责发行货币、管理货币流通、制定货币政策和提供清算体系的管理当局。 B.中央银行可以根据其营利性动机进行货币经营。 C.中央银行通常具有经理国库的职能。 D.中央银行的主要货币政策工具包括:公开市场操作、贴现窗口(或贴现贷款) 和法定存款准备金率。 答案:B 解析:中央银行是一个国家或地区政府负责发行货币、管理货币流通、制定货币政策和提供 清算体系的管理当局,不具有营利性,所以A正确,B错误。中央银行是政府的银行,通常 具有经理国库的职能,所以C正确。中央银行是货币政策的制定者,政策工具包括公开市场 业务、法定存款准备金率、再贷款与再贴现、窗口指导。所以D正确。
4. 以下关于净现值的描述,错误的是:( )
1

A.净现值越大的项目,其内部报酬率一定越高。 B.选定融资成本率为贴现率,净现值大于零的项目是有利可图的。 C.贴现率越高,净现值越小。 D.某项目的净现值是指该项目产生的所有现金流的现值之和。 答案:A 解析:净现值数值的大小取决于所选择的贴现率、现金流的大小等因素。不能笼统的说是净 现值大的项目其内部报酬率就一定大。所以A选项错误。
5. 小杨第一年年初向某项目投入10 万元,从第一年年末开始收入1.2 万元,以后每年收入 增长10%,共持续10 年。如果年贴现率为10%,那么这项投资的净现值为( )。 A.1.21 万元 B.2.12 万元 C.0.91 万元 D.1.19 万元 答案:C 解析:第一年年末收入 1.2 万元,并以后每年收入增长 10%,构成了一个增长型年金。使用 期末增长型年金现值计算公式:PV=TC/(1+r) ,PV=(10*1.2)/(1+10%)=10.9091 万元。再 减去期初的投资,得出该项目的净现值,即 10.9091-10=0.9091 万元。
6. 小李要为5 年后买房积累30万元的首付款。他现有资产5 万元,每月储蓄3,200元,要达 到理财目标,小李需要的年名义投资报酬率为( )。(假设投资按月复利) A.7.00% B.8.12% C.0.58% D.0.68% 答案:A 解析:根据题意可以先求出每月的利率为:5 CHS PV,0.32 CHS PMT,30FV,5gn,i=0.5835, 因此名义年利率= 12×0.5835%=7%。
7. 朱先生打算15 年后退休。他目前可以用于退休规划的资产是10 万元,每月储蓄4,000 元, 退休后的生活费为每月7,000 元,工作期间的年投资报酬率是7%,退休后是4%。如果不考 虑通货膨胀因素,朱先生的退休金足够他在退休后生活( )。(假设投资按月复利) A.32 年 B.33 年 C.34 年 D.35 年 答案:B 解析:第一步:计算退休时养老金总供给 10 CHS PV,0.4 CHS PMT,7gi,15gn,FV=155.2744 万元;第二步:计算这笔养老金可以够朱先生退休后生活几年(注意:生活费用支出是期初 年金)g BEG,155.2744 PV, 0FV, 0.7CHS PMT, 4gi, N=402 个月,402/12=33.5 年。因此,朱 先生的退休金能够满足他在退休后生活 33.5 年,不足 34 年,因此选择 B。
8. 孙女士打算以分期付款的方式买一辆价值20 万元的汽车,首付10%。她选择的是为期5 年的个人信用贷款,按月计息,每季度还款一次,贷款的年名义利率为7%。孙女士的季度 还款额为( )。 A.10,755 元 B.10,793 元 C.10,693 元 D.10,744 元 答案:A 解析:分析题目,本题要计算季度还款额,那么首先要知道季度有效利率。题目中没有直接 给出季度有效利率,只给出了年名义利率,以及银行是按月计息。根据这些已知信息,我们 可以先求出月利率来,即用名义年利率/12;然后根据月利率求出季利率来,即(1+月利率) ^3=1+季利率。具体计算过程如下:
第一步:计算月有效利率=7%/12=0.5833% 第二步:把月有效利率转换成季度有效利率:(1+0.5833%)^3-1=1.76%
2

第三步:求季度还款额:gEND,20×90% PV,1.76I,20N,0FV,PMT= -1.0755 万元
9. 小王要在25 年后退休,届时需要退休金150 万元。她的女儿要在5 年后出国留学,届时 需要学费和生活费共计30 万元。假定小王每月的储蓄为4,000 元。如果用目标顺序法为她 进行理财规划,不考虑其他一次性投资,那么在前5 年和后20 年间,小王的年名义投资回 报率各应至少为( )。 A.0.35%, 0.73% B.0.73%, 0.35% C.4.20%, 8.78% D.8.78%, 4.20% 答案:D 解析:前五年需要报酬率:0PV, 5gN,0.4CHS PMT,30FV,I=0.732 0.732%×12=8.78%; 后 20 年需要报酬率:0PV, 20gN, 0.4CHS PMT, 150FV, I=0.3497 0.3497%×12=4.20%
10. 为了购买新车,茅先生准备向银行申请12 万元的个人信用贷款,期限5 年,按月还款, 贷款年利率8%。以下说法正确的是:( ) A.在第31 个月的还款中,采用等额本金的还款方式比等额本息多还利息40 元。 B.在第31 个月的还款中,采用等额本金的还款方式比等额本息少还本金7 元。 C.在前30 个月的还款中,采用等额本金的还款方式比等额本息少还本金5,966 元。 D.在前30 个月的还款中,采用等额本金的还款方式比等额本息多还本金5,966 元。 答案:D 解析:对于等额本金还款来说,每月还本金额为 12 万/60 =2000 元/月,每月还利息额=剩余 本金×(8%/12)。第 30 期还款利息是(12 万-2000 元/月×29)×8%/12=433 元。同理第 31 期还款利息是 400 元。对于等额本息还款来说,每月还款数额为 12PV,5gN,8gI,0fV,PMT= -0.2433 万元;第 30 期还款利息和本金分别是:29fAMORT,1fAMORT,利息为 453 元,x><y 得到本金为 1980.23 元,剩余贷款 RCL PV=6.5966 万元。同理第 31 期还款利息为 440 元, 本金 1993 元,剩余贷款 6.3966 万元。前 30 个月的还款中,12PV,5gN,8gI,0fV,PMT= -0.2433 万元,30 f AMORT,得到利息为 18,956 元,x><y 得到本金 54,034 元。
11. 王经理计划2 年后贷款买车。他现有资产3 万元,月储蓄1,000 元,年投资报酬率为 8.5%。车贷期限3 年,按月以等额本息方式还款,贷款年利率为9%。根据他的现有资产和 储蓄能力,不考虑其他因素,预计王经理届时能买到价值( )的车。(假设投资按月复利) A.10.30 万元 B.9.30 万元 C.8.75 万元 D.9.75 万元 答案:B 解析:首付款额:0.1CHS PMT,3 CHS PV,8.5gI,2gN,FV=6.1598 万元;贷款金额:0.1CHS PMT, 0FV,9gI,3gN,PV=3.144 万元。所以,可以负担的车价为:6.1598+3.144=9.3038 万元
12. 小张于2007 年11 月24 日以102 元的价格(不包括应计利息)买入票面金额为100元的 某付息债券,并持有至到期日2008 年3 月29 日。该债券一年计息2 次,计息基础为实际天 数。债券的票面利率为10%,该债券的到期收益率为( )。 A.2.08% B.3.08% C.4.08% D.5.08% 答案:C 解析: 输入债券购买价: 102 PV 输入债券的票面利率 : 10 PMT 确定日期输入模式 : g M.DY
3

输入债券买入日 : 11.242007 ENTER 输入债券到期日 : 3.292008 按 f YTM, 得出 4.077,即债券的到期收益率 YTM 为 4.08%。
13. 张女士打算为女儿10 年后出国留学筹集教育金。留学四年每年学费的现值为8 万元。 如果张女士现有存款6 万元,学费的年成长率为4%,年名义投资回报率为6%,张女士每月 的教育金储蓄至少应该达到( ),才能满足女儿届时出国留学的需求。(答案取最接近值, 假设投资按月复利) A.2,090 元 B.2,144 元 C.2,933 元 D.1,232 元 答案:B 解析:第一步,求 10 年后上学当年学费:8CHS PV,4I,10N,FV=11.84 万元;第二步,求教育 金总需求在 10 时刻的总需求:4 年留学的学费是一个增长型年金,因此是期初增长型年金 求现值,用(1+6%) /(1+4%)-1=1.923%作为折现率,gBEG11.84 PMT, 1.923I, 4N, 0FV, PV= -46.04 万元;第三步,求这 10 年间每月储蓄额:g END,46.04FV,6gI,6 CHS PV,10gN, PMT=-0.2144 万元
请根据以下信息,回答第 14-15 题: 翟女士将在两年后买一套现价为 100 万元的房子。她现有资产 20 万元,月储蓄 5,000 元。 年投资收益率为 8%(按月复利),房价年成长率为 5%。假定她的房贷年利率为 7.6%,半年 计息一次,按月还款,贷款期限 20 年。
14. 翟女士的月供为( )。(答案取最接近值) A.5,939 元 B.6,939 元 C.5,992 元 D.6,992 元 答案:A 解析:这是购房规划的问题,基本思路是以购房时点作为目标基准点,基准点之前累积首付 款,基准点之后还房贷。首先计算 2 年后的房价:100×1.05^2=110.25 万元;再算可累积的 首付款:g END,2 g n,8 g i,-20 PV,-0.5 PMT,FV=36.4244 万元;则需贷款: 110.25-36.4244=73.8256 万元;计算房贷月供时要先计算房贷的月利率,因为题目只告诉了 年利率且半年计息一次、按月还款,属于计息期间和还款期间不一致因此先计算有效年利率: (1+7.6%/2)^2-1=7.7444%,然后设月利率为 r,则(1+r)^12=1+7.7444%,得出 x=0.6235%; 最后求房贷月供 g END,20 g n,0.6235 i,73.8256 PV,0 FV,PMT=-0.5939 万元。
15. 如果翟女士打算在贷款 15 年后提前还贷,则届时还完当月月供后还需要一次性支付 ( )。(答案取最接近值) A.28.95 万元 B.29.67 万元 C.25.98 万元 D.28.59 万元 答案:B 解析:接上一题计算结果,得到房贷月供 PMT=-0.5939 万元以后,再用计算器的 AMORT 键接着计算,180(15×12=180)f AMORT,RCL PV,得到 29.6651 万元,即 15 年后的剩 余房贷。
16. 黄女士因工作原因需要在某市居住三年,自己解决住房问题,由单位提供固定金额的住 房补贴。她看中某小区的一套房子,如果租住,需年交租金 6 万元,并交付三个月的房租 作为押金;如果购买,可首付 60 万元,贷款 90 万元,贷款期限 20 年,另花 5 万元做简 单装修,估计年折旧额为当前价值的 2%,三年后出售时房价为 168 万元。若贷款年利率和
4

年机会成本均为 6%,假设贷款本息按年平均摊还,不考虑其他税费,则租房和购房的净现 值分别为( )。(答案取最接近值) A.-17.24 万元和-21.96 万元 B.-17.24 万元和-13.94 万元 C.-16.19 万元和-13.94 万元 D.-16.19 万元和-21.96 万元 答案:B 解析:用净现值法比较租房和购房方案时,应该从 0 时点起逐笔列出实际发生的现金流,然 后用 CF 函数分别计算。 租房:在 0 时点交首年的房租 6 万元加三个月的房租作为押金 1.5 万元(6/12×3=1.5),所 以 0 时点的现金流为-7.5 万元(-6-1.5=-7.5);1 时点和 2 时点分别缴纳第二年和第三年的 房租,这两个时点的现金流都是-6 万元;3 时点也就是第 3 年末收回租房押金 1.5 万元,所 以 3 时点的现金流是 1.5 万元;用 CF 函数计算:-7.5 CF0,-6 CFj,2 Nj,1.5 CFj,6 i(折 现率),得到租房的净现值 NPV=-17.2409 万元。 购房:先计算 90 万元贷款的本利平均摊还额及 3 年后售房时的剩余房贷,g END, 90 PV,20 n,6 i,0 FV,PMT=-7.8466 万元,3 f AMORT,RCL PV,得到 82.2110 万元, 所以 3 年后售房时可收回资金 168-82.2110=85.7890 万元;然后列出购房现金流:0 时点付 首付 60 万元加装修支出 5 万元,所以 0 时点的现金流为-65 万元;1 时点和 2 时点分别还第 一年和第二年的房贷,这两时点的现金流都是-7.8466 万元;3 时点上除了可回收售房资金 85.7890 万元之外,还要减掉还第三年的房贷,得到 3 时点的现金流为 77.9424 万元 (85.7890-7.8466);用 NPV 函数计算:-65 CF0,-7.8466 CFj,2 Nj,77.9424 CFj,6 i(折 现率),得到购房的净现值 NPV=-13.9440 万元。
17. 在比较租房与购房时,有可能提高购房吸引力的因素包括:( )。 ①.金融市场投资收益率迅速上升 ②.计划居住时间延长 ③.规定的贷款成数提高 ④.通货膨胀率上升 A.②、③ B.②、③、④ C.①、②、③ D.①、④ 答案:B 解析:①.购房需要付首付款及还房贷等较大笔资金,当金融市场投资收益率迅速上升时, 资金的使用成本或者机会成本就非常高,人们更倾向于把资金拿到金融市场上投资以获得较 高收益,而不愿选择买房;②.计划居住时间较长的话,如果租房可能就有被动迁徙的风险, 而发生额外的搬家成本和时间耗费,因此更适宜购房;③.规定的贷款成数提高,也就是首 付款比例降低,等于购房的门槛降低,也是提高购房吸引力的一个因素;④.当通货膨胀率 上升时,一方面预计租房的租金也将随之上升,另一方面如果购房的话,房产是一种比较好 的可以抵御通货膨胀的资产,因此通货膨胀率上升时,购房合算。
18. 孙女士贷款六成购买一套 50 万元的小户型现房,贷款年利率为 6%,贷款期限为 20 年。 该房立即用于出租,租约 3 年,年租金为 1.8 万元,押金按 3 个月的租金收取。假设 3 年 后出售该房时房价为 65 万元,房贷本息按年平均摊还,房租收入按年收取,在不考虑其他 税费的情况下,该项房产投资的年报酬率为( )。(答案取最接近值) A.22.11% B.20.31% C.30.54% D.12.45% 答案:A 解析:画现金流量时间图;先计算 30 万元(50×0.6=30)贷款的本利平均摊还额及 3 年后 售房时的剩余房贷,g END,30 PV,20 n,6 i,0 FV,PMT=-2.6155 万元,3 f AMORT, RCL PV,得到 27.4038 万元,所以 3 年后售房时可收回资金 65-27.4038=37.5962 万元;然 后列出各时点现金流:0 时点付首付 20 万元(50-30=20),购房后立即出租,得到第 1 年
5

的租金 1.8 万元及押金 0.45 万元(1.8/12×3=0.45),所以 0 时点的现金流为-17.75 万元 (-20+1.8+0.45=-17.75);1 时点收到第 2 年的房租 1.8 万元和还第 1 年的房贷 2.6155 万元, 所以 1 时点的现金流为-0.8155 万元(1.8-2.6155=-0.8155);2 时点收到第 3 年的房租 1.8 万 元和还第 2 年的房贷 2.6155 万元,2 时点现金流也为-0.8155 万元;3 时点也就是第 3 年末 售房时可回收资金 37.5962 万元还要减掉还第 3 年的房贷 2.6155 万元,以及退还房客的押金 0.45 万元,得到 3 时点的现金流为 34.5307 万元(37.5962-2.6155-0.45);用 CF 函数计算: -17.75 CF0,-0.8155 CFj,2 Nj,34.5307 CFj,得到 IRR=22.1104,即该项房产投资的年报酬 率为 22.1104%。

19. 李先生面临两个选择:一是在市区贷款购买一套价值较高的房屋;二是在郊区贷款购买

一套面积相同的价值较低的房屋,同时购买一辆家用汽车,汽车无贷款。若比较两者的年成

本,应考虑的因素是:( )。

①.房屋的维护成本 ②.购房首付款的机会成本

③.贷款的利息费用 ④.购车款的机会成本

A.①、③

B.②、③、④

C.①、②、④ D.①、②、③、④

答案:D

解析:使用年成本法进行比较,购房的年成本包括:购房首付款的机会成本、贷款的利息费

用、房屋的维护成本等因素,当然在计算买郊区房产的成本时,还要考虑需多买一部家用汽

车,汽车作为一项资产,不能把整个购车款作为成本,而应该只考虑购车款的机会成本。

20. 小周夫妇的女儿刚满三岁,正准备上幼儿园,夫妇俩预计女儿的基本教育金开支(按目 前价格)如下:幼儿园三年每年 1.5 万元,小学六年和初中三年每年 1 万元,高中三年每 年 2 万元,大学四年每年 2.5 万元。为此,他们计划用十年的时间每年进行等额投资。预 计年投资报酬率为 6%,教育费用年增长率为 3%。若第一笔投资从现在开始,他们每年需 投资( )。(答案取最接近值) A.3.01 万元 B.2.84 万元 C.2.76 万元 D.2.51 万元 答案:B 解析:本题是教育金供给的问题,先计算教育金的需求:因为涉及到 4 段时间的不同现金流, 可以用计算器的 CF 函数计算净现值,由于学费是增长的,因此可以用实质报酬率作为贴现 率计算,r=6%,g=3%,实质报酬率=(1+r)/(1+g)-1=2.9126%。 依次输入学费:1.5 CF0,1.5CFj,2 Nj,1 CFj,9 Nj,2 CFj,3 Nj,2.5 CFj,4 Nj,实质报 酬率为 2.9126%,因此 2.9126 赋值给 i,得到 NPV=22.1177 万元,即教育金总需求的现值。 然后计算教育金供给:g BEG,10 n,6 i ,22.1177 PV,0 FV,PMT =-2.8350 万元。

21. 以下说法错误的是:( ) A.利息税调低后,教育储蓄相对于一般储蓄的优惠程度有所减轻。 B.仅就积累资金而言,子女教育年金保险的投资报酬率一般较低。 C.子女教育金信托适合特定人群或特定情形,不是普通大众广泛适用的理财手段。 D.年轻夫妇为子女教育而进行的投资一定要选择低风险低收益的产品。 答案:D 解析:A:教育储蓄与一般储蓄相比优势之一在于它的利息所得不用征收个人所得税,因此 随着利息税调低后,教育储蓄的这方面的优势有所减轻;B:因为子女教育年金保险除了有 积累资金的功能还有保险的功能,因此,如果不考虑保险部分可能赔付的话,仅就积累资金

6

而言,子女教育年金保险的投资报酬率一般较低;C:子女教育金信托,比较适合的如下对 象:有整笔资金,想送子女出国念书;夫妻离婚时,对未成年的子女,成立子女教养金信托, 以子女为受益人,确保子女的养育与教育费用;高资产或高收入人群;D:年轻夫妇在为将 来的子女教育金做准备时,因为离目标的时间比较长,所以不一定要选择低风险低收益的产 品,而是可以适当选择较高风险和较高收益的产品。
22. 关于教育金规划,正确的说法是:( ) ①.由于与退休金准备期高度重叠,教育金可与退休金合并规划。若将来教育支出较少,多 余资金可用于养老;若将来教育支出较多,养老缺口由子女负担。 ②.与养老、住房等规划不同,教育金通常没有强制性储蓄,所以要有意识地自行计划。 ③.子女长远的学习费用一般很难准确预计。 ④.在自己的保额中增加子女未来教育金的现值,使子女教育纳入保险计划,是父母规划教 育金时一种未雨绸缪的措施。 A.①、③ B.②、④ C.②、③、④ D.①、②、④ 答案:C 解析:①中教育金规划退休金准备期高度重叠,这种说法不正确,因为子女高等教育金支付 期与退休金准备期高度重叠;②教育金通常没有强制储蓄账户,需要有意识地自行计划;③ 由于子女的资质无法事先控制,并且不能预计未来的学费以及上学的总时间长度,因此子女 长远的学习费用一般很难准确预计;④教育金的准备要配合保险规划,若发生保险事故,教 育金准备来源将中断,因此应根据教育金需求增加投保额。
23. 赵亮,即将读完高二,因成绩一般,父母担心他考不上国内名牌大学,因此计划将他送 往新西兰自费留学。先读一年预科班,再读大学本科直至毕业。赵亮父母现已准备好他留学 的全部费用。以下哪项教育金规划工具,相对最适合赵亮家庭的需要?( ) A.赵亮可争取奖学金降低家庭负担。 B.赵亮可考虑在国外打工以支付部分支出。 C.赵亮父母可考虑购买基金。 D.赵亮父母可考虑设立教育金信托。 答案:D 解析:子女教育金信托,比较适合的对象之一就是下面的情况:有整笔资金,想送子女出国 念书,可以设立子女教育金信托,找一个境外受托人管理此笔资产,指定投资的标的范围与 预期收益率,以子女为受益人;赵亮家就属于这种情况。
24. 周先生是家中唯一的收入来源,该家庭的年投资报酬率约为 8%,子女未来的学费年成 长率为4%。根据金融理财师小李的测算,周先生十岁的儿子未来教育金的现值为20 万元, 可单独实现教育金规划的做法包括:( ) ①.从积蓄中拿出 20 万元单独进行教育金投资。 ②.从积蓄中拿出10 万元进行教育金投资,并在今后五年内每年为教育金投资2.24万元。 ③.在今后五年内每年为教育金投资 4.47 万元。 ④.在其保险计划中增加寿险保额 20 万元。 A.① B.①、②、③ C.③、④ D.①、④ 答案:A 解析:①教育金需求和供给的现值都为 20 万元,正好能达成目标;②计算这项投资的现值 g END,5 n,8 i,0 FV,-2.24PMT,PV=8.9437 万元,加上 10 万元的整笔投资,教育金供
7

给的现值一共为 18.9437 万元,小于测算的需求现值 20 万元,所以不能单独达成目标;③ 计算这项投资的现值 g END,5 n,8 i,0 FV,-4.47PMT,PV=17.8474 万元,也不能单独达 成目标;④除非被保险人在当前时点发生保险事故获得 20 万元的赔偿,否则即使是后来任 何时刻得到 20 万的保险赔付也依旧不能满足现值 20 万元的要求;更不必说发生保险事故的 可能性本身就很小。
25. 刘女士的丈夫刚去世。其夫生前年薪 10 万元,家庭生活费为每年6 万元,房贷本息每 年3 万元。有一个女儿在上小学,学费每年1 万元。刘女士年薪1.5 万元。他们的家庭存款 为10 万元,现住房价值50 万元,是夫妻共有财产,房贷本金余额30万元。其夫去世时丧葬 费用为4 万元,生前未投保商业保险。丈夫去世后,刘女士一家的生活费用下降为每年3 万 元。假设不考虑货币的时间价值,以下说法错误的是:( ) ①.如果刘女士不卖掉房子,现有工作的过渡时间为 1.09 年。 ②.如果刘女士卖掉现在的房子,以每年 1.5 万元的价格租房居住,则现有工作的过渡时 间为9 年。 ③.如果刘女士卖掉现在的房子,以每年 1.5 万元的价格租房居住,并打算维持收支相抵, 那么刘女士今后应换一个年薪为5.5 万元的工作。 ④.如果刘女士不卖掉现在的房子,那么在过渡期间内应该换一个年薪至少为6 万元的工作。 A.①、③ B.②、④ C.①、④ D.②、③ 答案:B 解析::①遗属的现有工作的过渡时间指的是用目前家庭剩余的流动性资产能够应付多久的 家庭净现金流出,目前家庭剩余的流动性资产=家庭存款10 万元-丧葬费用4万元=6万元;家 庭现金流入为:太太的年工资1.5 万元,现金流出为:学费每年1 万元、房贷本息每年3 万 元、生活费用下降为每年3 万元,得到年净现金流出=1+3+3-1.5=5.5万元;现有工作的过渡 时间=6/5.5=1.0909年;正确。②如果卖掉房子,要考虑剩余房贷30万元,因此得到的售房款 净值只有50-30=20万元,则现有工作的过渡时间=(6+20)/(1+3-1.5+1.5)=6.5年;错误。 ③先计算年支出=1+3+1.5(房租)=5.5万元,因此要维持收支相抵,则工作收入应该为5.5 万元;正确。④不卖房子,则年支出=1+3+3=7万元,因此在过渡期内应该换一个年薪至少 为7万元的工作;错误。因此选B。
26. 贾女士中年丧偶。丈夫去世前,他们的家庭存款为20万元;另有价值50万元的住房一套, 是她丈夫的婚前财产。他们的女儿现年6岁,此外她丈夫还有一个非婚生儿子。贾女士的公 婆都健在。贾女士的丈夫去世前没有留下遗嘱。以下说法中,错误的是:( ) A.非婚生儿子也拥有对贾女士丈夫遗产的继承权。 B.贾女士的公婆各应获得价值15万元的遗产。 C.贾女士的女儿应获得价值12万元的遗产。 D.贾女士本人共获得22万元的家庭财产的所有权。 答案:B 解析:法定继承第一顺序继承人有配偶、子女(包括婚生子女、非婚生子女、有扶养关系的 继子女)和父母(包括生父母、养父母、有扶养关系的继父母)。因而非婚生子女也拥有对 贾女士丈夫遗产的继承权,A正确。 家庭存款20万元为夫妻共同财产,夫妻二人各分得10万元,只有丈夫的10万元进入遗产分配。 住房50万元是丈夫的婚前财产,属于丈夫的个人财产。因而进入遗产分配的财产有50+10=60 万元。本题中,第一顺序继承人有贾女士、夫妻二人的女儿、非婚生儿子、贾女士的公婆, 每个人平分贾女士丈夫的遗产。因而丈夫的遗产60万元中,每个继承人可以获得60万元/5=12
8

万元,B错误,C正确。贾女士可分得遗产12万元,再加上分得的10万元存款,总共可以获 得22万元,D正确。

27. 相对而言,以下客户最具有长期护理保险需求的是:( ) A.刘女士今年30岁,未婚,身体健康。 B.黄先生,中年丧偶,两个儿子已经独立,和黄先生生活在同一个城市。 C.高老太太,早年参加革命工作,2005年离休,身体状况不佳,五个子女都比较孝顺。 D.王先生,终身未娶,膝下无子,今年58岁。 答案:D 解析:长期护理保险是为因年老体衰失去生活自理能力而需要长期照顾的被保险人提供护理 服务费用补偿的一种保险。是在被保险人不能从事特定的日常起居活动而需要帮助照顾时, 提供经济保障。保险公司在被保险人家中或专门的机构中向被保险人提供包括医疗护理、住 宿、社交、饮食、交通以及在护理院的一切护理服务。A 选项刘女士还年轻,B 选项黄先生 和他的两个儿子在同一个城市,可以照顾他。C 选项高老太太子女孝顺,也有人可以照顾她。 D 选项王先生无配偶子女,年纪也不小了,相较之下更具有长期护理保险需求。

请根据以下信息,回答第28-29 题:

钱小姐有三笔贷款如下:

种类

余额

年利率 剩余期限

房贷

300,000元 6%

15年

车贷

40,000元 10%

3年

信用卡循环信用余额 20,000元 18%

房贷和车贷按月以等额本息方式偿还,信用卡最低月还款额为上月余额的10%,再加上当月

利息(设当月内本金余额不变)。

28. 钱小姐当月还本付息的金额为( )。(答案取最接近值) A.5,500元 B.5,700元 C.5,900元 D.6,100元 答案:D 解析:房贷每月还款:300,000PV,6gi,15gn,0FV,PMT=-2,531.57元 车贷每月还款:40,000PV,10gi,3gn,0FV,PMT=-1,290.69元 信用卡当月还款:20,000×(10%+18%/12)=2,300元 因而钱小姐当月还本付息的金额=2,531.57+1,290.69+2,300=6,122.26元,答案取最接近值,D 选项正确。

29. 钱小姐因当前月收入不足以负担所有贷款本息,打算把住房出售,租房居住。住房售价 360,000元,用于还清所有贷款。租房月租金2,000元,与不出售住房情况下第一个月的总利 息相比,哪个支出较高?差异为多少元?( ) A.房租支出>利息支出,差异在100元以内。 B.房租支出>利息支出,差异在100元以上。 C.房租支出<利息支出,差异在100元以内。 D.房租支出<利息支出,差异在100元以上。 答案:D 解析:不出售住房: 房贷第1个月利息=300,000×6%/12=1,500元 车贷第1个月利息=40,000×10%/12=333.33元

9

信用卡第1个月利息=2,0000×18%/12=300元 第1个月总利息支出=1,500+333.33+300=2,133.33元, 出售住房:第1个月租金支出2,000元 综上,出售住房情况下,第1个月租金支出2,000元,小于不出售住房情况下第1个月总利息 支出2,133.33元,差异在100元以上,D正确。
30. 关于通货膨胀的影响,下列说法中错误的是:( ) ①.通货膨胀会使固定收入的人受益。 ②.存在通货膨胀时,实行固定利率会使债权人利益受到损害。 ③.存在通货膨胀时,实行固定利率会使债务人利益受到损害。 ④.存在通货膨胀时,实行浮动利率,可使债权人减少损失。 A.①、② B.①、③ C.③、④ D.②、④ 答案:B 解析:比如某人工资一直为4,000元/月,由于通货膨胀率的影响,他的实际购买力就会降低, 所以①错误。比如甲作为债权人借给债务人1万元,约定固定利率为7%,甲1年后可以收回1.07 万元。存在通货膨胀时,货币购买力下降,甲1年后收回的1.07万元,实际上是买不到1年前 花1.07万元就能买到的东西的。因而存在通货膨胀时,债权人利益受到损害,债务人受益, ②正确,③错误。实行浮动利率,可以弥补通货膨胀因素对货币购买力造成的影响,使得债 权人减少损失,④正确。综上,①、③错误,应选B。
31. 以下关于薪酬的描述,正确的是:( ) ①.薪酬是按照劳动贡献对职工进行全面补偿的延期分配制度。 ②.薪酬由一揽子计划构成,包括当期支付工资和延期支付福利等。 ③.薪酬是雇主对员工贡献的当期补偿,含基本工资、奖金、补贴等。 ④.薪酬实行全面补偿原则,包括对职工的劳动贡献补偿和基本生活保障。 A.①、② B.①、③ C.②、④ D.③、④ 答案:C 解析:薪酬是按照要素和贡献进行全面补偿的分配制度,既包括当期收入,也包括延期收入, ①错误,②正确,③错误。全面补偿,包括对要素、贡献的补偿,保障基本生活;既包括当 期收入,也包括延期收入,④正确。
32. 2008年3月李女士的薪酬单如下:基础工资2,000元,岗位津贴500元,通讯费200元,住 房补贴50元,奖金300元。假设单位为其代扣代缴的“三险一金”,其中,住房公积金个人 缴费费率为5%。经当地政府主管部门核定,李女士2008年缴费基数为3,000元。根据税法规 定,工资薪金所得费用扣除标准为2,000元/人月。李女士2008年3月“三险一金”个人缴费共 为( )。 A.428元 B.480元 C.496元 D.560元 答案:B 解析:养老保险、医疗保险和失业保险的个人缴费比例分别为8%、2%、1%,所以三险一金 缴费=3,000×(8%+2%+1%+5%)=480元
33. 谢非2008年1月参加工作,当月的薪酬单包括基本工资3,000元,通讯费500元,住房补贴 800元,取暖费300元。扣除“三险一金”个人缴费736元和个人所得税214.6元后,谢非实际 领取工资额为3,649.4元。除此之外,谢非再没有其他收入。
10

以下各项解释中,正确的是:( ) A.谢非2008年1月的个人可支配收入为4,385.4元。 B.缴纳过程中实行“先税后费”的原则,即先缴纳个人所得税,后缴纳社保费。 C.参加社保后,谢非获得了既得权益,但受益人谢非仍需承担风险。 D.社会保障的缴费基数是经当地政府主管部门核定的本年度本人月平均工资。 答案:C 解析:个人可支配收入=工作收入-个人所得税-三险一金个人缴费 =3,000+500+800+300-214.6-736=3,649.4元,也就是实际领取的工资额,A错。缴纳过程应该 是“先费后税”,三险一金缴费可以在税前扣除,B错。既得权益是在未来获得的,因此存 在一定的风险,包括社会风险(如政策风险)、单位风险(如破产风险)和个人风险(如社 保缴费年限不足),因而个人仍需要承担风险,C正确。社保缴费基数应该是经当地政府主 管部门核定的上年度本人月平均工资,D错误。
34. 以下关于社会保险的描述中,错误的是:( ) A.通常所说的“三险一金”均属于社会保险的范畴。 B.社会保险是参保人缴费建立公共基金或个人账户,国家可以给予资助,向符合资格条件 的受益人提供保险待遇的制度安排。 C.社会保险属于延期收入,不能全部计入家庭当期现金流。 D.在社会保险中,工伤保险和生育保险不需职工个人缴费。 答案:A 解析:社会保障体系包括社会保险、社会福利、社会优抚、社会救助和住房保障五大项。三 险属于社会保险的范畴,住房公积金属于住房保障的范畴。社会保险只是社会保障体系中的 一项,应该是“三险一金”均属于社会保障的范畴,所以A错。社会保险属于延期收入,只 要履行一定义务,满足一定条件后才可以获得,因此不能全部计入家庭当期现金流,C正确。 工伤和生育险不需要职工个人缴费,缴费比例由当地政府根据实际情况测算后确定,单位缴 费两项比例一般不超过2%,D正确。
35.冯女士2003 年12月参加工作,2015 年12 月冯女士年满50 岁在该市办理了退休手续。 冯女士缴费年限累计为12 年。当地对“中人”的过渡性养老金政策为参加社会养老保险以 前的“全部年功补偿法”(1年=5元)。2015 年该地职工年平均工资为18,000元;退休时 其个人账户储存额为23,800元;其本人指数化月平均缴费工资为2,300 元。冯女士2016年1 月领取的基础养老金为( )。 A.0 元 B.228 元 C.300 元 D.410 元 答案:A 解析:基础养老金领取的条件是缴费年限(含视同缴费年限)达到 15 年,且达到法定退休
年龄,而这里缴费年限累计 12 年,因此没有资格领取。A 正确。
36. 以下关于国家基本养老保险计划的说法中,正确的是:( ) ①.个人缴费享有个税减免待遇,可在缴纳个人所得税前列支。 ②.资金来源仅包括财政补贴和个人缴费。 ③.目前覆盖人群包括所有城镇职工及自雇人员、灵活就业人员等。 ④.基金管理实行社会统筹和个人账户相结合的模式。 A.①、② B.②、③ C.③、④ D.①、④ 答案:D
11

解析:国家基本养老保险计划中,个人缴费是税前扣除的,因此是享受个税减免待遇,①正 确;资金来源是财政补贴、单位缴费和个人缴费,②错误;目前覆盖的人群是包括城 镇企业职工及自雇人员(公务员及事业单位的政策待定),③错误;基金管理实行社 会统筹和个人账户相结合的模式,④正确。
37. 赵女士今年70 岁,因病住院治疗。目录内总费用为10,532.25 元,目录外费用1,630.80 元。根据当地“板块式”医疗保险改革方案,赵女士的住院费用可以进入社会统筹报销。假 设当地医保起付线为1,700 元,最高支付限额为75,000 元,针对退休人员的统筹报销比例 为90%。则下列对赵女士医疗保险费用情况描述错误的是:( ) A.用于赵女士医疗费用报销的基金来自统筹账户。 B.赵女士的个人自担费用为2,583.22 元。 C.国家基本医疗保险可报销费用为7,949.03 元。 D.赵女士的个人自担比例为34.65%。 答案:B 解析:进入统筹账户的报销额是目录内起付线以上的 90%,最高支付额以下。
进 入 统 筹 账 户 的 报 销 额 度 = ( 10532.25-1700 ) *90%=7949.025 元 , 个 人 支 付 =10,532.25+1,630.80-7,949.025=4,214.03 元 , 个 人 自 担 比 例 =4,214.03/ (10,532.25+1,630.80)=34.65%,A、C、D 正确,B 错误。
请根据以下信息,回答第38-39 题: 2008 年年初刘先生正向金融理财师咨询如何对他个人的住房公积金进行规划。刘先生2008 年年初年满30 岁,刚参加住房公积金计划,当年个人年缴费额共计为10,000元,此后年均 增长率为3%,公司对等配款,住房公积金个人账户余额年均利率为3%。
38. 金融理财师针对刘先生给出的信息进行分析,得出以下结论,其中正确的是:( ) ①.如果当地上年度月社平工资为2,000 元,刘先生住房公积金的个人缴费不能全 部税前列支。 ②.在参加住房公积金计划2 年后,如果刘先生仍在租房,且房租超出家庭工资收 入的规定比例,刘先生可以申请提取职工住房公积金账户内的存储余额。 ③.如果当地上年度月社平工资为6,000 元,刘先生住房公积金的个人缴费可以全 部税前列支。 ④.如果刘先生买房时申请住房公积金贷款,将在贷款利息、额度和期限上享有优 惠待遇。 A.①、②、④ B.②、③、④ C.①、③、④ D.①、② 答案:A 解析:如果当地上年度社平工资为 2,000,住房公积金的缴费基数最高额是社平工资的 3 倍, 缴 费 比 例 最 高 为 12% , 社 平 工 资 如 果 是 2,000 元 , 所 以 社 保 年 缴 费 最 高 额 为 12%*2,000*3*12=8,640 元。社保公积金教费是税前列支的,而超过的社保缴费的公积金是 需要纳税的,刘先生的个人缴费为 10,000 元,超过了社保缴费最高额。①正确。
房租超出家庭工资收入的规定比例,可以提取住房公积金账户内的存储余额,所以②正 确。
住房公积金的个人缴费基数是经有关部门核定的上年度本人的月平均工资,如果超过了 自己按规定应缴纳的住房公积金,超过的部分也应缴纳个人所得税。这里刘先生的缴费基数
12

不确定,因此可以假设刘先生的核定缴费基数为 5000 元,缴费比率为 12%,那么刘先生的 住房公积金最高缴费额应为 5000*12%*12=7200,这一部分免税,可税前列支,对于多缴纳 的 10000-7200=2800 需要缴税,不可税前列支因此③错误;
另个人的缴费基数可能是当地上年度社平工资的 3 倍也可能是 2 倍;缴费比率为 5%至 12%,具体的由地方规定;如果是 2 倍,缴费比率为 5% ,那么当上年度社平工资为 6,000, 社保年缴费最高额为 5%*6,000*2*12=7,200 元,社保公积金教费是税前列支的,而超过的社 保缴费的公积金是需要纳税的,刘先生的个人缴费为 10,000 元,超过了社保缴费最高额。 ③错误。
申请住房公积金贷款,享有比商业贷款低的利率;住房公积金在最低还款的基础上可以 灵活选择提前还款,因此期限、额度有优惠,④正确。
39.假设住房公积金贷款年利率为4%,商业房贷年利率为7%。目前刘先生有存款30万元作为 首付,计划贷款购买总价为60万元的二手房一套。如果贷款年限为20 年,同样采用每月月 底等额本息方式还贷,那么与商业房贷相比,申请住房公积金贷款可使每月还款额下降( )。 A.1,015.91 元 B.500.51 元 C.507.96 元 D.824.56 元 答案:C 解析:住房公积金每月还款:gEND,30PV,0FV,4gi,20gn,PMT= -0.1818 万元
商业贷款每月还款:gEND,30PV,0FV,7gi,20gn,PMT= -0.2326 万元 住房公积金贷款可使每月还款额下降 0.2326-0.1818=507.96 元
40. 在向金融理财师咨询之后,李娜对福利账户有了如下认识,其中错误的是:( ) A.住房公积金个人账户在退休时可以转存养老金。 B.失业保险个人账户可能有余额。 C.在社会保险中,基本养老保险与基本医疗保险个人账户可能有余额。 D.医疗保险个人账户内的基金全部归个人所有,可以结转和继承。 答案:B 解析:失业保险是对因失业而暂时中断生活来源的劳动者提供物质帮助的制度。失业保险缴 费全部记入社会统筹账户,不存在个人账户,C 错误。住房公积金个人账户、医疗保险个人 账户全部都归个人所有,可以结转和继承。因此 A、D 正确。
请根据以下信息,回答41-42 题: 洪先生现刚年满40 岁,期望20 年后在自己60 岁退休时的养老金对个人退休前月薪的替代 率为85%。洪先生现在月薪为5,000 元,预计退休前最后一个月月薪为8,000元,其个人指数 化月平均缴费工资为6,103.45 元,退休后其每月可领取的国家基本养老金约为2,450 元。
41.要实现这一养老金替代率目标,除基本养老金外,洪先生退休后每月还需获得其他既得 养老金( )。 A.1,800.00 元 B.2,737.93 元 C.4,350.00 元 D.5,550.00 元 答案:C 解析:个人退休前月薪的替代率 85%,退休前最后一个月的工资为 8,000 元,退休后的期望 收 入 为 8,000*0.85=6800 元 , 基 本 养 老 金 为 2,450 元 , 还 需 其 他 既 得 养 老 金 为 6,800-2,450=4,350 元,C 正确。
13

42.为实现养老金替代率目标,金融理财师建议洪先生从现在就开始参加企业年金计划,每 月月底向企业年金账户供款,假设企业年金年均投资回报率为5%,退休后每月月初领取企 业年金,且洪先生企业年金和基本养老金领取月数均为139个月,则为实现其养老金替代目 标,不考虑其他投资,从现在开始,洪先生的企业年金账户每月供款额至少为( )。 A.463.27 元 B.701.75 元 C.704.67 元 D.1,119.58 元 答案:D 解析:养老金缺口为:4350PMT,5gi,139n,0FV,gBEG,PV=-460,183.9 元
养老金月供款额:5gi,20gn,460183.9FV,0PV,PMT=-1,119.58 元,D 正确。
43. 某运输公司有从事营运的货车若干辆。某日因骤降暴雨造成路面积水行车困难,该公司 一辆正在路上行驶的货车与迎面驶来的一辆轿车相撞,造成双方车辆损失严重和轿车上人员 伤亡。在此次事件中,暴雨是( )。 A.风险代价 B.风险因素 C.风险事故 D.风险损失 答案:B 解析:暴雨是影响发生事故的条件,属于风险因素。所以B正确。
44.为骗取保险赔款而故意纵火,是风险因素中的( )。 A.有形风险因素 B.道德风险因素 C.心理风险因素 D.思想风险因素 答案:B 解析:道德风险因素:指当事人以不诚实、不良企图或欺诈行为故意使风险事故发生,或使 已发生的风险事故所造成的损失进一步扩大的原因或条件。本案例为骗取赔款而故意纵火使 保险事故发生,属于道德风险,所以B正确。
45. 下列关于风险管理的说法中,错误的是:( ) A.风险管理是一个系统的过程,包括风险识别、风险评估、风险处理等步骤。 B.风险管理的目的在于避免风险。 C.风险自留是一种主动的风险处理手段。 D.保险是一种财务型的风险转移机制。 答案:B 解析:风险管理的目的包括预防事故发生和控制损失影响, B 不正确。风险自留指有意识、 自愿地接受某些风险的行为,所以是一种主动的风险处理手段,C 正确,保险是通过缴纳保 费获得发生保险事故后的赔偿承诺,因此是一种财务型的风险转移机制,D 正确。
46. 下列关于风险的说法中 错误的是( ) ①.风险就是人们承受损失的不确定性。 ②.保险是一种风险管理方法。 ③.承担较高的风险就可以得到较高的回报。 ④.风险管理的目的就是防止风险的产生。 A.①、③ B.②、④ C.①、②、③ D.①、③、④ 答案:D 解析:①中风险为人们承受损失和收益的不确定性;③中承担高风险可能带来损失也可能带 来收益;④中风险管理的目的包括防止风险产生及控制损失;保险属于控制损失的措施之一 因此②正确。
14

47. 出于对风险( )的考虑,财务部门一般要求配备保险箱(柜);同时出于对损失( ) 的考虑,要求每日在单位的留存现金不得超过一定比例。 A.规避;分散 B.预防;控制 C.分散;转移 D.控制;规避 答案:B 解析:配备保险柜是一种事前的行为,能够有效预防失窃事故的发生,属于风险预防的措施; 而规定单位的留存现金不超过一定比例能在风险发生时减少损失,属于风险控制的措施。

48. 因抗洪抢险,被保险人将保险财产搬离原存放地点,事后原存放地点被洪水所淹,转移 该项财产所发生的费用应由( )负责。 A.被保险人 B.财产所有人 C.投保人 D.保险人 答案:D 解析:保险事故发生时,被保险人为防止或者减少保险标的的损失所支付的必要的、合理的 费用,由保险人承担。

49. 某财产保险的保险人在按合同约定向被保险人支付了 6,000 元的保险赔款后,行使代位

追偿权向造成该财产损失的第三方追偿,追回8,000 元,则( )。

A.8,000 元全部退还给被保险人 B.将2,000 元退还给被保险人

C.8,000 元全归保险人

D.多出的2,000 元在保险双方之间分摊

答案:B

解析:保险人代位求偿应以其实际赔偿金额为限,多出部分应返还被保险人。

50. 某飞机出口制造商向保险公司投保,保险期限为3 年,后由于进口国政治局势动荡,无 法按时付款,出口商向保险公司索赔。该出口商向保险公司所投保的险种是( )。 A.财产损失保险 B.保证保险 C.出口信用保险 D.投资保险 答案:C 解析:财产损失的承保风险是某一财产的毁损、灭失所导致的财产价值的减少或丧失。保证 保险承保的是借款人因为违反保证无法偿还贷款而对贷款人造成的损失。出口信用保险的承 保对象是出口企业的应收帐款,承保的风险主要是人为原因造成的商业信用风险和政治风 险。投资保险承保的是被保险人因投资引进国政治局势动荡或政府法令变动所引起的投资风 险。综上所述,题目中因为进口国的政治风险而造成出口商应收账款无法按时取得的保险应 该属于出口信用保险。

51. 再保险是一种保险业务经营活动,这种业务发生于( )之间。

A.保险人与投保人

B.保险人与代理人

C.保险人与被保险人 D.保险人与保险人

答案:D

解析:再保险是指保险公司就所承保的风险向其他保险公司购买(再)保险的一种保险行为,

在保险人与保险人之间发生。

52. 货主为一批出口货物以定值保险方式投保了货物运输保险,投保时的实际价值、约定保 险价值、保险金额均为20 万元,货物在运输途中发生保险事故,经公估机构确认,该批货 物在出险当地的完好市场价值为25 万元,货物损失程度达60%,则保险人的赔款应为( )。

15

A.12 万元 B.15 万元 C.20 万元 D.25 万元 答案:A 解析:货物运输保险一般适用定值保险的原则。定值保险是指事先约定好一个保险价值,在 发生保险事故,造成财产损失时,无论保险标的当时的实际价值是多少,保险人都应当以合 同中约定的保险价值作为计算赔偿金额的依据,而不必对保险标的重新估价。如果是部分损 失,只需要确定损失的比例,该比例与双方确定的保险价值的乘积,即为保险人应支付的赔 偿金额。本题中,约定保险价值为20万元,损失比例为60%,所以20×60%=12万元
53. 下列关于保险利益的说法中,错误的是:( ) A.保险利益是保险合同成立的基础,如果投保人对保险标的不具有保险利益则保险合同无 效。 B.承租人可以为所租住的房屋投保,因为承租人对其租住的房屋有保险利益。 C.医院可以以病人的身体和生命为标的投保人身意外险,因为医院对病人有保险利益。 D.银行可以以贷款的抵押物为保险标的投保财产保险,因为银行对该抵押物具有保险利益。 答案:C 解析: C中的医院对病人的身体和生命不具备保险利益,与人身保险的投保人有保险利益 的仅包括本人、配偶、子女、父母、有抚养(扶养)关系的家庭成员、近亲属、被保险人同 意的投保人。D中的银行对抵押物具有优先受偿权、保全抵押物的权利,根据合同约定还可 以具有收益权和处分权,符合财产保险利益要求。
54. 老孙的终身寿险保单(分红型)应于每年的 12 月22 日缴纳续期保费,自2007 年缴费 日起,老孙由于疏忽忘记了缴费,如果到2010 年1 月30 日老孙仍然没有缴纳保费,则这时 () A.如果老孙身故,保险公司仍然需要给付死亡保险金,但需要从中扣除两年的续 期保费。 B.老孙的保单处于失效期,如果此时出险,保险公司不承担死亡给付责任。 C.老孙的保单效力已经终止,保单不能进行复效,且停止派发红利。 D.老孙的保单效力虽然中止,但保险合同尚未解除,此时保险公司虽然不承担死 亡给付责任,但仍需向老孙派发红利。 答案:B 解析:按照保险法的相关规定,保单交费日起算60日内为宽限期,60日之后仍不缴纳保费的 保单效力中止。中止之日起两年内不申请复效的合同终止,其间发生的保险事故,不予给付。 本题中老孙的保单在2010年1月30日已失效,保险公司不承担死亡给付责任,不派发红利并 不予计息,但本保单尚处在2年的复效有效期内,可以申请复效。
55. 下面关于风险保额的叙述中,错误的是:( ) A.同一张保单的风险保额一定大于该保单的现金价值。 B.采用B计划的万能寿险保单,其风险保额不会随着现金价值的变化而变化。 C.同一张保单的风险保额一定大于该保单的风险净额。 D.保单的风险保额等于其死亡保险金与现金价值的差额。 答案:A 解析:首先我们要明确三个公式:(其中风险净额的概念从08年起已不要求掌握) 风险保额=死亡保险金-现金价值;风险净额=死亡保险金-责任准备金; 现金价值=责任准备金-退保手续费;因此,风险保额=风险净额 +退保手续费。
16

据此,A选项中,风险保额与现金价值之间的大小关系不确定,A错误;C、D符合上述公式, 正确。B中的万能寿险的B计划死亡保险金=保额+现金价值,又因为风险保额= 死亡保险金现金价值,所以万能寿险B计划的风险保额总是等于保额,不随现金价值的变化而变化,B 正确。

56. 老黄的儿子一家住在西安,上个月儿媳妇刚刚为老黄生了一个胖孙子,老黄十分高兴,

打算购买一份保险作为给小孙子的礼物,下面的保单中,可供老黄进行选择的是:( )

①.以小孙子为被保险人的 20 年定期寿险保单,死亡给付5 万元。

②.经儿子同意,以儿子为被保险人,小孙子为受益人的定期寿险保单,死亡给付金额为20

万元。

③.以小孙子为被保险人的重疾险保单,基本保额为5 万元,死亡给付金额为基本保额的两

倍。

④.以自己为被保险人,小孙子为受益人的终身寿险保单,死亡给付金额为 20 万元。

A.①、③、④ B.①、②、③ C.②、③、④

D.②、④

答案:D

解析:按照我国《保险法》的规定,与人身保险的投保人有保险利益的仅包括本人、配偶、

子女、父母、有抚养(扶养)关系的家庭成员、近亲属、被保险人同意。本题中,老黄跟与

小孙子不存在抚养关系,不具有保险利益关系,故不能为其购买人身保险,所以①③错误。

②④选项中分别以儿子和自己为被保险人,符合保险利益原则,且其它事项也符合保险法相

关规定。

57. 10 年前,小苏以自己为被保险人购买了一张普通终身寿险保单,从今年开始,她打 算不再继续缴纳续期保费了,但是仍然希望不立即失去保险保障,小苏可以选择使用保单的 现金价值( )。 ①.自动垫交保费 ②.购买缴清增额保险 ③.购买展期定期保险 ④.购买减额缴清保险 A.①、②、④ B.②、③、④ C.①、③、④ D.①、②、③ 答案:C 解析:根据寿险保单的不丧失价值条款,投保人如果不愿继续缴纳续期保费且不愿退保,可 以选择(用现金价值)自动垫交保费、购买展期定期和减额缴清保险的方式保留保单的保障 功能。(其中展期定期是保额不变,保险期限缩短,减额缴清是保险期限不变,保额减少。) 所以①③④是正确的,②中的缴清增额保险是分红保险的特有功能,而小苏购买的是普通终 身寿险,所以不正确。

58.下面关于投资连结保险的叙述错误的是:( ) A.虽然投资连结保险保单承诺现金价值,但其死亡保险金的大小与投资账户的表现直接相 关。 B.虽然从长期看投资连结保险可以保持保险金的实际购买力,但是它并不适合保障需求较 高的工薪阶层购买。 C.投资连结保险通常设有多个投资账户,投保人的资金可以在不同的账户之间划转。 D.投资连结保险收取的费用包括:初始费用、买入卖出差价、死亡风险保险费、保单管理 费、资产管理费、手续费和退保费用。 答案:A 解析:投资连结保险具有投资和保障两个账户,兼具投资和保障功能。A 选项:虽然投资连

17

结保险的死亡保险金的大小跟投资账户表现直接相关,但是保单不承诺现金价值,错误。B 选项:投资连结保险从长期看可以保持保险金的实际购买力,但是它一般保费较高,保障成 分较低,而工薪阶层保障需求高,收入低,所以不适合购买,正确。C 选项:投资连接保险 通常设有多个不同特点的投资账户供投保人选择,如稳健型、成长型,并且资金可以在不同 帐户间划转,正确。D 选项关于投资连接保险的费用表述正确。

59.小红有一张分红寿险保单,保额为10 万元,年缴保费500 元,去年该保单的年净保费 为330 元,去年保险公司的实际经营管理费用为15 元/万元保额,保单的预定利率为2.5%, 去年保单的实算利率为7.5%,则该保单当年的费差益为( )。 A.20.5 元 B.21 元 C.2.15 元 D.21.5 元 答案:D 解析:分红寿险的红利来源于死差异、利差异和费差异。费差异是实际费用率低于预定费用 率而获得的收益。费差益=(毛保费-净保费-管理费)×(1+实算利率),所以保单的费差异= (500-330-15×10)×(1+7.5%)=21.5 元。 注:新大纲目前已经不要求掌握死差异、利差异、费差异的计算。

60.与传统人寿保险相比,万能寿险具有的特征包括( )。

①.保险金额固定 ②.保费水平固定

③.保单利率水平固定 ④.保单透明度高

⑤.保单风险保险费固定

A.④

B.①、②、③

C.④、⑤ D.⑤

答案:A

解析:万能寿险的特征:缴费灵活;保额可调;要素分立,从而透明度高;万能寿险的利率

水平是不固定的,但承诺最低保证利率。所以只有选项④是万能寿险具有的特征。

61.通常定期寿险的可续保条款约定,续保保费( );并且续保的保险金额应( )原保单, 这是为了防范( )。 A.不变;小于或等于;道德风险 B.逐期递增;小于或等于;逆选择 C.不变;小于;逆选择 D.逐期递增;小于;道德风险 答案:B 解析:可续保条款是指在定期寿险期限届满前可以选择续保,续保保费逐期递增,但并非针 对个体,且事先确定费率上限,续保保险金额和期限等于或少于原有保单,这样就可以防范 被保险人身体变差的情况下,向自己有利的方向(例如高额、期限长的保单)进行选择,即 逆选择。

61.通常定期寿险的可续保条款约定,续保保费( );并且续保的保险金额应( )原保单, 这是为了防范( )。 A.不变;小于或等于;道德风险 B.逐期递增;小于或等于;逆选择 C.不变;小于;逆选择 D.逐期递增;小于;道德风险

18

答案:B 解析:可续保条款是指在定期寿险期限届满前可以选择续保,续保保费逐期递增,但并非针 对个体,且事先确定费率上限,续保保险金额和期限等于或少于原有保单,这样就可以防范 被保险人身体变差的情况下,向自己有利的方向(例如高额、期限长的保单)进行选择,即 逆选择。
62.下面关于财产险中绝对免赔额的说法,错误的是:( ) A.财产险中绝对免赔额的设置有利于提高被保险人防灾减损的意识。 B.通过设置绝对免赔额,有利于减少重复投保的现象。 C.绝对免赔额的设置降低了保险公司的经营成本。 D.设置绝对免赔额,使被保险人的利益得到更大程度的保障。 答案:D 解析:绝对免赔额,指保单中约定的完全由被保险人承担的保险标的损失金额。“绝对免赔 额”条款的设立,可以降低被保险人的道德风险。由于“绝对免赔额”的存在,只有超过绝 对免赔额的部分保险公司才会赔付,小于等于绝对免赔额的部分都由投保人自己负担,如果 客户重复保险,发生的损失小于等于绝对免赔额的部分都需要投保人自己承担,重复投保越 多,投保人负担越重,所以客户就会减少重复投保。通过分析可以知道设置绝对免赔额并没 有使被保险人的利益得到更大程度的保障,且财产保险适用补偿性原则,保险公司只补偿损 失,所以D选项是错误的。
63. 2004 年初,小王因工作需要去葡萄牙接受为期一年的培训,临行前他购置了一套价值60 万元的住房,并分别向甲、乙、丙三家保险公司投保了一年期房屋损失保险,总计保额60 万元。2004年底,小王邻居家中失火,并波及到小王的新房,导致房屋损失30万元,事后甲、 乙、丙三家保险公司分别向小王赔付3.33万元、6.67万元和10万元,则出险时小王的房屋价 值为( )。 A.90万元 B.120万元 C.180万元 D.缺少条件,无法计算 答案:A 解析:小王新房损失 30 万元,甲、乙、丙三家保险公司共赔付 20 万元,显然是不足额赔付。 假设出险时房屋价值为 X,则应该是 60/X=20/30,X=90 万元。
64. 老李夫妇自营公司,因工作需要各自拥有一辆轿车,两辆汽车均投保了机动车辆损失险。 一日,老李的妻子在倒车时不小心撞到停放在车位上的老李的车子,则( ) A.老李的保险公司应该对老李的汽车损失进行赔付,并向其妻子代位求偿。 B.因为造成老李车辆损失的是其妻子,因此,根据我国保险法,凡是由被保险人的家庭成 员造成的保险事故,保险公司都可以不赔付。 C.老李的保险公司应该对老李的汽车损失进行赔付,但不能对其妻子行使代位求偿的权利。 D.即使该保险事故是老李的妻子故意造成的,保险公司也不能对其行使代位求偿的权利。 答案:C 解析:家庭成员或夫妻间发生保险事故(非故意的行为),保险公司应赔付,但是不能去代位 追偿。如果保险公司赔付给丈夫,再向妻子追偿,那么对于这个家庭来说,实际现金流入流 出相等,实际赔偿为 0,显然是不合理的。
19

65. 小黑自筹资金创办了一个小型工厂,生产卡式炉气罐,他担心自己工厂生产的产品在使 用中给他人造成人身伤害或财产损失,并因此承担损害赔偿责任,小黑最好为自己生产的产 品投保( )。 A.产品责任险 B.产品质量保证险 C.人身意外伤害险 D.公众责任险 答案:A 解析:产品责任就是指由于产品造成消费者、使用者的人身伤害或财产损失,其生产者或销 售者依法应承担的法律赔偿责任。承保产品责任风险的保险即为产品责任保险。小黑应该为 自己生产的产品投保产品责任险。

66. 下面不属于人身意外伤害保险赔偿范围的是( )。 ①.被保险人投保一年以后因疾病身故 ②.由意外伤害带来的精神损失 ③.投保两年以后被保险人自杀身亡 ④.由意外事件造成的财产损失 ⑤.被保险人遭他人谋杀身亡 A.②、④ B.①、③、⑤ C.①、②、③、④ D.②、④、⑤ 答案:C 解析:人身意外伤害保险是指在约定的保险期内,因发生意外事故而导致被保险人死亡或残 疾,支出医疗费用或暂时丧失劳动能力,保险公司按照双方的约定,向被保险人或受益人支 付一定量的保险金的一种保险。所谓意外伤害是指非本意的、外来的、不可预料的原因造成 被保险人的身体遭到严重创伤的客观事件的。①、②、③和④不属于人身意外伤害保险赔偿 范围,所以答案选 C。

67. 小华驾驶自家的别克车在上班途中与一自行车相撞,骑车人当场死亡,交通管理部门判 决小华负全责,并赔偿死者家属30万元。已知小华的别克车向X保险公司投保了交强险(有 责死亡伤残赔付限额为11万元;无责死亡伤残赔付限额为1.1万元),向Y保险公司投保了机 动车辆商业三者险(赔偿限额为20万元),则( ) A.首先应该由Y保险公司向死者家属给付20万元,再由X保险公司向死者家属给付10万元。 B.首先应该由X保险公司向死者家属给付1.1万元,再由Y保险公司向死者家属给付20万元, 其余部分由小华本人承担。 C.首先应该由X保险公司向死者家属给付11万元,再由Y保险公司向死者家属给付19万元。 D.首先应该由Y保险公司向死者家属给付20万元,再由X保险公司向死者家属给付11万元。 答案:C 解析:先用交强险赔偿,因为小华负全责,所以按照交强险赔付 11 万元,机动车辆商业三 者险是交强险的补充,交强险赔付后的余额用机动车辆商业三者险赔付;但是总赔付额不能 超过 30 万元,所以机动车辆商业三者险赔付 19 万元。

68. 刘达是中国公民,2008 年3 月在中国境内取得工资收入6,400 元,假设不考虑“三险一

金”的因素,计算个人所得税时,下列说法正确的是( )。

①.适用的边际税率为15%

②.适用的边际税率为20%

③.其平均税率为8.4%

④.其平均税率为12.2%

A.①、③ B.②、④ C.②、③ D.①、④

答案:D

20

解析:工资薪金所得的应纳税所得额=6,400-2,000=4,400,根据工资、薪金所得税率表,4,400 元适用的税率为 15%,所以边际税率为 15%。应纳税额=4,400×15%-125=535 元。工资薪金 所得的平均税率=应纳税额/应纳税所得额=535÷4,400=12.16%。所以①和④正确。

69. 范先生本月除工资薪金所得外还取得下列所得,其中属于劳务报酬所得的是( )。

①.讲学取得的所得

②.从事水暖设计取得的所得

③.提供著作权取得的所得 ④.出版图书取得的所得

⑤.提供经纪服务取得的所得

A.①、②、③ B.②、③、④

C.①、③、⑤ D.①、②、⑤

答案:D

解析:“劳务报酬所得”是指个人独立提供设计、装潢、安装、制图、化验、测试、医疗、

法律、会计、咨询、讲学、新闻、广播、翻译、审稿、书画、雕刻、影视、录音、录像、演

出、表演、广告、展览、技术服务、介绍服务、经济服务、代理服务的劳务时取得的所得。

所以①、②和⑤属于劳务报酬所得,③属于特许权使用费所得,④属于稿酬所得。

70. 金融理财师小谢的客户吴先生在中国银行海外分支机构工作,2008 年2 月份在某国取 得工资薪金收入折合人民币80,000 元,已在该国缴纳个人所得税折合人民币18,000 元,咨 询小谢该笔工资薪金收入如何向中国缴纳个人所得税,对于应向中国政府补缴的税额,小谢 回答正确的是( )。(暂不考虑社保缴费) A.3,065 元 B.1,945 元 C.19,945 元 D.21,065 元 答案:B 解析:在中国境内有住所而在境外获得的工资薪金所得,在2008年3月1日之前可以在税前扣 除1,600元的基础上附加扣除3,200元,也就是可以扣除4,800元;在2008年3月1日之后,工资 薪金所得的费用扣除调整为每月2,000元,在中国境内有住所而在境外获得工资薪金所得以 及在境内无住所而在境内获得工资薪金所得的可在扣除2,000的基础上附加扣除2,800元,仍 然是4,800元。不考虑社保缴费,吴先生工资薪金所得在中国的应纳税额=(80,000-4,800) ×35%-6,375=19,945元,在中国的应纳税额可以扣除海外已缴纳的税额,在中国应该补缴 19,945-18,000=1,945元。

71. 金融理财师小邢的客户张先生受托为某出版社审稿,一次取得报酬3万元,小邢为张先 生计算的应缴纳的个人所得税税额,正确的是( )。 A.5,200 元 B.3,360 元 C.4,800 元 D.6,760 元 答案:A 解析:张先生审稿的报酬所得属于劳务报酬所得。劳务报酬所得的应纳税额=30,000×(1-20%) ×30%-2,000=5,200 元。

72. 客户马先生2008年1月份取得工资薪金收入6,800元;国家发行的金融债券利息1,200元; 存款利息350 元(为2007年9月1日以后存款滋生利息);发表文章取得稿酬收入3,800元, 金融理财师为马先生计算的当月应纳个人所得税税额,正确的是( )。(暂不考虑社保缴 费) A.1,262.50元 B.1,395.00元 C.1,102.50元 D.1,335.00元 答案:C 解析:工资薪金所得应纳税额=(6,800-1,600)×20%-375=665 元(注意 2008 年 3 月 1 日前

21

工资薪金所得每月减除费用为 1,600 元);国家发行的金融债券利息所得免税;2007 年 9 月 1 日之后的存款利息所得按照 5%的税率纳税,所以存款利息所得应纳税额=350×5%=17.5 元;稿酬所得应纳税额=(3,800-800)×20%×(1-30%)=420 元,马先生在 2008 年 1 月应 纳税额=665+17.5+420=1,102.50 元。

73. 金融理财师小庞的客户赵先生2007 年全年取得如下四种收入:全年工资薪金收入8.4 万

元(每月平均0.7 万元,已扣除社保缴费);出版图书一本取得稿酬收入3万元;转让房产

取得的收入80万元,房产原值55万元,转让过程中缴纳的税费7万元;股息收入0.15万元。

赵先生在进行年所得12万元的申报时,咨询金融理财师小庞上述四项所得的申报口径。小庞

给出的答案错误的是( )。

A.工资薪金按8.4万元计算

B.稿酬按3万元计算

C.财产转让所得按80万元计算

D.股息收入按0.15万元计算

答案:C

解析:工资薪金所得按照扣除社保缴费后的余额为申报额,所以工资薪金所得的申报额为

8.4 万元,选项 A 正确;稿酬所得以收入额为申报额,即稿酬按 3 万元计算,选项 B 正确;

财产转让所得以应纳税所得额为申报额,转让房产的应纳税所得额=80-55-7=18 万元,选项

C 错误;股息、利息、红利所得按收入额为申报额,所以股息收入申报额为 0.15 万元,选

项 D 正确。

74. 李力与王进共同投资一个个人合伙企业,从事交通运输服务,在企业经营中涉及的税费

有( )。

①.增值税

②.营业税

③.教育附加费、城市维护建设税

④.个人所得税

⑤.企业所得税

A.②、③、⑤ B.①、③、④ C.②、③、④ D.①、③、⑤

答案:C

解析:从事交通运输业务需要缴纳营业税,依据营业税税额还要缴纳城市维护建设税和教育

费附加,另外,个人合伙企业缴纳个人所得税。

75. 小张经营一个理发店,2008年预计每月收入为4,200元至5,000元之间,当地税务局规定 的营业税起征点为4,500元/月,则以下说法正确的是( )。 ①.这种条件下的节税点营业额是4,683.27 元 ②.这种条件下的节税点营业额是4,761.90 元 ③.小张理发店月营业收入4,700元时,比月营业收入4,499元时税后收入少 ④.小张理发店月营业收入4,700元时,比月营业收入4,499元时税后收入多 A.②、③ B.①、④ C.①、③ D.②、④ 答案:A 解析:理发店属于服务业,按照 5%的税率缴纳营业税,还要缴纳 7%的城市维护建设税和 3%的教育费附加税,则综合税率=5%×(1+7%+3%)=5.5%。营业税的起征点为 4,500 元,假 设营业税节税点的营业额为 X,则 X-X×5.5%=4,500-0.01,则 X=4,761.89 元。当小张理发店 的月营业额小于 4,499.99 时,不纳税,税后收入就等于 4,499.99 元;当小张理发店的月营业 额大于 4,499.99 元,小于 4,761.89 元时,需要纳税,但税后收入小于 4,499.99 元;当小张理 发店的月营业额大于 4,761.89 元时,需要纳税,收入越多,税后收入越大。所以②、③正确。

22

76. 赵强是一名计算机专业的博士,通过多年的研究,发明了一种技术,使用该技术可以大 大提高保险公司的办公效率。该技术获得国家专利,专利权属个人所有。该专利公布后,2007 年1 月,许多保险公司有意购买该项专利,其中A 保险公司提出转让价格为5,000,000 元; 而B 股份制保险公司则提出让他持有该公司相同价款的股权,并让他在公司中担任副总经 理,主管该技术的研制、开发工作,预计2007年末赵强可以从B 保险公司的企业所得税税 后利润中分得500,000 元。则2007年赵强采取不同方案所需缴纳的个人所得税额正确的是: ( )(注:要求同时考虑流转税相关税种影响) A.转让该项专利给A保险公司应纳个人所得税为800,000 元。 B.以该专利技术作为无形资产投资入股,参与接受投资方的利润分配,共同承担投资风险 应纳个人所得税为900,000 元。 C.以该专利技术作为无形资产投资入股,参与接受投资方的利润分配,共同承担投资风险 应纳个人所得税为80,000 元。 D.转让该项专利给A 保险公司应纳个人所得税为756,000 元。 答案:D 解析:如果进行转让专利需要按照 5%的税率缴纳营业税 5,000,000×5%=250,000 元,同时按 照营业税的 7%和 3%缴纳城市维护建设税和教育费附加税,为 250,000×(7%+3%)=2,5000 元。 个人所得税应该按照特许权使用费所得项目计算,营业税及其附加可以在税前扣除,所以应 纳个人所得税为(5,000,000- 250,000- 2,5000)×(1-20%)×20%=756,000 元。 如果持有相同价款的股权,那么不需要缴纳营业税及其附加,年底税后利润分配按照股息、 利息、红利所得缴纳个人所得税,应纳税额为 500,000×20%=100,000 元。所以 D 选项正确。
77. 方虎是甲报社的记者,2007年,他的月薪为3,000元,4月份他创作的一部小说,同时获 得了甲报社和乙报社的青睐,都愿意连载其小说,并且支付报酬均为3,000元,在当月一次 性支付。以下关于个人所得税的处理正确的是( )(暂不考虑社保缴费) ①.如果甲报社连载,方虎当月共应缴纳个人所得税535元。 ②.如果由乙报社连载,方虎当月共应缴纳个人所得税423元。 ③.如果甲报社连载,方虎当月共应缴纳个人所得税423元。 ④.比较两种方案,由甲报社连载,方虎负担的个人所得税更少。 A.①、② B.②、③ C.③、④ D.①、④ 答案:A 解析:如果在甲报社连载,支付的报酬为工资薪金所得,所以当月工资薪金所得共计 3,000+3,000=6,000 元,应纳税额为(6,000-1,600)×15%-125=535 元(注意 2007 年工资薪金 所得每月减除费用为 1,600 元),①正确。如果在乙报社连载,支付的报酬为稿酬所得,应 纳个人所得税(3,000-800)×20%×(1-30%)=308 元,在甲报社取得的月薪,应纳个人所得 税(3,000-1,600)×10%-25=115 元,一共缴纳个人所得税 308+115=423 元,②正确。
78. 某银行高级职员贾先生2007 年5月取得工资薪金收入5,000元,2007 年6月取得工资薪金 收入8,000元。他拟从工资薪金收入中通过民政机关对贫困地区捐赠2,000元。以下四种方案 中能使马先生两月共需缴纳的个人所得税最少的是( )(暂不考虑社保缴费) A.2007年5月,贾先生从工资薪金收入中通过民政机关对贫困地区捐赠2,000元。 B.2007年5月,贾先生从工资薪金收入中通过民政机关对贫困地区捐赠1,020元,2007年6 月,贾先生从工资薪金收入中通过民政机关对贫困地区捐赠980元。 C.2007年6月,贾先生从工资薪金收入中通过民政机关对贫困地区捐赠2,000元。 D.2007年5月,贾先生从工资薪金收入中通过民政机关对贫困地区捐赠80元,2007年6月,
23

贾先生从工资薪金收入中通过民政机关对贫困地区捐赠1,920元。 答案:D 解析:5 月份应纳税所得额为 5,000-1,600=3,400,捐赠扣除限额为 3,400×30%=1,020 元,6 月份应纳税所得额为 8,000-1,600=6,400 元,捐赠扣除限额 6400×30%=1,920 元。 A 选项:5 月份捐赠 2,000 元>扣除限额 1,020 元,应纳个人所得税(5,000-1,600-1,020) ×15%-125=232 元,6 月份应纳个人所得税(8,000-1,600)×20%-375=905 元,两个月共需缴 纳个人所得税 905+232=1,137 元。 B 选项:5 月份捐赠 1,020 元=扣除限额 1,020 元,应纳个人所得税(5,000-1,600-1,020) ×15%-125=232 元,6 月份捐赠 980 元<扣除限额 1920 元,应纳个人所得税(8,000-1,600-980) ×20%-375=709 元,两个月共需缴纳应纳个人所得税 232+709=941 元。 C 选项:5 月份应纳个人所得税(5,000-1,600)×15%-125=385 元,6 月份捐赠 2,000 元>扣 除限额 1,920 元,6 月份应纳个人所得税(8,000-1,600-1,920)×15%-125=547 元,两个月共 需缴纳个人所得税 385+547=932 元。 D 选项:5 月份捐赠 80 元<扣除限额 1,020 元,应纳个人所得税(5,000-1,600-80)×15%-125=373 元,6 月份捐赠 1,920 元=扣除限额 1,920 元,6 月份应纳个人所得税(8,000-1,600-1920) ×15%-125=547 元,两个月共需缴纳个人所得税 547+373=920 元。 所以 D 选项共需缴纳的个人所得税最少。
79. 李先生是某公司董事。2007 年底,该公司向李先生一次支付全年董事费80,000 元,如 果该公司将向李先生支付的董事费改为按季度分四次发放,则与按年一次发放相比,李先生 可少缴个人所得税( )。 A.3,240 元 B.0 元 C.7,845 元 D.5,800 元 答案:D 解析:董事费应该按照个人所得税劳务报酬所得项目纳税,如果一次性支付董事费 80,000 元,根据劳务报酬畸高的加成规定,应纳个人所得税为 80,000×(1-20%)×40%-7,000=18,600 元。如果按季度分四次发放,每次应纳个人所得税为 20,000×(1-20%)×20%=3,200 元,全 年共计 3,200×4=12,800 元,所以李先生可少缴个人所得税 18,600-12,800=5,800 元,D 选项 正确。
80. 陈教授撰写了一本管理学专著,出版社同意专著出版后支付稿费7,500元。在专著的撰写 过程中,同是管理学学者的夫人和女儿为其承担了收集资料和校正文稿的工作,并且承担了 其中两章的撰写任务。由于在专著上署名多少的不同,陈教授一家的稿酬应缴个人所得税存 在不同的情况,关于个人所得税的表述正确的是:( ) ①.假设陈教授在专著上只署自己的名字,则其负担的个人所得税为840元。 ②.假设陈教授在专著上同时署上自己和夫人或女儿的名字,且两人平分稿酬,则其一家负 担的个人所得税为826元。 ③.假设陈教授在专著上同时署上自己、夫人及女儿的名字,且三人平分稿酬,则其一家负 担的个人所得税为714元。 ④.比较以上三种方案,陈教授在专著上同时署上自己、夫人及女儿的名字,则其一家负担 的个人所得税最少。 A.②、③ B.①、③ C.②、④ D.①、②、③、④ 答案:D 解析:出版专著属于稿酬所得,如果陈教授在专著上只署自己的名字,应纳个人所得税为 7,500×(1-20%)×20%×(1-30%)=840元,所以①正确;如果陈教授在专著上同时署上自
24

己和夫人或女儿的名字,且两人平分稿酬,那么每人稿酬7,500 /2=3,750元,一共缴纳个人 所得税(3,750-800)×20%×(1-30%)×2=826元,所以②正确;如果陈教授在专著上同时署 上自己、夫人及女儿的名字,且三人平分稿酬,那么每人稿酬7,500 /3=2,500元,一共缴纳 个人所得税(2,500-800)×20%×(1-30%)×3=714元,所以③正确;比较①、②、③,陈教 授在专著上同时署上自己、夫人及女儿的名字,三人平分稿酬,其一家负担的个人所得税最 少,所以④正确。

请根据以下信息,回答第81-82 题: 晓丽是绿舟股份公司的高级职员,她2005年1月调入该公司工作。2007年1月晓丽从公司取得 工资1,600元,上年度一次性津贴12,000元。如果绿舟股份公司没有向晓丽直接发放津贴 12,000元,而是采取股票期权的形式,于2007年1月1日授予晓丽10,000股股票期权,期限1 年,行权价为1.2元/股。 81. 2007年1月,晓丽取得工资1,600元,津贴12,000元,她所需缴纳的个人所得税为( )。 (暂不考虑社保缴费) A.0 元 B.1,320 元 C.2,025 元 D.1,920 元 答案:C 解析:2007年1月,晓丽的工资薪金所得共计1,600+12,000=13,600元,应纳个人所得税 (13,600-1,600)×20%-375=2,025元(注意2007年工资薪金所得每月减除费用为1,600元), 所以C正确。

82. 假设公司授予晓丽股票期权,接受该期权一年后晓丽以每股1.2元的价格购买绿舟股份公 司的股票10,000股,当日该股票的市价为10.8元,她需要缴纳个人所得税为( )。 A.15,360 元 B.14,700 元 C.17,420 元 D.18,270 元 答案:B 解析:股票期权形式的工资薪金应纳税所得额=(行权股票的每股市场价-员工取得该股票期 权支付的每股施权价)×股票数量=(10.8-1.2)×10,000=96,000 元,应纳税额=(股票期权形式 的工资薪金应纳税所得额/规定月份数×适用税率-速算扣除数)×规定月份数 =(96,000÷ 12×20%-375)×12=14,700 元。

请根据以下信息,回答第83-90 题:

郭先生是金融理财师小刘的客户,他们家2007年6月30日的资产一览表数据如下:

单位:元

资产一览表

现金

5,000

活期存款*1

20,000

股票投资*2

220,000

基金投资*3

50,000

保单现金价值*4 自用房产*5 6

18,000 1,000,000

注*1:活期存款利率为0%。 注*2:股票投资以2007年6月30日市值计价。 注*3:基金投资以2007年6月30日市值计价,为非定期定额(量)投资。 注*4:该保单是于5年前购买,以丈夫为被保险人,太太为受益人,保险金额为20万元,25

年缴费期内每年缴纳均衡保费5,000元的终身寿险保单(为简便起见,假设2007年的自然保

25

费为1,000元);此外,家庭并未购买其他保险。 注*5:房产于2007年1月购买,暂不考虑折旧和房价成长。 注*6:与银行的房贷协议于2007年1月签订,购房首付款比例为30%,按揭贷款比例为70%;

2007年房贷年利率为6.65%,贷款期限为20年,以等额本息方式还款,假设房贷利率维持不

变。

郭先生家的年收支情况如下:

单位:元

郭先生年税费后工资

180,000

家庭年生活支出*7

72,000

注*7:郭先生和郭太太均为35岁,郭太太是全职的家庭主妇,他们有一个3岁的儿子小雄。

家庭生活支出不包括每月的理财支出与按揭还款等。其中,郭先生、郭太太和小雄每个月的

生活支出均为2,000元。另外,如郭先生去世,家庭每年生活支出可降至48,000元。

其他信息:

①.郭先生计划55岁退休,预期寿命为80岁。

②.经小刘的初步测算,儿子小雄年满18岁读大学时届时的教育金需求约为8万元。

③.经小刘的初步测算,郭先生退休后,届时家庭需要准备的养老金为100万元,夫妻二人

各50万元。

④.假设年贴现率为5%,不考虑通货膨胀。

83. 以市值计价,郭先生家2007年6月30日的总资产为( )。 A.1,313,000元 B.1,495,000元 C.1,288,000元 D.1,000,000元 答案:A 解析:以市价计的总资产=5,000+20,000+220,000+50,000+18,000+1,000,000=1,313,000元,因 此选A。

84. 如果郭先生请小刘给他们家编制资产负债表,那么对于2007年6月的房贷月供支出,应

该如何进行会计分录?( )

A.借:房贷月供 5,281元 贷:现金

5,281元

B.借:现金

5,281元 贷:房贷月供 5,281元

C.借:利息支出 3,840元 房贷 1,441元 贷:现金 5,281元

D.借:利息支出 1,441元 房贷 3,840元 贷:现金 5,281元

答案:C

解析:首先计算房贷月供,由于购房首付比例为30%,因此贷款70万元,根据700,000PV,

20gn,6.65gi,0FV,得出每月还款额PMT=-5,281元,2007年6月是第6期还款,使用计算器

的摊销功能,5 f AMORT,1 f AMORT,得出第6期利息支出为3,840元,x><y,得出第6期

偿还房贷本金为1,441元。由于是以现金支付房贷本息,资产减少计贷方,金额为5,281元,

利息支出为支出增加,计借方,金额为3,840元,偿还房贷本金为负债减少,应计借方,金

额为1,441元,因此C正确。

85. 如果2007年底郭先生请小刘帮助他编制2007年的家庭收支储蓄表,那么,记入理财支出 的金额为( )。 A.47,028元 B.63,422元 C.46,028元 D.51,028元 答案:A

26

解析:2007年的理财支出,包括保障性保费支出和房贷利息支出,保障性保费支出即终身寿 险中的自然保费1,000元,2007年12个月的房贷利息支出总额可使用财务计算器的摊销功能 计算:700,000PV,20gn,6.65gi,0FV,PMT=-5,281元,12 f AMORT,得到2007年利息支 出总额为46,028元,因此理财支出=1,000+46,028=47,028元。
86. 如果郭先生家没有其他负债,那么他们家在2007年6月30日的实质负债为( )。 A.700,000元 B.691,472元 C.668,314元 D.676,842 答案:B 解析:2007年6月30日时,已偿还6期贷款,使用财务计算器摊销功能计算剩余本金: 700,000PV,20gn,6.65gi,0FV,PMT=-5,281元,6 f AMORT,RCL PV,得出剩余本金为 691,472元,因此选B。
87. 如果按照净收入弥补法计算,郭先生应该增加的寿险保额为( )。(答案取最接近值) A.195万元 B.175万元 C.205万元 D.115万元 答案:B 解析:郭先生的每年净收入=税费后工资-个人生活支出=180,000-24,000=156,000元,还可以 工作20年,按照净收入弥补法计算的保额为:156,000,CHS,PMT,0FV,5i,20n,PV=1,944,105 元,即约为194.4万元,考虑到已有终身寿险20万元,因此应增加寿险保额=194.4-20=174.4 万元,取最接近的答案,因此选择B。
88. 从保证遗属在未来20年的支出、子女高等教育金需求和郭太太的养老需求几个方面考 虑,按照遗属需要法计算,郭先生应该增加的保额约为( )。(答案取最接近值) A.90万元 B.158万元 C.130万元 D.110 万元 答案:D 解析:如果郭先生去世,遗属未来20年生活费的现值为:4.8,CHS,PMT,20n,5i,0FV,g BEG, PV=62.8095万元,子女教育金现值为8/(1+5%)^15=3.8481万元,郭太太养老金需求现值为 50/(1+5%)^20=18.8445万元,同时目前房贷余额69.1472万元,已积累的可变现生息资产为 0.5+2+22+5=29.5万元,生息资产不考虑保单的现金价值,因为如果郭先生去世,保险公司 将直接赔付20万保额,不会再给1.8万的现金价值。 因此根据遗属需求法计算的应有保额为62.8095+3.8481+18.8445+69.1472-29.5=125.1493万 元,在考虑已有终身寿险20万元,因此应增加寿险保额=125.1493-20=105.1493万元,取最接 近的答案,因此选择D。
89. 小刘建议郭先生增加保额,加强保障。假设以双十原则控制每年的保费支出,增加保费 支出后,若未进行其他规划,郭先生家每年的自由储蓄额为( )。(假设不考虑税费对郭 先生收入的影响,且不考虑可能的投资收益和损失) A.162,000元 B.26,628元 C.98,628元 D.90,000元 答案:B 解析:工作储蓄=180,000-72,000=108,000 元,根据双十原则,保费支出为年收入的 10%,即 18,000 元,房贷还款的年本息之和为 5,281×12=63,372 元,且全家理财收入=0,由于自由储 蓄额=储蓄-固定用途储蓄=工作储蓄+理财收入-理财支出-固定用途储蓄=工作储蓄+0-(理财 支出+固定用途储蓄),理财支出中包括保障型保费和房贷利息支出,固定用途储蓄中包括 储蓄型保费和房贷本金支出,将各项分别合并计算,保障型保费与储蓄型保费合计为每年 18,000 元,房贷本息合计为每年 63,372 元,因此每年的自由储蓄额
27

=108,000-18,000-63,372=26,628 元。因此选择 B。

90. 为了帮助郭先生的家庭进行退休规划,小刘向郭先生推荐了两款20年期的比较适合郭先

生风险承受度的理财产品。理财产品A的预期年投资报酬率约为15%,理财产品B的预期年

投资报酬率约为10%。如果郭先生每年只打算用1.24万元进行定期定额的养老金投资,那么

什么样的资产配置方案才能帮郭先生实现这个理财目标?( )

理财产品A的投资比例 理财产品B的投资比例

A.

50%

50%

B.

30%

70%

C.

45%

55%

D.

60%

40%

答案:D

解析:若每年用 1.24 万元进行养老金投资,则 0PV,-1.24PMT,100FV,20n,得出要求的

收益率为 i=12.97%,若投资在理财产品 A 上的比例为 y,投资在理财产品 B 上的比例为 1-y,

则应该有 y×15%+(1-y)×10%=12.97%,得出 y=59.4%,1-y=40.6%,因此在理财产品 A 上的

比例为 60%,在理财产品 B 上的比例为 40%,应选择 D。

28




友情链接: 经济学资料 医学资料 管理学 大学文学资料 大学哲学