当前位置: 首页 > >

2019-2020年高中历史第七单元现代中国的科技教育与文学艺术单元测试新人教版

2019-2020 年高中历史第七单元现代中国的科技教育与文学艺术单元测试
新人教版
一、选择题(本大题共 15 小题,每小题 4 分,共 60 分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的) 11964 年 10 月 16 日,寓居美国的李宗仁向来访者说:“西方人终于将我们视为一个智慧的民 族了。”导致西方人观念发生变化的直接原因是( ) A.中国成功爆炸了第一颗原子弹 B.中国完成了国际人类基因组合作计划中的基因测序任务 C.中国掌握了载人航天技术 D.中国成功发射了第一颗人造地球卫星 解析 1964 年 10 月 16 日,我国成功爆炸了第一颗原子弹;B 项发生于 xx 年;C 项发生于 xx 年;D 项发生于 1970 年。 答案 A 2 齐奥尔科夫斯基说:“地球是人类的摇篮,但没有人永远留在摇篮里。”今天中国人已经走 出了自己的摇篮,开始蹒跚学步。“开始蹒跚学步”是指( )
A.第一颗人造地球卫星发射成功 B.第一枚导弹发射成功 C.我国自行研制歼-10 战斗机 D.“神舟五号”遨游太空 解析“走出了自己的摇篮”是指中国人离开地球走向太空,A、B、C 三项均不符合题意;“神 舟五号”遨游太空符合题意,故 D 项正确。 答案 D 3 观察右图,与该图标相关的计划主要致力于( ) A.解决温饱问题 B.增强国防科技 C.发展高新技术 D.加快宇宙开发 解析 20 世纪 80 年代中期,根据世界高科技发展趋势,中国提出了“863 计划”,主要是发展

高新技术。 答案 C 4 中国工程院院士袁隆平成为继著名华人科学家杨振宁后,第二位“影响世界华人终身成就 奖”得主。之所以获得如此殊荣,主要是因为他在( ) A.航天技术领域的贡献 B.农业科技领域的贡献 C.人类基因研究领域的贡献 D.信息科学技术领域的贡献 解析袁隆平是著名的水稻专家,他的最大贡献是在农业科技领域成功培育出杂交水稻。 答案 B 51979—1984 年,我国农业总产值增长 455.40%,粮食产量由 1978 年的 3.04 亿吨增加到 1984 年的 4.07 亿吨。出现这种现象的主要技术原因是( ) A.籼型杂交水稻的广泛种植 B.农业社会主义改造的完成 C.经济特区的创设 D.社会主义市场经济体制的建立 解析本题题干核心是粮食增产,时间限制是 1979~1984 年。1973 年,袁隆平成功培育出被誉 为“第二次绿色革命”的籼型杂交水稻,为中国和世界的粮食增产做出了重大贡献。20 世纪 70 年代中期以后,随着杂交水稻种植面积的不断扩大,我国粮食产量和农业总产值大幅度提 高。 答案 A 6 诺贝尔奖委员会主席蒂斯利尤斯曾评价说:“比核能更有说服力的是胰岛素。因为,人们可 以从书本中学到制造原子弹,但不能从书本上学习制造胰岛素。”这一观点主要是针对我国 成功( ) A.爆炸原子弹 B.人工合成结晶牛胰岛素 C.试爆了氢弹 D.建成了核电站 解析由“制造胰岛素”可以判断这一成就指中国于 1965 年首次实现人工合成结晶牛胰岛素, 这是世界上第一个蛋白质的全合成,开辟了人工合成蛋白质的时代。

答案 B 7 下图是新中国成立后五个时期的科技发展情况(科技成果)曲线图,对此解读正确的是 ()
A.“一五”计划促进了①时期的科技发展 B.“两弹一星”成果是在②时期取得的 C.“文化大革命”使④时期内没有取得任何科技成就 D.籼型杂交水稻是在⑤时期取得的重大成果 答案 A 81950 年,关于京剧问题产生了两个争论:一派主张全部继承;另一派认为京剧是封建主义的 糟粕,主张全部取消。这说明他们都没有处理好( ) A.科学文艺与人民的关系 B.科学文艺与政治的关系 C.科学文艺与阶级斗争的关系 D.继承传统与不断革新的关系 解析根据材料中的“继承”“取消”等信息,可知材料反映了继承与发展的关系,因此,D 项 是符合题目要求的正确答案。 答案 D 91956 年,毛泽东提出了“百花齐放”“百家争鸣”的方针。毛泽东所提倡的“百家争鸣” 与战国时期的“百家争鸣”,最主要的不同在于( ) A.前者侧重于文学艺术,后者侧重于政治主张 B.前者侧重于科学研究,后者侧重于文学艺术 C.前者侧重于政治运动,后者侧重于思想文化 D.前者侧重于学术研究,后者侧重于政治主张 解析毛泽东提倡的“百家争鸣”,是指在学术问题上“百家争鸣”。战国时期的诸子百家, 从其代表的阶级或阶层利益出发,提出了不同的政治主张。他们宣传自己的学说,批评其他学

说。因此,D 项是符合题目要求的正确答案。

答案 D

10“庆祝建国十周年国产新片展览月”活动展出的 35 部优秀电影中,大部分是 1959 年拍摄

的,这是新中国电影创作的一个辉煌时期,被称为“难忘的 1959 年”。这种现象出现的主要

原因是( )

A.社会主义制度的建立

B.“双百”方针的提出

C.三大改造的完成 D.社会主义教育的发展

答案 B

11 某班学生李可的爷爷说:“那段日子里,在电影院我们只能看到《沙家浜》《红色娘子军》

《白毛女》等影片,哪像你们现在看美国片,看韩剧等,丰富多彩。”爷爷说的“那段日子”

是指( )

A.社会主义过渡时期

B.反右斗争时期

C.“文化大革命”时期

D.社会主义建设新时期

解析分析题干可知,李可的爷爷只能看到的影片属于八大“样板戏”,因此“那段日子”应

该是指“文化大革命”时期。

答案 C

12“文化大革命”结束后,清算了林彪、江青的极“左”路线,科学和文艺工作步入了又一个

春天,文学艺术“又一个春天”的表现是( )

A.出现了《青春之歌》《红日》等影片

B.出现了《组织部新来的青年人》《蝉的歌》等作品

C.出现了反映丰富社会生活的戏剧、电影和以改革实践为主题的文学作品

D.改编现代京剧《红灯记》《沙家浜》等样板戏

解析注意时间限制是“文化大革命”结束后,A、B 两项出现在“文化大革命”之前;D 项是

在“文化大革命”时期;只有 C 项是新时期的表现。

答案 C

13“我国已有高等院校 434 所,中等专业学校 1 265 所,普通中学 1. 8 万所,小学 168.2 万所,

幼儿园 1.9 万所,全国各类学校在校人数为 13 138.4 万人,初步形成了比较完整的国民教育

体系,奠定了共和国教育持续发展的坚实基础。”这段记载应该出现在( )

A.20 世纪 60 年代中期

B.新中国成立初期

C.三大改造完成之后

D.20 世纪 70 年代中期

解析解答本题需要注意题干中的“初步形成了比较完整的国民教育体系,奠定了共和国教

育持续发展的坚实基础”,为新中国教育持续发展奠定基础是在全面建设社会主义时期。

答案 A

14 电影《高考 1977》反映了恢复高考后的第一次考试。如果让你来设计这场考试的场景,

可能出现的是( )

A.背景音乐:反映粉碎“四人帮”的歌曲

B.外景:考场门口悬挂着“改革开放送春风”的横幅

C.内景:考场中张贴有“实施‘科教兴国’战略”的标语

D.特写:作文题目“评‘关于真理标准问题的大讨论’”

解析改革开放、关于真理标准问题的大讨论、“科教兴国”战略的提出都发生在 1977 年之

后。

答案 A

1520 世纪 80 年代,我国教育发生了重大变化,但不包括

()

A.颁布实施了《义务教育法》

B.高等教育获得迅速发展

C.职业教育得到了政府的重视

D.废除了高校毕业生分配制度

解析 20 世纪 80 年代,我国对高校毕业生的分配制度进行了改革,但仍实行分配为主、自主

择业为辅的政策。

答案 D

二、非选择题(本大题共 3 小题,第 16 题 12 分,第 17 题 16 分,第 18 题 12 分,共 40 分)

16 阅读材料,完成下列要求。

材料一 这次卫星发射成功,是我国发展空间技术的一个良好开端,是毛主席无产阶级革命

路线的伟大胜利,是无产阶级“文化大革命”的又一丰硕成果……中国人民这一伟大胜利,

给正在坚持武装斗争的亚、非、拉各国人民和全世界革命人民以巨大的鼓舞,给反革命的美

帝国主义和社会帝国主义以沉重的打击,粉碎了它们垄断空间技术的迷梦。

——据新华社电

材料二 “神舟六号”尚在太空遨游,很多“搭车”企业就已开始计算收益。航天领域每投

入 1 元钱,将会产生 7~12 元的回报。航天,将为国民经济发展带来多大动力……中国将继续

以科学发展观为统领,把经济社会发展转入到以人为本、全面协调可持续发展的轨道上。崇

尚科学、爱好和平的中国,一定会和平利用太空资源,让太空真正为人类造福。 ——据新华社电
(1)根据材料一,“垄断空间技术”的是哪两个国家?当时两国的地位反映了怎样的国际格 局?(4 分) (2)材料一、材料二在阐述不同时期中国空间技术发展的意义时,侧重点有何不同?结合历史 背景,分析为何有这样的差异。(8 分) 参考答案(1)美国和苏联。两极格局。
(2)材料一侧重政治;材料二侧重经济。 材料一,国内,“文化大革命”时期,“以阶级斗争为纲”;国际,处于“冷战”时期。 材料二,国内,中共十一届三中全会以后,工作重心转移到经济建设上来;国际,和平与发 展是当今世界的两大主题。 17 阅读材料,完成下列要求。 材料一 中国与世界其他国家的科技发明统计资料

时间

401— 1001— 1501—
1000 1500 1840 年
年年

中国科技在世 界 科 技 中 的 比70% 58% 29% 例

——据《自然科学大事年表》统计 材料二 中国航天事业发展历程:
1956 年,中国组建 0038 部队,由钱学森担任院长,开始谋划发展独立的航天事业。 1960 年,中国自制的第一枚导弹发射成功。 1970 年,“东方红一号”发射成功,中国成为世界上第五个发射卫星的国家。 1973 年,中国第一次卫星(“长空一号”卫星)发射失败。 1990 年,中国自行研制的“长征三号”运载火箭把美国制造的“亚洲 1 号”通信卫星送 入预定的轨道,中国进入国际商业卫星发射服务市场。 xx 年,“神舟五号”飞船升空。中国成为世界上第三个掌握载人航天技术的国家。

(1)根据材料一并结合所学知识,指出中国在 1501—1840 年的科技发展趋势并分析其原因。 (6 分) (2)根据材料二,概括指出 1956~xx 年中国航天科技发展的特点。(4 分) (3)20 世纪六七十年代到 20 世纪 90 年代以来,国际格局和国内经济体制发生了什么变化?(3 分) (4)综合上述材料并结合所学知识,分析影响科技发展的社会因素。(3 分) 参考答案(1)趋势:中国逐渐失去在世界科技发明中的优势(由领先世界转为日渐落伍)。
原因:农耕经济(自然经济)占统治地位,难以对科技发展提出新的要求,使科技发展缺少 新的推动力;明清时代的君主专制及其文化专制政策,禁锢了人们的头脑;闭关锁国政策阻隔 了中外科技交流;政府不重视发展科技;西方近代科学的兴起。
(2)独立自主研制;跻身世界先进行列;走向国际市场;发展过程不是一帆风顺的。 (3)由美苏“冷战”(两极对峙)到两极格局瓦解、多极化趋势出现;由计划经济体制转变 为社会主义市场经济体制。 (4)国家政策;国际竞争;时代需要;社会经济发展程度。 18 课程变化与时代发展密切相关。阅读材料,完成下列要求。 材料一 1912 年四川军政府令:“前清小学教科书,凡有尊儒……及不合共和国宗旨等课, 分别订正。”9 月又饬废止读经,禁用清朝会典律系等为教科书。高初等小学加授缝纫课,高 小改中国文为国文,中国史为本国史,格致课改为理科,增设英语,又饬注意体操、音乐、图画、 手工等科。
——据贾大泉《四川通史》卷七 (1)根据材料一,概括 1912 年四川小学课程指导思想的突出变化,并分析其积极作用。(4 分) 材料二
(2)上图所示教材出现在新中国哪一时期?当时教材所呈现的特色主要是由哪些原因造成 的?(4 分) 材料三 20 世纪七八十年代,我国高中历史教材对工业革命的影响表述为三个方面:促使社 会生产力迅速提高,巩固了资本主义各国的统治基础;使整个社会日益分裂为两大对立阶级

——资产阶级和无产阶级;西方资本主义国家展开疯狂的殖民掠夺,使东方从属于西方。现行 高中历史教材大多表述为:工业革命极大地提高了生产力,促进了相关国家从农业社会向工 业社会的转变,并推动其进行民主化改革和法制化建设。工业革命促进了城市化进程和科学 教育的发展,促进了科学共产主义的产生。工业革命使工业资产阶级和工业无产阶级成为社 会的两大阶级。工业革命推进了资本主义殖民体系的形成,密切了国际交流,促进了先进生产 技术和生产方式的传播,扩大了工业文明对世界的影响。
——据高中历史教材整理 (3)根据材料三,指出两个时期高中历史教材关于工业革命影响的表述体现了何种不同的历 史观。说明现行高中教材对工业革命影响的表述反映了哪些方面的时代要求。(4 分) 参考答案(1)变化:从重儒家经典向突出共和国宗旨转变。作用:有助于提高国民素质,有助 于宣传和维护民主共和。
(2)“文化大革命”时期。主要原因:在“以阶级斗争为纲”思想指导下,教学内容与阶 级斗争紧密相关;开展“教育革命”“开门办学”,教材呈现出与工厂、社队紧密联系的内 容。
(3)历史观:前者主要是阶级斗争史观。后者主要是文明史观、整体史观、现代化史观。 时代要求:我国经济高速发展,城市化进程不断加快;社会主义民主和法制建设不断完 善;“科教兴国”战略的深入贯彻;全球化进程加快,我国加入世界贸易组织,国际交流与国 际合作进一步加强。
2019-2020 年高中历史第七章俄国农奴制度改革 1 俄国社会呼唤改革学业 分层测评含解析北师大版
1.“我是一个工厂主,我有些烦……工人太少,素质也低,产量、质量都不乐观;产 品销售也不如意,农民太穷了,他们不买,社会又不太平……唉,都是那讨厌的农奴制。有 啥办法搬开这块绊脚石……”材料表明工厂主的目的是
() A.坚决维护农奴制 B.工厂主的积极性不高

C.强烈要求废除农奴制 D.有提高工人待遇的愿望 【解析】 题干材料反映了工厂主认为导致其发展缓慢的主要原因是农奴制,因此工厂 主要求废除农奴制。 【答案】 C 2.19 世纪上半期的俄国报纸上,曾经有出售家奴与阉马的广告。有饲养猪犬和吹笛唱 歌等专长的农奴竟与马匹同列。这说明当时的俄国( ) A.地主重视进行广告宣传 B.俄国的畜牧业发达 C.俄国农奴制的残酷 D.俄国废除了农奴制 【解析】 题干表明当时俄国盛行农奴制,农奴与家畜等同,地位非常悲惨,这说明当 时俄国农奴制的残酷。 【答案】 C 3.下图反映的历史事件的根本目的是( ) A.加强沙皇专制统治 B.推翻沙皇封建专制,废除农奴制 C.禁止俄国人前往西欧 D.保证对拿破仑帝国战争的胜利 【解析】 1825 年 12 月,俄国爆发十二月党人起义,这是俄国历史上第一次有组织、 有纲领的反对农奴制和沙皇专制统治的武装起义,故选 B 项。 【答案】 B 4.1825 年俄国爆发的“十二月党人起义”突出反映了( ) A.俄国政局动荡不安 B.统治阶级与被统治阶级之间矛盾尖锐 C.人们对农奴制和封建专制非常不满 D.俄国与西欧国家关系紧张 【解析】 俄国“十二月党人起义”是一些感受到西欧经济发展和社会进步的青年军官 对俄国农奴制和封建专制非常不满而发动的,它是一次试图推翻沙皇专制的武装起义。 【答案】 C 5.农奴制度的腐朽,通过对外战争更加暴露无遗:沙皇希望通过战争转移国内矛盾, 维护农奴制度,但却适得其反。由此可见,直接刺激沙皇亚历山大二世进行农奴制改革的是 () A.资本主义经济发展极其困难

B.农奴被牢牢地束缚在土地上

C.克里米亚战争的失败

D.农民运动风起云涌、此起彼伏

【解析】 克里米亚战争的失败是沙皇亚历山大二世改革的直接诱因,故选 C 项。

【答案】 C

6.俄国在 19 世纪曾与西欧国家发生过两次大的战争。在这两次战争中,“俄国的士兵

在 1855 年和在 1812 年时一样勇敢地作战”,但战争的结局大为不同,并对俄国和欧洲的历

史造成了很大影响。以下表述正确的是( )

①1812 年战争的胜利挫败了拿破仑称霸欧洲的野心

②1812 年战争巩固了十二月党人对现存制度的信念

③1855 年战争前赫尔岑等人提出了解放农奴的主张

④1855 年战争的失败迫使沙皇进行自上而下的改革

A.①②③

B.①③④

C.②③④

D.①②④

【解析】 1812 年的战争是反对拿破仑对外侵略扩张的战争,俄国获得胜利;1855 年

是英法俄争夺土耳其地区的争霸战争,俄国由于落后的农奴制而失败,由此催生了 1861 年

农奴制改革。十二月党人是俄国农奴制改革前出现的,因此②表述错误,故选 B 项。

【答案】 B

[能力提升]

7.阅读下列材料,回答问题。

材料一 马克思在一篇论文《战争问题》中指出:“沙皇的这样大的一个帝国只有一个

港口作为出海口,而且这个港口又是位于半年不能通航、半年容易遭到英国人进攻的海上,

这种情况使沙皇感到不满和恼火,因此,他极力想实现他的先人的计划——开辟一条通向地

中海的出路。”战争结束后,沙皇政府不得不承认:“必须立即进行改革,没有时间再耽搁

了。”

材料二 1856 年,亚历山大二世对莫斯科的贵族们发表下列声明:“人身握有的现行

制度是不能维持不变的

了。从上面开始来废除农奴制度,要比等待它自己从下面来开始自行废除好些。”

——潘克拉托伐《苏联近代史》

(1)结合所学知识和材料一分析,战争爆发的原因是什么?

(2)为什么“必须立即进行改革”?

(3)结合材料二分析,亚历山大二世为什么说“自上而下地废除农奴制比坐等它被自下

而上地废除要好得多”?

【解析】 第(1)问,注意提取材料一的有效信息“开辟一条通向地中海的出路”并结

合战争发生时俄国国内矛盾的状况分析。第(2)问,结合克里米亚战争对俄国的影响分析。 第(3)问,注意从地主和农民的利益角度来分析。
【答案】 (1)俄国为了扩大在地中海和西亚等地的势力范围,攫取更多的土地;为了 挽救统治危机,转移国内矛盾。
(2)俄国在克里米亚战争中失败,其国际地位一落千丈,加剧了俄国国内的阶级矛盾, 充分暴露了俄国农奴制和沙皇专制制度的腐朽性。
(3)从下面废除,意味着农民自己起来推翻沙皇专制制度;从上面开始废除能够保存沙 皇专制统治,最大限度地维护农奴主的利益。




友情链接: 经济学资料 医学资料 管理学 大学文学资料 大学哲学