当前位置: 首页 > >

湖北省利川市文斗乡长顺初级中学2013-2014学年七年级生物下学期期中试题(无答案) 新人教版

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

湖北省利川市文斗乡长顺初级中学 2013-2014 学年七年级生物下学 期期中试题
本卷满分 50 分,考试时间 30 分钟 一、选择题(在下列各题的四个选项中,只有一个选项符合题意,请将符合题意的选项的符 号写在题后的括号中 ,每小题 2 分,共 30 分。 ) 1.以下事例中,不能说明绿色植物的生活需要水的是( ) A.养花时要适宜的浇水 B.农田需要合理的灌溉 C.干旱的地方会造成农作物减产 D.柑橘适宜生长在南方 2.移栽植物应尽量选择阴雨天气,而且要带土移栽,这是为了( ) A.降低呼吸作用 B.减少幼根和根毛的损伤和水分的散失 C.防止营养流失 D.防止植物不适应环境 3.夏天中午光照最强,光合作用反而下降,原因是( ) A.温度过高 B.气孔关闭 C.水分吸收减少 D.叶绿体被破坏 4.合理密植能够提高农作物的单位面积的 产量的原因是( ) A.能够充分利用有机物养料 B.能够充分利用土壤中的水 分 C.能够充分利用太阳光的光能 D.能够充分利用空气中二氧化碳 5.对 农田要及时的排涝,花盆里的 土壤要经常松土的主要作用是( ) A.有利与根的呼吸作用 B.有利于根的光合作用 C.有利于根吸收水分 D.有利于根对有机物的运输 6 .下列关于光合作用和呼吸作用的叙述 中,错误的是( ) A.光合作用在叶绿体里面进行,而呼吸作用在所有活细胞中都进行 B.光合作用在白天进行,呼吸作用在夜间进行 C.呼吸作用释放的能量,正是光合作用储存在有机物里面的能量 D.呼吸作用与光合作用即矛盾,有互相联系,互相依存 7.绿色植物可以维持生物圈的碳--氧平衡,主要依赖于( ) A.光合作用 B.呼吸作用 C.蒸腾作用 D.吸收作用 8.我国控制人口增长的具体要求是 ( ) A.一对夫妇只生一个孩子 B.晚婚、晚育、少生、优生 C.实现人口增长同社会发展相适应 D.解决所有人的衣食和就业等问题 9.森林古猿生活在丛林中,是下列那种原因导致一部分古猿从树栖到地上生活,从而进化 成人类( ) A.食物不够吃 B.气候变化 C.环境发生变化 D.争夺地盘 10.下列能分泌性激素的器官是( ) A.输精管和输卵管 B.子宫和附睾 C.前列腺和卵巢 D.睾丸和卵巢 11.人体内最大的细胞是 A.精子 B.白细胞 C.神经细胞 D.成熟的卵细胞 12.有的病人不能进食时,往往需要点滴葡萄糖,这是因为( ) A.葡萄糖是组成细胞的有机物 B.葡萄糖能为人体提供能量

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

C.葡萄糖是食物的主 要成分 D.葡萄糖属于糖类物质 13.小明不爱吃蔬菜,近期刷牙牙龈经常出血,他体内可能是缺少( ) A.维生素 D B. 维生素 C C. 维生素 B D. 维生素 A 14. 食物被我们吃进嘴后,依次经过身体里消化道的哪些部位 ( ) A.口腔、食道、咽、胃、小肠、大肠、肛门 B.口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门 C.口腔、食道、咽、胃、大肠、小肠、肛门 D.口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门 15.下列消化 液中,不含消化酶的是( ) A.唾液 B.胃液 C.胆汁 D.肠液 二、非选择题: ( 共 20 分) 16. (5 分)为探究绿色植物进行光合作用的条件, 某同学选择一种盆栽的斑叶植物作为实验材料, 叶片 A 透明塑料袋 绿色部分 该植物叶片的绿色部分和非绿色部分界线清晰。 叶片 B 非绿色部 他的实验装置如右图所示,请分析回答: 固体氢氧化钠 分 (1) 在透明塑料袋中放置固体氢氧化 钠的用 途是______________ _____________。 (2)请你设计一个简单方案,以排除叶片中 原有的淀粉对实验结果的影响:__________ __________________________________。 (3)将实验装置放到阳光下 4 小时后,同时摘下叶片 A、B,利用酒精进行脱色处理, 然后滴加碘液,观察实验结果。叶片 A 绿色部分和非绿色部分的 结果比较,表明 ________________ _____ ____;叶片 A 绿色部分和叶子 B 绿色部分的结果比较,表 明___________________________。 (4)请写出光合作用过程的表达式: 。 17. (4 分)下图为女性生殖系统的一部分。据图回 答: (1)精子与卵细胞结合形成 是在图中 数字 所示的结构内。 (2)受精卵不断地进行分裂,形成 并 且埋入图中数字 所示的内壁, 就是怀孕的 开始。 (3) 胚胎发育 8 周后中,营养来自于 ,母体与胎儿进行营养交换的结构 叫 。 (4)胚胎发育 (填发育时 间)后将从图中数字 所示的结构排出体 外的过程叫分娩。 18. (5 分)一合作小组做“馒头在口腔中的变化实验来探究唾液、舌、牙齿在消化过程中 的作用”实验,四位同学分别对馒头做了四种处理,方法如下: 甲:将馒头碎屑放人 1 号试管,注入 2 毫升唾液,并进行充分搅拌。 乙:将馒头碎屑放人 2 号试管,注 入 2 毫升清水,并进行充分搅拌。 丙:将馒头块放人 3 号试管,注人 2 毫升唾液,不进行搅拌。 丁:将馒头碎屑放人 4 号试管,注入 2 毫升唾液,不进行搅拌。 将 4 个试管放到 37℃的温水中保温 5 分钟,取出后分别加入 2 滴碘液,摇匀,观 察试 管中颜色的变化。请回答:
▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

(1)甲同学做的 1 号试管模拟了口腔中的牙齿、舌、唾液的作用,其他同学做的是 l 号 试管的对照实验。请分析其他三位同学设计的对照实验有不妥之处吗?如果有,请指出应如 何改正。 。 (2)乙同学的实验是为了探究 的作用, 所以变量是 ; 丁同 学的实验是为了探究 的作用,所以变量是 。

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

初一生物答案 1 D 2 B 3 B 4 C 5 A 6 B 7 A 8 B 9 C 10 D 11 D 12 B 13 C 14 B 15 C

17: (1) (2) (3) (4)

受精卵 胚泡 母体 40 周 、 、 、

、 1 胎盘 5

2

18: (1) 丙和甲作比较有两个变量,丙改为:将馒头块放人 3 号试管, 注人 2 毫升唾液,进行搅拌 (2 ) 唾液的作用 舌头的搅拌作用 、 唾液

、 搅拌与否

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓




友情链接: 经济学资料 医学资料 管理学 大学文学资料 大学哲学