当前位置: 首页 > >

2019年初级银行从业资格考试《银行业法律法规与综合能力》全真模拟试卷C卷 附解析

………密……….…………封…………………线…………………内……..………………不……………………. 准…………………答…. …………题…

准考证号

姓名

2019 年初级银行从业资格考试《银行业法律法规与综合能力
》全真模拟试卷 C 卷 附解析
考试须知:
1、考试时间:120 分钟,本卷满分为 100 分。
2、请首先按要求在试卷的指定位置填写您的姓名、准考证号等信息。
3、请仔细阅读各种题目的回答要求,在密封线内答题,否则不予评分。
一、单选题(本题共 90 小题,每题 0.5 分,共计 45 分)
1、下列属于政策性银行的是( )。 A.中国农业银行 B.中国农业发展银行 C.北京农村商业银行 D.中国邮政储蓄银行
2、与其他一般企业相比,银行突出的特点是( )。 A:要求有较高的资本金 B:高负债经营 C:高级管理人员承担的法律责任较高 D:工作环境好
3、商业银行的( )是承担具体风险的最终责任人。 A:股东 B:董事长 C:行长 D:经营班子
4、存款是商业银行最主要的( )。 A.资金来源 B.利润来源 C.资产来源 D.资金运用
5、个人通知存款开户时不约定存期,支取时只要提前一定时间通知银行,约定支取日及金额, 目前银行提供( )通知储蓄存款品种。
A.3天 B.7天 C.10天

D.12天 6、国家开发银行成立时的主要任务是( )。
A. 国家重点建设项目融资 B. 储蓄业务 C. 支持进出口贸易融资 D. 农业政策性贷款 7、关于银行业从业人员尊重同事、互相监督的说法,下列选项错误的是( )。 A.相互尊重是保持良好同事关系的前提 B.不因同事健康状况而歧视同事 C.不剽窃同事的工作成果 D.不向所在机构报告同事违反机构内部规章制度的行为 8、某公司对A产品用途产生重大误解而与A公司订立合同,合同属于( )。 A、有效合同 B、无效合同 C、效力未定合同 D、可撤销合同 9、2006年10月制定的《商业银行合规风险管理指南》将违反银行业职业操守的行为视为( )。 A.违法行为 B.违规行为 C.品行不端 D.执业水平低下 10、下列关于无权代理的叙述错误的是( )。 A.无权代理是指行为人不具有代理权,但以他人的名义与第三人进行的代理行为 B.没有代理权、超越代理权或者代理权终止后的行为,即便经过被代理人追认,被代理人 也不承担民事责任 C.无权代理经被代理人追认,即直接对被代理人发生法律效力,产生与有权代理相同的法 律后果 D.如果得不到本人的追认,第三人也没有撤销其意思表示,则无权代理行为无效,由无权 代理人承担相应的民事责任 11、下列关于商业银行借记卡使用的表述,正确的是( )。 A.不可以直接刷卡消费 B.不可转账结算 C.可以透支 D.可以从ATM机取现 12、作为一名信贷人员,( )是不正确的。 A.审核客户材料,促进交易达成 B.让客户根据银行规定编造审核材料 C.按照要求对客户信贷资料进行归档 D.对项目进行实地调查,谨慎地提供授信意见和建议

省(市区)

第 1 页 共 14 页

13、( )是法律限制开立保函的情况下出现的保函业务的替代品,其实质也是银行对借款 人的一种担保行为。
A.备用信用证 B.客户授信额度 C.信用证 D.开立信贷证明 14、客户把持有的外币储蓄存款、外币现钞按照银行对外公布的汇价卖给银行的行为,称之为 ( )。 A:售汇 B:购汇 C:结汇 D:炒汇 15、银行业从业人员不应当( )。 A:为其亲属购买其所在机构销售或代理的金融产品 B:妥善保护和使用所在机构财产 C:举报银行违法行为 D:擅自代表所在机构接受新闻媒体采访 16、现阶段我国资产支持证券的主要投资者是( )。 A.商业银行 B.个人 C.国家 D.企业 17、以下不属于礼貌服务内容的是( )。 A.银行业从业人员的业务活动以客户为中心,专业的态度、得体的行为举止、为客户提供 礼貌周到的服务是从业人员履行职责的基本要求 B.一般银行业从业人员所在机构对员工的着装、言行都有较为明确的要求,银行业从业人 员应该熟知这些要求,自觉践行 C.银行业从业人员应当以大方得体的行为举止为客户提供优质服务,并在业务处理过程中, 满足客户的合理要求,对于明显不合理的要求,也应耐心说明情况,获得客户的理解 D.对残障或语言存在障碍的客户,银行业从业人员应当尽可能为其提供便利 18、就监督管理部分而言,第十届全国人民代表大会常务委员会第六次会议通过的《中国人民 银行法修正案》修订的重点是( )。 A、中国人民银行开始行使直接审批金融机构的职能 B、中国人民银行开始实行反洗钱的职能 C、中国人民银行将对银行业的监管职能划分出来,移交给银监会 D、中国人民银行开始行使检查监督权 19、商业银行不按照规定向银行业监督管理机构报送有关文件、资料的,由银行业监督管理机 构责令改正,逾期不改正的处以下罚款( )。 A.处五万元以上十万元以下罚款;

B.处五万元以上二十万元以下罚款; C.处十万元以上二十万元以下罚款 D.处十万元以上三十万元以下罚款 20、以下财产质押中,属于商业银行可接受的是( )。 A.汇票、支票、本票 B.租用的财产 C.国家机关的财产 D.使用权有争议的财产 21、以下明显违反了“勤勉尽职”要求的是( )。 A. 对所在机构诚实信用 B. 在工作中时常打私人电话,上网浏览个人感兴趣的内容 C. 切实履行岗位职责 D. 维护所在机构商业信誉 22、实贷实付的关键是( )。 A.有效鉴别客户身份,了解借贷用途 B.让借款人按照合同的约定用途,减少贷款挪用的风险 C.防止不法分子冒名套取银行贷款 D.及时调整与借款人合作的策略和内容 23、某人投资债券,买入价格为500元,卖出价格为600元,其间获得利息收入50元,则该投资 者持有期收益率为( )。 A.20% B.30% C.40% D.50% 24、离岸银行业务经营币种仅限于( )。 A、可自由兑换货币 B、人民币 C、美元、英镑、欧元及日元 D、所有国家货币 25、下列不属于商业银行资产托管业务的是( )。 A.证券投资基金托管 B.自营买卖基金 C.社保基金托管 D.QFII投资托管 26、当日成交,当日、次日或隔日等几日内进行交割(即一方支付款项、另一方支付证券等金 融工具)的市场是( )。 A.流通市场 B.发行市场 C.期货市场

第 2 页 共 14 页

D.现货市场 27、我国金融债券的发行主体不包括( )。
A.政策性银行 B.商业银行 C.企业集团财务公司 D.上市公司 28、下列关于代理的法律特征的说法中,错误的是( )。 A.代理行为是指能够引起民事法律后果的民事法律行为 B.代理人一般应以被代理人的名义从事代理活动 C.代理人在代理权限范围内独立意思表示 D.代理行为的法律后果直接归属于代理人 29、经济增长是指一个特定时期内一国(或地区)( )的增长。 A:经济产出 B:居民收入 C:经济产出和居民收入 D:经济收入 30、下列关于资产支持证券的表述,不正确的是( )。 A.商业银行是资产支持证券的主要投资者 B.国家开发银行和中国建设银行率先进行资产支持证券 C.2008年12月15日资产证券化业务正式进入中国内地 D.我国资产支持证券只在全国银行问债券市场发行和交易 31、列选项中不属于银监会监管的非银行金融机构是( )。 A.汽车金融公司 B.保险资产管理公司 C.金融租赁公司 D.企业集团财务公司 32、扣除通货膨胀影响后的利率称为( )。 A.公定利率 B.名义利率 C.实际利率 D.市场利率 33、下列关于存款计息方式的说法,错误的是( )。 A.存款计息方式有积数计息和逐笔计息 B.银行可以沿用普遍使用的每年360天计息期,也可以选择每年365天计息期 C.不同存款采用的计息方式由中国人民银行统一规定 D.储户不能选择计息方式 34、银行业从业人员的下列行为中,没有遵守“公平对待”原则的是( )。 A:因产品设计的差异而导致费率和服务便捷程度上的差别 B:在为反复提出小额服务需求的老年客户办理业务时,显露出了不耐烦的神态

C:设置明显的标志,将为VIP客户提供服务的营业场所与一般营业地点区分开来 D:设置专门的理财产品服务窗口来服务个人理财客户 35、根据《中华人民共和国反洗钱法》的规定,金融机构必须妥善保护客户开户资料及客户交 易信息到( )。 A.1年 B.7年 C.5年 D.3年 36、下列商业银行业务中,只收取手续费不承担贷款信用风险的是( )。 A.流动资金贷款 B.委托贷款 C.科技开发贷款 D.银团贷款 37、法人成立的要件( )。 A、依法成立 B、有必要的财产和经费 C、有自己的名称、组织结构和场所 D、能够独立承担民事责任 E、以盈利为目的 38、在直接标价法下,如果用比原来更少的本币就能兑换一定数量的外国货币,则说明( )。 A.本币币值下降,外币币值上升,通常为外汇汇率上升 B.本币币值下降,外币币值上升,通常为外汇汇率下降 C.本币币值上升,外币币值下降,通常为外汇汇率下降 D.本币币值上升,外币币值下降,通常为外汇汇率上升 39、根据《合同法》撤销权自债权人知道或应知道撤销事由之日起( )行使。 A.半年内 B.一年内 C.二年内 D.五年内 40、我国《物权法》确立的两类质押是( )。 A.动产质押和不动产质押 B.动产质押和权利质押 C.权利质押和不动产质押 D.资产质押和权利质押 41、个人通知存款的起存金额为( )万元。 A.1 B.2 C.3 D.5

第 3 页 共 14 页

42、通常货币资金总是流向最有发展潜力、能为投资者带来最大利益的地区、部门和企业,这 属于金融市场的( )功能。
A.优化资源配置功能 B.资金融通功能 C.经济调节功能 D.定价功能 43、某公司一次性提取全部贷款,但分期偿还贷款的本金和利息,这种贷款属于( )。 A.流动资金整贷整偿贷款 B.流动资金整贷零偿贷款 C.流动资金循环贷款 D.法人账户透支 44、我国的基础货币不包括( )。 A.国家税收收入 B.金融机构的库存现金 C.金融机构存入中国人民银行的存款准备金 D.流通中的现金 45、下列属于贷款人可以解除贷款合同的事实基础的是( )。 A.借款人丧失商业信誉 B.借款人抽逃资金 C.借款人丧失履行债务能力且在合理期限内未恢复偿债能力并且未提供担保 D.借款人经营状况严重恶化 46、( )是指单位类客户在存入款项时不约定存期,支取时需提前通知银行,并约定支取 存款日期和金额方能支取的存款类型。 A.单位活期存款 B.单位定期存款 C.单位通知存款 D.单位协定存款 47、下列关于商业银行依法冻结单位存款的表述正确的是( )。 A.被冻结的款项如需解冻,应由被冻结单位提出申请,银行视情况决定 B.冻结期满的,如有特殊原因需要延长冻结的,每次续冻结期限最长为三个月 C.逾期未办理继续冻结手续的,视为自动撤销冻结 D.如果冻结存款单位发生失误的,只能在六个月冻结期后解除冻结 48、市场约束是资本监管的三大支柱之一,其运作机制主要是依靠( )的利益驱动。 A.监管机构 B.利益相关者 C.高级管理层 D.风险管理部门 49、A企业由于经营不善无力偿债,被人民法院宣告破产,A企业尚有l亿元B银行贷款未还,该 贷款以A企业的厂房为担保。A企业变价出售后的总破产财产为2亿元,其中厂房清算价值为8千

万元。A企业的未偿债务还包括欠缴税款8千万元,职工工资及保险费用4千万元,其他普通破产 债权1亿元。则B银行可收回( )
A.4千万元 B.6千万元 C.8千万元 D.1亿元 50、中国人民银行公布的当天外汇牌价是( )。 A.中间价 B.现汇卖出价 C.现汇买入价 D.现钞买入价 51、下列关于托收的说法,正确的是( )。 A.托收属于银行信用 B.托收银行与代收银行对托收的款项能否收到不承担责任 C.跟单托收广泛用于非贸易结算 D.光票托收一般用于进出口贸易款项的收付 52、银行交易金融衍生品的主要目的应为( )。 A.获得较高收益 B.赚取价差 C.为客户炒作 D.风险管理 53、( )是指人民法院根据票据权利人的申请,以向社会公示的方式,将丧失的票据加以 公示,催促不明利害关系的有关当事人在一定的期间向法院申请票据权利。 A、公示催告 B、提起诉讼 C、挂失止付 D、背书 54、不属于操作风险高级计量模型的是( )。 A.损失分布法 B.内部衡量法 C.打分卡法 D.内部评级法 55、巴林银行事件促使银行风险管理朝( )方向发展。 A.信贷风险管理 B.全面风险管理 C.市场风险管理 D.流动风险管理 56、衡量经济增长的宏观经济指标是( )。 A:个人可支配收入

第 4 页 共 14 页

B:国内生产总值 C:国内生产总值 D:人均国民生产总值 57、货币供应量、利率等一般作为中央银行货币政策的( )目标。 A.货币政策 B.中介 C.操作 D.最终 58、20XX年8月,人大常委会批准财政部发行人民币1.55万亿元特别国债、购买2000亿美元外 汇储备的议案。首期6000亿元特别国债已发行。由农行完成和央行相对应的外汇资产转换。6000 亿元特别国债转换是在( )完成的。 A. 银行问同业拆借市场 B. 银行间债券市场 C. 票据市场 D. 股票市场 59、在行业的市场结构特征分析中,相对少量的生产者在某种产品的生产中占据很大市场份额 的情形是指( )。 A.寡头垄断的行业 B.完全竞争的行业 C.完全垄断的行业 D.垄断竞争的行业 60、我国商业银行计算资本充足率时,应从资本中扣除的项目中描述不正确的是( )。 A.商誉 B.商业银行对未并表金融机构的资本投资的50% C.商业银行对未并表金融机构的资本投资的20% D.商业银行对非自由不动产和企业的资本投资透支 61、商业银行的主要风险包括信用风险、市场风险、操作风险、国家和转移风险、流动性风险、 法律风险以及( )等。 A.声誉风险 B.信贷风险 C.利率风险 D.汇率风险 62、在采用直接标价的前提下,如果需要比原来更少的本币就能兑换一定数量的外国货币,这 表明( )。 A.本币币值下降,外币币值上升,通常称为外汇汇率上升 B.本币币值上升,外币币值下降,通常称为外汇汇率上升 C.本币币值下降,外币币值上升,通常称为外汇汇率下降 D.本币币值上升,外币币值下降,通常称为外汇汇率下降 63、根据《合同法》的规定,下列关于合同的规定,表述不正确的是( )。

A. 合同当事人的法律地位平等 B. 当事人依法享有自愿订立合同的权利 C. 当事人应当遵循公平原则确定各方的权利和义务 D. 当事人不能委托代理人订立合同 64、各国在制定汇率时必须选择某一国货币作为主要对比对象,这种货币被称为( )。 A:汇率货币 B:关键货币 C:国际硬通货 D:国际货币 65、银行代保管业务包括露封保管业务和密封保管业务,两者的主要区别在于( )。 A.客户是否在将保管物品交给银行时先加以密封 B.保管物品的金额不同 C.保管物品的种类不同 D.保管期限不同 66、以下关于我国公司资本制度的特点说法错误的是( )。 A.资本法定 B.强调公司必须有相当的财产与期资本总额相维持 C.强调公司资本不得任意变更 D.强调公司资本必须一次性缴足 67、稳健公司治理原则中关于薪酬说法不正确的是( )。 A.员工的薪酬应与审慎性风险行为有效挂钩:薪酬应随着所有风险类型进行调整 B.薪酬的支付时间应敏感反映风险暴露的时间规律 C.高级管理层应积极审查薪酬体系的设计及运行情况,并进行监控评估,确保其按既定目 标运作 D.现金、股票及其他形式薪酬的结构应与风险配置情况相符 68、商业银行最主要的资金来源是( )。 A.存款 B.贷款利息 C.投资收益 D.手续费收入 69、老百姓通过银行柜台认购凭证式长期国债的市场不属于( )。 A.资本市场 B.场内市场 C.一级市场 D.直接融资市场 70、下列关于破产财产分配的清偿顺序,说法正确的是( )。①普通破产债权②破产人所 欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用③破产人欠缴的税款④破产费用和共益债务 A.①②③④ B.④②③①

第 5 页 共 14 页

C.②①③④ D.②③①④ 71、对于设立质权的合同,不包括的条款是( )。 A.被担保债权的种类和数额 B.债务人履行债务的期限 C.质押财产的升值空间 D.质押财产的名称、数量、质量、状况 72、根据《中华人民共和国合同法》的规定,下列表述错误的是( )。 A.合同是当事人之间设立、变更、终止民事关系的协议 B.合同成立是法律评价问题,合同生效是事实问题 C.合同是一种民事法律行为 D.合同是双方或者多方民事法律行为 73、衍生产品是一种( )。 A.金融合约 B.信托合约 C.交易合约 D.产品合约 74、在国际收支的衡量指标中,( )是国际收支中最主要的部分。 A.劳动输出 B.国外借款 C.国外投资 D.贸易收支 75、商业银行销售理财产品时,客户风险承受能力评级问卷,由( )填写。 A.客户 B.销售人员 C.其他人员 D.商业银行管理层 76、冒用他人信用卡,骗取财物数额较大的,构成( )。 A.盗窃罪 B.贷款诈骗罪 C.信用卡诈骗罪 D.信用证诈骗罪 77、下列关于中间业务特点的说法中,错误的是( )。 A. 不运用或不直接运用银行的自有资金 B. 承担市场风险 C. 以接受客户委托为前提,为客户办理业务 D. 以收取服务费、赚取价差的方式获得收益 78、下列国际收支的项目中,应该记入资本项目的是( )。 A.贸易收支

B.服务收支 C.直接投资 D.单方面转移 79、下列各项中,属于通货膨胀的受益者的是( )。 A.薪金固定的职员 B.债权人 C.工人 D.囤积居奇的投机商 80、支付结算业务是银行的中间业务,主要收入来源是( )。 A.手续费收入 B.存贷差 C.利息收入 D.投资收益 81、初步核算,中国2008年全年国内生产总值300670亿元,经济增长率为9.0%,这也是自2002 年以来首次增长率低于10%,下列关于经济增长率的说法中正确的是( )。 A.经济增长率越高越好 B.反映了2008年中国的通货膨胀情况 C.反映了国民生产总值的增长情况 D.是反映中国2008年经济发展水平变化程度的动态指标 82、下列能使银行承受由信用风险造成损失的是( )。 A.银行的债务人违约 B.存款客户减少 C.银行的盈利能力下降 D.银行的支付能力不足 83、以( )为标准,可以将公司分为母公司和子公司。 A.公司的外部控制或附属关系 B.公司信用基础 C.公司股东承担责任的范围和形式 D.公司的内部管辖关系 84、下列属于银行业从业人员职业操守法律法规中禁止性规定的是( )。 A.不得进行洗钱活动 B.法律、法规要求所有经营性、生产性企业依法照章纳税 C.商业银行开办代客境外理财业务必须向中国银行业监督管理委员会申请代客理财业务资 格 D.法律、法规要求所有经营性、生产性企业要遵守会计原则 85、金融机构为规避自有资产、负债的风险或为获利进行衍生产品交易。金融机构从事此类业 务时被视为衍生产品的( )。 A.许可用户 B.消费用户
第 6 页 共 14 页

C.最终用户 D.交易用户 86、1984年,国务院提出要恢复和加强农村信用社组织上的( )、管理上的( 营上的( ),把农村信用社办成真正的合作金融组织。 A.群众性、灵活性、民主性 B.群众性、民主性、灵活性 C.灵活性、群众性、民主性 D.民主性、群众性、灵活性 87、( )是指法无明文规定不为罪、法无明文规定不处罚。 A.罪责刑相适应原则 B.罪刑法定原则 C.刑法面前人人平等原则 D.从重处罚原则 88、1995年发布并实施的《商业银行法》规定银行的资本充足率不得低于( )。 A.12% B.10% C.8% D.6% 89、下列关于金融犯罪说法错误的是( )。 A.金融犯罪的主观方面不一定是故意 B.金融犯罪不一定以非法占有为目的 C.金融犯罪的主体可以是自然人,也可以是单位 D.金融犯罪的主体违反了金融管理法规 90、下列关于目前我国黄金市场架构说法正确的是( )。 A.形成了以黄金交易所为主要交易的单一平台的黄金市场架构 B.形成了以商业银行柜台为主要交易的单一平台的黄金市场架构 C.形成了以黄金交易所为主要平台、商业银行柜台交易为补充的黄金市场架构 D.形成了以商业银行柜台交易为主要平台、黄金交易所为补充的黄金市场架构

)和经

二、多选题(本题共 40 小题,每题 1 分,共计 40 分)

1、商业银行的负债业务包括( )。 A.发放贷款 B.办理票据承兑和贴现 C.吸收公众存款 D.从事同业拆借 E.发行金融债券
2、关于银行管理的盈利性指标,下列表述正确的是(

)。

A、每股收益用于测定银行股票投资价值,是综合反映银行获利能力的重要指标 B、净息差等于生息资产平均收益率减去付息负债平均付息率 C、净利息收益率反映了银行生息资产创造净利息收入的能力 D、风险调整后资本回报率是银行进行价值管理的核心指标 E、平均总资产回报率能够完全反映出银行自有资金获取收益的能力 3、金融市场可以分为资本市场和货币市场,其中货币市场具有( )的特点。 A:偿还期短 B:流动性强 C:收益率高 D:风险小 E:收益率低 4、下列属于中国银行业监督管理委员会的职责的是( )。 A.负责国有重点银行业金融机构监事会的日常管理工作 B.对擅自设立银行业金融机构或非法从事银行业金融机构业务活动予以取缔 C.对有违法经营、经营管理不善等情形的银行业金融机构予以撤销 D.对银行业自律组织的活动进行指导和监督 E.对监管者和被监管者两方面都实施严格明确的问责制 5、常见的洗钱方式包括( )。 A.借用金融机构 B.伪造商业票据 C.利用犯罪所得直接购置不动产和动产 D.通过证券和保险业洗钱 E.借用空壳公司 6、贷款诈骗罪的客观方面表现为( )。 A、编造引进资金、项目等虚假理由 B、使用虚假的经济合同 C、使用虚假的证明文件 D、使用虚假的产权证明作担保或超出抵押物价值重复担保 E、以其他方法诈骗贷款 7、银行业从业人员邀请客户进行娱乐活动时应当做到( )。 A. 属于政策法规范围内并且在第三方看来这些活动属于行业惯例 B. 不会让接受人因此产生对交易的义务感 C. 根据行业惯例,这些娱乐活动不显得频繁,且价值在政策法规和所在机构允许的范围内 D. 这些活动一旦被公开将不至于影响所在机构的声誉 E. 满足客户的一切要求 8、近年来,在合并农村信用社的基础上组建的农村金融机构有( )。 A.农村商业银行 B.村镇银行 C.农村合作银行

第 7 页 共 14 页

D.中国农业银行 E.农村资金互助社 9、货币市场具有的特点包括( )。 A.偿还期短 B.流动性弱 C.收益率高 D.风险小 E.流动性强 10、中国农业发展银行的主要业务包括( )。
A.办理肉类、食糖、烟叶、羊毛等国家专项储备贷款 B.办理粮食、棉花、油料加工企业收购资金贷款 C.在境内外资本市场、货币市场筹集资金 D.办理业务范围内开户企事业单位存款 E.办理保险代理等中间业务 11、中国的银行业由( )组成。 A.中央银行 B.监管机构 C.投资银行 D.银行业金融机构 E.自律组织 12、《巴塞尔新资本协议》在三大支柱之一的最低资本要求的创新之处包括( )。 A.引入了计量信用风险的内部评级法 B.将资本充足率作为保证银行稳健经营、安全运行的核心指标 C.将银行资本分为核心资本和附属资本两类 D.在资本充足率的计算公式中全面反映了信用风险、市场风险、操作风险的基本要求 E.准确地反映了当前各银行实际承受的风险水平 13、商业银行会计资本包括的项目有( )。 A:实收资本 B:资本公积 C:经济资本 D:一般准备 E:资本利得 14、根据法人的概念,下列属于法人的有( )。 A.某股份有限公司 B.中国工商银行总行 C.中国红十字会 D.个人独资企业 E.中国人民保险公司的分支机构 15、下列选项中属于国际收支中资本项目的有( )。

A.直接投资 B.政府借款 C.银行借款 D.企业信贷 E.劳务收支 16、《汽车金融公司管理办法》规定,经银监会批准,汽车金融公司可以从事( )业务。 A.向金融机构借款 B.提供购车贷款 C.发行金融债券 D.代理政策性银行业务 E.为贷款购车提供担保 17、2000年7月,农村信用社改革试点的大幕最先在江苏拉开,在此之后截至2006年底,我国先 后批准成立的农村金融机构类型包括( )。 A.农村商业银行 B.农村合作银行 C.村镇银行 D.农村资金互助社 18、对城镇登记失业率这一指标的理解,应该注意把握的要点有( )。 A.在当地就业服务机构进行过求职登记 B.既包括城镇居民,也包括来城市打工的农民 C.在一定的劳动年龄内有劳动能力 D.暂无职业而又要求就业 E.城镇登记失业率,即城镇登记失业人数占城镇从业人数与城镇登记失业人数之和的百分 比 19、常见的洗钱方式包括( )。 A. 借用金融机构 B. 伪造商业票据 C. 利用犯罪所得直接购置不动产和动产 D. 通过证券和保险业洗钱 E. 借用空壳公司 20、宏观经济发展总体目标包括( )。 A.经济增长 B.充分就业 C.物价稳定 D.国际收支平衡 E.人民生活水平提高 21、下列关于汇率变动对外汇储备影响的表述,正确的有( )。 A.从对外汇储备存量的影响来看,如果储备货币的汇率上升,外汇储备的实际价值增加 B.从对外汇储备存量的影响来看,如果储备货币的汇率上升,外汇储备的实际价值减少

第 8 页 共 14 页

C.从对外汇储备的增量来看,如果本币贬值,将刺激进口,不利于增加外汇储备 D.从对外汇储备存量的影响来看,如果储备货币的汇率下跌,外汇储备的实际价值增加 E.从外汇储备的增量来看,如果本币贬值,将刺激出口,有利于增加外汇储备 22、根据《商业银行法》中的相关规定,商业银行将资金对同业拆出须于下列哪些事项之后? () A.交足存款准备金 B.留足备付金 C.归还中国人民银行到期贷款 D.对股东发放完红利 23、银行公司治理的主体包括( )。 A.董事会 B.监事会 C.股东大会 D.职工代表 E.高级管理层 24、银行业从业人员是指在中国境内设立的银行业机构工作的人员,下列属于银行业从业人员 的有( )。 A. 某网络技术服务公司委派至银行的工作人员 B. 会计师事务所派遣的审计人员 C. 汽车金融公司的工作人员 D. 证券公司的工作人员 E. 人寿保险公司的工作人员 25、属于银监会监管措施的有( )。 A.与银行董事进行监管谈话 B.要求银行按照规定报送财务报表 C.要求银行按照规定如实披露风险管理状况 D.进入银行金融机构进行检查 E.有权要求银行金融机构按照规定报送由注册会计师出具的审计报告 26、现代管理学研究表明,业务流程是银行的生命线。属于流程银行具有的特征是( )。 A.以业务线垂直运作和管理为主 B.实施以业务单元纵向为主的矩阵考核方式 C.前中后台相互分离、相互制约,以流程落实内控 D.以客户为中心 E.中后台集中式运作和管理 27、存款准备金制度的初始作用有( )。 A.防止商业银行盲目发放贷款 B.保证其清偿能力 C.保护客户存款的安全 D.保证存款的支付和清算

E.维持整个金融体系的正常运行 28、银行业作为一个较强规模效益的行业,其规模效益体现在( )。
A.收入 B.客户规模 C.市场份额 D.存贷款规模 E.资产规模 29、关于附条件的合同和附期限的合同的下列说法正确的有( )。 A.附生效条件的合同,自条件成就时生效,当事人为自己的利益不正当地阻止条件成就的, 视为条件已成就 B.附解除条件的合同,自条件成就时失效,当事人为自己的利益不正当地促成条件成就的, 视为条件不成就 C.附生效期限的合同,自期限届至时生效 D.附终止期限的合同,自期限届满时失效 30、我国宏观经济发展的总体目标包括( )。 A. 经济增长 B. 充分就业 C. 物价稳定 D. 国际收支平衡 E. 区域协调发展 31、货币市场是短期资金融通的市场,下列选项中属于货币市场的有( )。 A.股票市场 B.债券回购市场 C.债券市场 D.同业拆借市场 E.票据市场 32、市场风险包括( )。 A.利率风险 B.汇率风险 C.股票价格风险 D.商品价格风险 E.执行、交割及流程管理不完善 33、单位活期存款账户包括( )。 A.基本存款账户 B.一般存款账户 C.临时存款账户 D.专用存款账户 E.通知存款账户 34、基金的基本当事人包括( )。

第 9 页 共 14 页

A.证券交易所 B.基金投资人 C.基金管理人 D.基金托管人 E.律师 35、银行的承诺业务可以分为( )。 A:项目贷款承诺 B:开立信贷证明 C:客户授信额度 D:票据发行便利 E:开具备用信用证 36、下列属于中国反洗钱监测分析中心履行的职责的有( )。 A. 接受并分析人民币、外币大额交易和可疑交易报告 B. 建立国家反洗钱数据库 C. 按照规定向中国人民银行报告分析结果 D. 要求金融机构及时补正人民币、外币大额交易和可疑交易报告 E. 经中国人民银行批准与境外有关机构交换信息、资料 37、我国货币政策的三大法宝有( )。 A.公开市场业务 B.存款准备金 C.利率政策 D.再贴现 E.汇率政策 38、根据金融犯罪的行为方式不同,可以将金融犯罪分为( )。 A、诈骗型金融犯罪 B、伪造型金融犯罪 C、利用便利型金融犯罪 D、规避型金融犯罪 E、集资金融犯罪 39、下列关于诉讼时效的起算、中止、中断和延长的叙述中,说法正确的是( )。 A.诉讼时效期间从知道或者应当知道权利被侵害时起计算 B.从权利被侵害之日起超过二十年的,人民法院不予保护,诉讼时效不能再延长 C.在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的.诉讼时 效中止 D.从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算 E.诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。从中断时起诉讼 时效期间重新计算 40、商业银行公司治理是指( )之间的相互关系。 A、股东大会

B、董事会 C、监事会 D、高级管理层 E、股东
三、判断题(本题共 15 小题,每题 1 分,共计 15 分)
1、( )贷款公司是专门为县域农民、农业和农村经济发展提供贷款服务的非银行金融机构。 A.对 B.错
2、( )公司申请设立登记的日期,即为公司成立日期。 A、正确 B、错误
3、( )充分就业是指经济中完全不存在失业。 A.正确 B.错误
4、通货紧缩是货币供求失衡、物价不稳定的一种表现,对国民经济增长具有不利影响。( ) A.正确 B.错误
5、( )《中国人民银行关于人民币存贷款计结息问题的通知》规定,国内银行的存款业务 一律不计复利。
A.对 B.错 6、( )在福费廷业务中,银行买断票据,必须放弃对出口商所贴现款项的追索权。 A.对 B.错 7、( )商业银行的库存现金不属于存款准备金范畴。 A.对 B.错 8、( )新成立的中国邮政储蓄银行将按照公司治理架构和商业银行管理的要求实行市场化 经营管理。 A.对 B.错 9、( )根据《村镇银行管理暂行规定》,我国村镇银行不能代理政策性、商业银行等金融 机构的业务。 A.对 B.错 10、( )失业率是指在一国总人口中失业人数所占的百分比。

第 10 页 共 14 页

A.正确 B.错误 11、( )职务侵占罪的犯罪对象是非国有单位的财物,而贪污罪的犯罪对象是国有财产在 内的公共财产。 A、正确 B、错误 12、( )欧元对人民币的汇率,一般可以看作是基本汇率。 A.对 B.错 13、( )签订、履行合同失职被骗罪的主体是一般主体,为个人和单位。 A.对 B.错 14、( )国家风险发生在国际金融活动中,在同一个国家范围内的经济金融活动不存在国 家风险。 A.对 B.错 15、( )中国的金融资产管理公司带有典型的商业性金融机构特征,是专门为接受和处理 国有金融机构不良资产而建立的。 A.对 B.错
第 11 页 共 14 页

参考答案
一、单选题(本题共 90 小题,每题 0.5 分,共计 45 分)
1、B 2、B 3、B 4、D 5、B 6、A 7、D 8、正确答案:D【专家解析】可撤销合同的类型之一。 9、B 10、B 11、【答案】D 12、B 13、A 14、B 15、答案:D 16、A 17、D 18、正确答案:C【专家解析】考核《中国人民银行法修正案》修订的重点。 19、D 20、A 21、B 22、【答案】B 23、B 24、A 25、B 26、D 27、D 28、 D【解析】代理的法律特征包括:(1)代理行为是指能够引起民事法律后果的民事法律行为。 (2)代理人一般应以被代理人的名义从事代理活动。(3)代理人在代理权限范围内独立意思表示。 (4)代理行为的法律后果直接归属于被代理人。故本题选D。 29、C 30、C 31、B 32、C 33、C 34、答案:B

35、C 36、B 37、正确答案:ABCD【专家解析】法人成立的四个要件。 38、C 39、【答案】B
【解析】根据《合同法》撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起1年内行使。 40、B 41、D 42、A 43、B 44、A 45、C 46、【答案】C 47、C 48、B 49、C 50、A 51、B 52、D 53、正确答案:A【专家解析】公示催告的概念。 54、【答案】D 55、B 56、B 57、【答案】B
【解析】货币政策的最终目标包括经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡四大目 标。操作目标包括准备金、基础货币和其他指标。中介目标包括利率、货币供应量及其他指标。 58、B 59、【答案】A 60、C 61、A 62、【正确答案】:D 63、D 64、C 65、【正确答案】A 66、【答案】D 67、【答案】C 68、A 69、B 70、B

第 12 页 共 14 页

71、 C【解析】对于设立质权的合同,一般包括下列条款:(1)被担保债权的种类和数额。(2) 债务人履行债务的期限。(3)质押财产的名称、数量、质量、状况。(4)担保的范围。(5)质押财 产交付的时间。故本题选C。 72、B 73、A 74、正确答案是: D
解析: 国际收支的衡量指标有很多,其中贸易收支(也就是通常的进出口额)是国际收支 中最主要的部分。因为它反映了实际资源在国际间的转移。 75、A 76、C 77、B 78、正确答案是: C
解析: ABD三项属于经常项目。 79、【答案】D 80、【正确答案】A
【答案解析】本题考查对支付结算业务的理解。支付结算业务是银行的中间业务,主要收 入来源是手续费收入。 81、正确答案是: D 82、A 83、【正确答案】A 84、A 85、C 86、B 87、【正确答案】B 88、C 89、A 90、C
二、多选题(本题共 40 小题,每题 1 分,共计 40 分)
1、CDE 2、【正确答案】ABCDE 3、答案:A,B,D,E 4、ABCD 5、ABCDE 6、正确答案:ABCDE【专家解析】贷款诈骗罪的五种表现。 7、[正确答案]A,B,C,D, 8、AC 9、【答案】A,D,E 10、ABDE 11、ABDE

12、AD 13、答案:A,B,D 14、ABC 15、ABCD 16、ABE 17、AB 18、正确答案是: ACD
解析: 城镇登记失业率指标的计算,目前暂限于拥有非农业户口的劳动力人口。 19、[正确答案]A,B,C,D,E, 20、ABCD 21、AE 22、ABC 23、ABCE 24、[正确答案]A,B,C, 25、ABCDE 26、【答案】A,B,C,D,E
【解析】现代管理学研究表明,业务流程是银行的生命线。流程银行具有以下特征:(1)以 客户为中心;(2)以业务线垂直运作和管理为主;(3)前中后台相互分离、相互制约,以流程落 实内控;(4)实施以业务单元纵向为主的矩阵考核方式;(5)中后台集中式运作和管理;(6)业务 流程实现信息化、自动化、标准化和智能化。 27、【答案】A,B,C,D,E
【解析】存款准备金制度的初始作用是防止商业银行盲目发放贷款,保证其清偿能力.保 护客户存款的安全.以维持整个金融体系的正常运行,以及保证存款的支付和清算.后来逐渐 演变成为货币政策工具。 28、【答案】A,B,C,D,E 29、ABCD 30、[正确答案]A,B,C,D, 31、BDE 32、ABCE 33、ABCD 34、BCD 35、答案:A,B,C,D 36、[正确答案]A,B,C,D,E, 37、ABD 38、正确答案:ABCD【专家解析】金融犯罪按行为分为此四类。 39、【答案】A,C,D,E
【解析】从权利被侵害之日起超过二十年的,人民法院不予保护。有特殊情况的,人民法 院可以延长诉讼时效期间。 40、【正确答案】ABCDE

第 13 页 共 14 页

三、判断题(本题共 15 小题,每题 1 分,共计 15 分)
1、A 2、正确答案:错【专家解析】公司营业执照签发日期,即为公司成立日期。 3、正确答案是: B 4、正确答案是: A 5、B 6、A 7、B 8、A 9、B 10、正确答案是: B 11、正确答案:对【专家解析】常识题。 12、B 13、B 14、A 15、B
第 14 页 共 14 页




友情链接: 经济学资料 医学资料 管理学 大学文学资料 大学哲学